Действительно, в последние два с половиной года знаменитый владимирский завод «Точмаш» переживает практически второе рождение – произошли существенные изменения, связанные в первую очередь с уходом главного изделия, которое производил завод, - газовой центрифуги для обогащения урана. Поэтому и интерес к предприятию – неподдельный.
Итак, по словам президента «ТВЭЛа», вывод производства газовых центрифуг – неизбежность, требования рынка, который насыщен этими изделиями, благодаря их безотказной и безостановочной работе в течение 30 лет. И теперь главная задача и цель – сделать так, чтобы тот потенциал предприятия, который складывался десятилетиями, и прежде всего, люди, их профессионализм, а также технологии, производственные мощности были сохранены. Ведь «Точмаш» – уникальное предприятие, которое более чем за 70-летнюю историю несколько раз меняло профиль деятельности – от производства тканей и граммофонных иголок до высокотехнологичной продукции. Сделать так, чтобы будущее завода было достойно его истории.
Как сохранить людей?
Поэтому сразу, приступая к реорганизации предприятия, к его переоснащению, подготовке к выпуску новых изделий, основные усилия были направлены на решение сложных задач. По словам президента «ТВЭЛа», медленно, но верно их удаётся решить.
- Мы должны были ответить на непростые вопросы: будет будущее у завода или не будет? Как сделать так, чтобы остаться на рынке в этом секторе экономики, не потерять конкурентоспособность и не потерять людей?- отметил Юрий Александрович. И продолжил: - В 2009 году на заводе трудились 4500 человек со средней зарплатой в 12 000 рублей. Сегодня на этой же привычной территории работают 4150 человек со средней зарплатой - 22 000 рублей.
За 2,5 года на предприятии произошли буквально «тектонические сдвиги». Производство газовых центрифуг раньше было основным и обеспечивало «Точмашу» 80% объёмов. Освоено уже девятое поколение этого изделия. Каждое новое поколение в 1,5 - 2 раза производительнее предыдущего. Если не менять количество атомных станций в мире (а оно не меняется в течение последних 20 лет), то и центрифуг надо выпускать гораздо меньше, с учётом повышения их продуктивности. То есть, объёмы производства на владимирском заводе упали бы неминуемо. Поэтому была разработана специальная программа, рассчитанная на 3 года. Теперь ГЦ будут производить не на 3-х заводах, как это было ранее, а на 2-х - в разных концах страны - Ковровском механической заводе и Уральском заводе газовых центрифуг. С мая этого года «Точмаш» прекратил выпуск этого изделия.
«Точки роста»
Перед заводом встала задача по переходу на новую продукцию, замещению центрифуги. На сегодняшний день предприятие с этим успешно справляется.
Уже сейчас возрождены те направления, которые существовали на «Точмаше» раньше. Они продолжают развиваться и в сумме дают те же деньги, что предприятие получало от производства центрифуги. К примеру, в 2010 году «Точмаш» выпускал спецтехники на 230 млн рублей. Сейчас – на 678 миллионов. Причём, её выпуск требует загруженности всего завода: т.е. в производстве участвуют все заводские подразделения и структуры. Будут расти и объёмы. Перспектива уже на будущий год – 905 миллионов, а к 2015 году - более 2 миллиардов.
На площадке реализуется проект «промышленного парка». Территория разделена на отдельные участки: производство спецтехники, автокомпонентов и т.д. Таким образом, производственные площади высвободились, что позволило создать ряд дополнительных предприятий. И сохранить персонал: люди смогли перейти с одного производства на другие. Для сравнения: в 2009 году на свободных заводских площадях не было ни одного стороннего предприятия, а сейчас на территории «Точмаша» работает 41 предприятие. Управляющая компания вкладывает серьёзные средства в модернизацию владимирского завода. Размер инвестиций в этом году составляет порядка 650 миллионов рублей.
Достойная зарплата как стимул привлечения профессионалов
В дальнейших планах до 2015 года – увеличение объёма заказов и рост средней зарплаты до 50 тысяч рублей. Ведь, как пояснил Юрий Оленин, необходимо задержать на производстве своих квалифицированных сотрудников и привлечь их со стороны. Но на «Точмаше» времени даром не теряют, поэтому уже сейчас сотрудники предприятия вовлечены в процесс обучения, переобучения, повышения квалификации по внутрикорпоративным и внешним программам.
- Мы активно переобучаем персонал, чтобы наделить его необходимыми в современных условиях компетенциями, - рассказал Юрий Оленин. - Не так давно провели серьёзное обучение работников спецпроизводства новым технологиям и приёмам в работе. В нём участвовало около 100 человек. 40 работников цеха №19 обучены технологиям изготовления изделия «статор». В соответствии с программой освоения этого изделия, 20 точмашевцев изучали техпроцесс на КМЗ, более 60 работников получили новые профессии, такие, как «намотчик катушек», «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «токарь», «фрезеровщик» и т.д. 25 рабочих-станочников повысили квалификацию во Владимирском государственном университете по программе «Современные технологии металлообработки на станках с программным управлением».
Кроме того, на предприятии действует образовательная программа в сфере производственной системы
Росатома «Философия и инструменты ПСР», уже охватившая около 170 руководителей и специалистов. Этому и другим направлениям ПСР обучены почти 2 000 человек. Также в рамках ПСР осуществляется формирование более комфортных рабочих мест для персонала.
С ростом квалификации растет и заработная плата на предприятии. Так, уже к концу этого года она достигнет 23 тыс. рублей, что выше средней по области.
Также Юрий Оленин высказал намерение создать на базе «Ковровского механического завода» и ВПО «Точмаш» центров переобучения, которые будут готовить специалистов, востребованных сегодня не только в контуре Топливной компании, но и на других предприятиях области.
- И даже, если они будут выпускать 10 специалистов, то это будут суперпрофессионалы! - подчеркнул Юрий Оленин. – Я глубоко убеждён, что главная ценность в любом бизнесе – это человек. Мы должны прийти к такому уровню культуры производства, когда, прежде всего, будем рассказывать всем приходящим на предприятие, во-первых, насколько оно экологично и безвредно для работающих там людей и окружающих, во-вторых, сколько комфортных, высокотехнологичных, современных рабочих мест мы создали. Я очень благодарен коллективу и руководству «Точмаша», что они разделяют наши устремления и подтверждают это добросовестным трудом.
Кстати
Реализация проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области началась в 2010 году. Парк размещается на производственных площадях ОАО «ВПО «Точмаш», высвобожденных в результате оптимизации и модернизации производственных мощностей. Территория промпарка дает возможность использовать существующую единую инженерную инфраструктуру: энергообъекты и электросети, теплосети, водные объекты, очистные сооружения, сети связи, охрану.
Кроме того имеется развитая логистическая инфраструктура. Выгодное географическое расположение - в 8 км от федеральной трассы Москва-Владимир-Нижний Новгород (М7), в 180 км от Москвы и в 250 км от Нижнего Новгорода создает дополнительные преимущества для участников промышленного парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть