
Для жителей Крымска остро стоит проблема расчистки улиц, приведение жилья в пригодное состояние. Наши владимирские спасатели были откомандированы туда для этого. Как рассказал Андрей Артамонов, спасателей оповестили о случившемся 16 июля, оперативно собрали и привезли в палаточный лагерь. Нашим МЧС-никам определили фронт работ на севере города, в частном секторе – порядка 88 дворов. – Мы помогали местным жителям убирать мусор. В день разбирали по 10-15 дворов, а работали с 7.00 до 19.00. Уставали, конечно, здорово, – рассказывает Андрей.
Трагедия в Крымске показала, что в нашей стране много людей, которые способны безвозмездно передать для пострадавших вещи, собрать деньги или поехать помогать восстанавливать хозяйство. Причем, многие сделали это быстрее, чем спасатели и военные. Максим Лорченко прибыл на место происшествия 11 июля. Он волонтер со стажем, начинал свою деятельность с помощи при тушении пожаров в Рязанской области. Вот и на этот раз, сразу как узнал о случившемся, собрал вещи и поехал.
– На месте нам выдали все необходимое. Жили в палаточном лагере. С напарником из нашей области выносили затонувшую мебель, разгребали дома от грязи и ила. Больше всего нас удивила грязевая линия на домах, находившаяся на высоте 2-3 метров, которую оставила ушедшая вода. А боялись больше всего эпидемии, – делится впечатлениями Максим. И недоумевает, почему к работе сразу не подключили солдат, а сделали это только после приезда Путина?
А было ли вообще оповещение населения, благодаря которому жертв можно было бы избежать? Здесь мнения спасателей и волонтера разделились. Максим отмечает, что местные говорили – кто – да, кто – нет. В любом случае, даже если людей и оповещали, то поздно вечером.
– Среди погибших много пожилых людей, которые не пользуются Интернетом и мобильным телефоном. А телевизор и радио могли и не включить. Местные также говорили и о том, что им присылали СМС или просто звонили: «Идет вода», чтобы время сэкономить, – таковы выводы Максима.
А вот мнение Андрея Артамонова: – Никаких ужасов, о которых пишут в Интернете, мы не видели. Все навалилось не внезапно. Сработало сарафанное радио, и люди были готовы к тому, что что-то произойдет. Считаю, что абсолютной неожиданностью для них это не было.
Это довольно странно: если б это не было неожиданностью, столько людей-то не погибло бы?!
Весьма неоднозначно и мнение о количестве жертв. В Интернете распространяется слух, что цифры занижены и народ обманывают.
Официальная версия – 171 человек. А местные жители говорят о 4-5 тыс. погибших. Так ли это? Максим Лорченко, отвечая на этот вопрос, не взялся подтверждать эту информацию. Однако, от жителей слышал, что когда те приходили в морг за родственниками, то видели список из 1080 человек.
– Возможно, это слухи, возможно, нет. Если сводки и занижены, то это делалось для того, чтобы не создавать лишней паники. Хотя могу точно сказать, что появилось недоверие к властям, особенно к местному губернатору, – заметил Максим.
Андрей Артамонов опроверг ещё один слух, что волонтеров выгоняли, и они только мешались. – Это неправда. Волонтеры работали с нами бок о бок и оказали Крымску огромную помощь.
Пока данных о том, что будет необходимо снова ехать в Крымск, нет. Но у наших спасателей есть резерв, который может собраться в течение 2-х часов и отбыть на место.
Кстати
Для помощи пострадавшим владимирцами были собраны деньги - 1 млн 240 тыс. рублей. 800 тысяч пожертвовали жители области и различные организации, остальную сумму – областные и районные чиновники.
Министерство по ЧС и руководство Краснодарского края оценивает работу наших сотрудников высоко. Часть из них наградят медалями МЧС РФ «Участнику ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть