Местные жители неоднократно обращались с соответствующими жалобами в правоохранительные органы, а также намекали в Твиттере руководству администрации областного центра, что пора обеспечить тревожный район круглосуточным наблюдением и обезопасить жителей окрестных домов от каких-либо угроз.
Не были вооружены
Это можно считать совпадением, но стационарный пункт полиции был открыт практически сразу после печальных событий 8 июля. В тот день в упомянутом криминогенном районе при исполнении служебных обязанностей были ранены двое полицейских - сотрудник угро и участковый, которые вели скрытое патрулирование по фактам случившихся ранее в одном из дворов автоподжогов. Около трех утра полицейские заметили троих неизвестных, пытавшихся открыть капот «восьмерки». Правоохранители попытались задержать злоумышленников, однако те оказали сопротивление и, обстреляв стражей порядка из пневматического оружия, скрылись. Между тем, по некоторым данным, полицейские не только не были вооружены - при себе у них не было и других спецсредств, очевидно, необходимых для проведения подобных операций. Как сообщила пресс-служба облУМВД, нападавших тогда удалось быстро найти и задержать…
Торжественное открытие стационарного поста состоялось на днях во дворе дома №85А - с участием представителей ивановской полиции. В ходе презентации пункта начальник городского УМВД Игорь ВАСИЛЕВИЧ доложил: в истекшем полугодии сотрудники ППС полиции выявили в целом по городу порядка 7900 административных правонарушений (на стационарных постах - около 2200). За этот же период силами ППС раскрыто 175 преступлений (на стационарных постах - 12). Столь дифференцированная статистика вполне объяснима: понятно, что по периметру стационарного полицейского пункта образуется, своего рода, ореол, островок безопасности, преступлений на котором априори будет совершаться меньше.
Сами же правоохранители объясняют разницу показателей тем, что основная задача стационарных постов - профилактика преступлений, а не их раскрытие.
Сначала пост пустовал…
По словам местных жителей, синяя полицейская будка появилась во дворе задолго до официального открытия пункта. С начала года она стояла пустующей неподалеку от места теперешней дислокации и хорошо просматривалась с разных точек обзора, однако преступников вид «молчаливого стражника» не напугал. В одну из февральских ночей неизвестные злоумышленники подожгли три автомобиля в смежном дворе дома №59, после чего патрули в Бакинском проезде стали появляться чаще, пока, собственно, не открылся стационарный пост.
Официально
Стационарные посты должны устанавливаться в обособленных жилых массивах, местах массового пребывания граждан, городской территории, отдаленной от расположения органов внутренних дел, других местах, где затруднены эффективная охрана правопорядка и обращение граждан за помощью к полиции.
В качестве помещений для стационарных постов полиции используются, как правило, металлические павильоны заводского изготовления, оборудованные средствами освещения, связи и обогрева в холодное время суток. Окраска павильона выполняется с использованием белого и синего цветов, указывающих на принадлежность помещения полиции,
он оборудуется световым табло с надписью: «ПОЛИЦИЯ».
В целях обеспечения полного охвата патрулированием обслуживаемого участка и постоянного присутствия на посту сотрудника полиции в состав наряда должно включаться не менее трех человек: двух патрульных и старшего наряда.
Справка
На создание стационарного поста полиции в Бакинском проезде потрачено 247 тысяч рублей из городского бюджета. Всего в Иванове функционирует 12 стационарных постов полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть