78

От избранного матерью ответа зависит, появится ли на свет малыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 25/07/2012

И вдруг выяснилось, что Марина забеременела. Решили, что ребенок им пока не нужен. В Центр планирования семьи пришли выполнить формальность: если надо, так почему не сходить? Но, пообщавшись со специалистом центра, задумались: может быть, все-таки родить? Особенно прониклась этой идеей Марина. Чувствуется, что для нее стало откровением услышанное со стороны мнение об отсутствии серьезных причин избавляться от ребенка. Да и Сергей приглядывается к ней как-то по-новому, словно стараясь разглядеть в ней черты будущей матери своего ребенка.

А вот Ольга пришла в центр одна. Пришла посоветоваться, хотя, по словам девушки, в душе уже решила, что ребенок будет. Родители готовы помочь, и хотя она еще не согласилась с их уговорами родить внука, но уже, похоже, настроена на это.

Однако далеко не всегда, как показывает суровая реальность, судьба будущего малыша решается именно так. По словам главного внештатного специалиста облздрава, главного врача областного роддома №1 Елены ЧЕРКАШИНОЙ, согласно последним данным, на сотню родившихся детей приходится 59 абортов. И хотя количество случаев сознательного отказа от уже зачатого ребенка сокращается как в сравнении, так и в абсолютных цифрах, оно все еще находится на уровне, тревожащем медицинскую общественность.

- Меньше стало количество абортов у женщин первой беременности, у 14-15-летних подростков, - делится своими наблюдениями Елена Михайловна, - однако цифры все еще велики. А сделанный при первой беременности аборт не гарантирует, что к тому времени, когда женщина будет готова, по ее мнению, к материнству, она на самом деле сможет родить.

На проходившем весной в столице конгрессе по репродуктивному здоровью женщин шла речь о том, что в мире ежегодно делается 25 млн. абортов; что 150 тыс. женщин умирают при попытке избавиться от беременности. А если учитывать, что у нас в России 30 тыс. человек ежегодно погибают от рук убийц и порядка 100 тыс. пропадают без вести (а это гораздо больше, чем за 10 лет войны в Афганистане), то легко представить себе, чем обернется для страны и региона желание женщин детородного возраста пожить для себя.

Как известно, ни в стране, ни в регионе нет, к сожалению, законов, запрещающих отказ от материнства без серьезных на то оснований. Результат, по словам медиков – так называемое вторичное бесплодие, то есть – неспособность женщины родить после сделанного при первой беременности аборта.

Над проблемой сохранения жизней уже зачатых детей работают общественники, церковь. По словам руководителя епархиального координационного центра по защите материнства и детства «Дар жизни» Юлии ЖДАНОВОЙ, психолог центра в течение года посещал женскую консультацию, общался с женщинами, пришедшими избавиться от плода. Некоторых удалось уговорить сохранить беременность. Но вот что любопытно: дамы, у которых налажена жизнь, приходят, как правило, с готовым решением и не отступают от него. А поддаются уговорам все-таки родить, судя по наблюдениям психолога, в основном женщины, отягощённые жилищными, материальными проблемами. Эти проблемы им по возможности помогают решить общественники, социальные службы: помогают с жильем, устраивают на работу.

А что думают по этому поводу сами матери?

- Хорошо, что от обращения в медучреждение с намерением сделать аборт до самой операции дается неделя, - говорит мать семейства Мария ШПИЛЕВИЧ. – Эта отсрочка спасла жизнь нашему ребенку: подумали как следует и решили все-таки оставить, хотя и с двумя старшими нелегко. Теперь у нас – трое!

Комментарий

Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ:

- Нужна действенная программа – с серьезными мерами поддержки, с финансированием. Только тогда можно

рассчитывать на реальный результат. Иначе через несколько десятилетий Владимирщина может остаться без населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах