
Буквально на днях - 3 августа - спасатели извлекли из озера в центре города Гусь-Хрустального тело мужчины. Как погибший оказался в воде? На этот вопрос, очевидно, ответит следствие. Но ни самому утонувшему, ни его родным уже не будет легче от результатов расследования. Однако тревожнее всего то, что люди не делают для себя выводов из трагических случаев.
По словам ВРИО начальника Главного управления МЧС по Владимирской области Сергея Павлова, серьезную обеспокоенность в период купального сезона текущего года вызывает количество погибших на воде. За 17 дней июля на водоемах Владимирской области утонул 21 человек. Всего в текущем году на воде погибли 36 человек, в том числе
1 ребенок. Павлов подчеркнул, что основной причиной гибели людей на воде по-прежнему остается купание в состоянии алкогольного опьянения в запрещенных для купания местах. Казалось бы, есть во Владимирской области 45 пляжей, прошедших техническое освидетельствование и оборудованных в соответствии со всеми установленными нормами - почему бы не купаться здесь? На этих пляжах дежурят спасатели, оборудованы медицинские пункты, проведены проверки дна и воды, поэтому случаев гибели людей там практически не происходит. Во Владимире таких безопасных для купания пляжей три - на озере Глубоком, реке Содышка и на водоеме Семязино. Но народ почему-то тянет и в другие места.
В порядке контрольно-надзорной проверки Государственная инспекция МЧС России по Владимирской области проверила одно из таких мест - Улыбышевские карьеры.
- Увиденное крайне неприятно поразило инспекторов, - сообщил Павлов. - Люди купаются, употребляя алкогольные напитки, совсем рядом с купающимися катаются на моторных лодках и водных скутерах, дети купаются без присмотра родителей…
По результатам проверки МЧС намерено проинформировать прокуратуру для привлечения органов местного самоуправления Судогодского района к ответственности для наведения порядка на водоеме.
Гораздо сложнее привлечь к ответственности тех, кто, отправляясь в лес по грибы да ягоды или просто на пикник, разводит костры, в нарушение требований режима пожароопасного сезона. Как правило, безответственных поджигателей вскоре уже нет на месте, а возгорание в лесу может распространиться на большую площадь. И только бдительность лесников позволяет избежать серьезных последствий. Так, за истекшую неделю природные возгорания возникали в Ковровском и Камешковском районах, но оба очага были на небольшой площади, их быстро обнаружили и ликвидировали. А всего в текущем году зафиксировано 42 очага природных возгораний, тогда как на соответствующий период прошлого года было 275.
Стала ли жаркая погода фактором, повлиявшим на возникновение пожаров в Киржачском, Ковровском и Гусь-Хрустальном районах, пока неизвестно: специалисты еще разбираются. В первых двух произошли пожары в торговых предприятиях, в третьем - сгорел частный жилой дом в поселке Добрятино. Благо, никто не погиб.
А сказалась ли жаркая погода на состоянии здоровья людей? По данным службы «Скорой помощи», об увеличении количества вызовов говорить не приходится, очевидно, благодаря тому, что ночи все-таки стоят прохладные. Зато днем случаются вызовы не только на дом, но и в общественные места, где человеку стало плохо из-за жары и духоты. Вызовы бывают на рынки, не оборудованные кондиционерами - например, на «Ополье»; вызывают бригаду «Скорой» на остановки общественного транспорта и т.д.
Страдают не только люди, но и животные: по информации УМВД по Владимирской области, в одном из животноводческих предприятий региона умерли от удушья 1300 свиней.
Кстати
По прогнозам, жаркая погода продлится в регионе до 8 августа, потом дневная температура будет в основном на уровне 21-22 градусов. Временами возможны небольшие дожди. Ночные же показатели температуры уже сейчас подсказывают благоразумному читателю, что купальный сезон пора бы заканчивать. Тем более, что и Ильин день прошел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть