Православная церковь намерена вернуть себе это здание. Как заявляют представители церкви, до революции здесь размещался странноприимный дом Боголюбовского монастыря. Споры вокруг этого здания идут уже больше десяти лет. Принятый в 2010 году федеральный закон расширил понятие «имущества религиозного назначения» и теперь к нему могут быть отнесены, в том числе, и бывшие гостиницы для паломников. Владимирская Епархия отправила в адрес администрации области очередной запрос. А взбудораженные жители посёлка готовят свое обращение к губернатору и массовые акции протеста. Закрытие больницы станет серьезным ударом не только для Боголюбова, но и для всего Суздальского района.
Как рассказала Ольга ЛАЗАРЕВА, и.о. главврача Боголюбовской районной больницы, это единственное учреждение здравоохранения на территории Боголюбовского сельского поселения. Больница обслуживает жителей 3-х крупных сел, а также 10 более мелких деревень. Население, проживающее на этой территории, - 12 тысяч жителей. В этом здании находится станция скорой помощи, круглосуточный стационар на двенадцать коек и дневной - на двадцать. За шесть месяцев здесь получают лечение около шестисот человек, за год - 1300. Больница относится к Суздалю: в случае, если её не станет, жителям придётся обращаться именно туда. Кому-то до центра будет 40, а кому-то и все 70 километров. А на дом к больному «скорая» по дорогам, оставляющим желать лучшего, вовремя точно не доедет. Последствия таких опозданий могут быть непоправимыми. Примерно 70% жителей рискуют остаться без медицинской помощи.
Заявление Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия о передаче здания уже рассматривается областной администрацией. Департамент имущественных и земельных отношений создал специальную комиссию, которая должна поставить точку в спорном вопросе. Если здание признают объектом культурного назначения «Монастырская гостиница», то его передача Церкви может состояться. Но говорить о том, что на данный момент собраны стопроцентные доказательства в пользу Епархии, нельзя. И всё документальное подтверждение, скорее всего, дело времени. По крайней мере, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике упоминание о здании нашлось сразу.
Татьяна ТИМОФЕЕВА, заведующая архитектурным сектором Владимиро-Суздальского музея заповедника, пояснила, что в издании плана 1890 года территории монастыря строение под №14 - и есть нынешняя больница. Т.е. монастырская гостиница, возведенная в восьмидесятых годах девятнадцатого века.
А пациенты больницы настроены решительно. Порядка тысячи подписей в поддержку сохранения здания стационара за больницей уже собрано. Но, как говорят врачи, это только начало. Ведь жители действуют в своих же интересах.
Комментарий
Протоирей Евгений ЛИПАТОВ, пресс-секретарь Владимирской епархии:
- Следует учесть очень важный момент: передача здания возможна, если будут выполнены условия закона. После того, как администрация области найдет альтернативное помещение для больницы и выведет свое государственное учреждение, здание может быть передано Русской Православной Церкви. Закон предусматривает шестилетний срок.
В пресс-службе администрации Владимирской области сообщили: до настоящего времени имеющиеся в распоряжении комиссии документы не позволяют сделать однозначный вывод о том, что здание ранее относилось к имуществу религиозного назначения. Таким образом, на сегодняшний день идет процесс изучения ситуации. Принятие
какого-либо решения относительно передачи здания преждевременно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть