aif.ru counter
2773

Так чудовищно на Владимирщине над детьми еще никогда не издевались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 15/08/2012

Поверьте, не хочется создавать ажиотаж и кликушествовать, нагонять панику и живописать в стиле кровавого триллера. Но и молчать об этом нельзя. Ведь не все из ЧП с детьми получили должную огласку.

Прости нас, Богдан!

По оперативным данным Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области:

19 июня 2012 года в Петушинском районе возле садового товарищества «Мир» неизвестным похищен 5-летний мальчик Богдан ПРАХОВ. Ребенок со своим 9-летним другом катались на велосипедах. Неожиданно к ним подошел незнакомый мужчина, который схватил 5-летнего Богдана на руки  и скрылся с ним в лесном массиве.

9-летний мальчик  сообщил о случившемся своей бабушке и родителям похищенного ребенка, которые сразу же обратились за помощью в правоохранительные органы.

Таким Богдан останется в сердцах родных и близких/Фото: poiskdetei.ru

Утром 20 июня 2012 года в лесополосе примерно в 12-ти километрах от города Петушки обнаружено тело Богдана Прахова с признаками насильственной смерти. В теменной части головы мальчика - повреждения от ударов тупым предметом. В ходе расследования уголовного дела допрошены свыше двух тысяч мужчин, проводятся криминалистические, дактилоскопические, трассологические, генетические, медицинские, биологические экспертизы. Для сравнительного исследования в Г У криминалистики СК РФ направлено более 2 тысяч биологических образцов. В рамках разработанных более 10 версий совершения убийства грамотно проводятся оперативно-розыскные мероприятия. В целях раскрытия особо тяжкого преступления в наиболее короткие сроки правоохранительные органы при содействии Губернатора Владимирской области объявили о гарантированном значительном денежном вознаграждении за содействие в поимке преступника…

Несмотря на огромные усилия и колоссальную работу правоохранительных органов, волонтёров, содействие жителей области убийца ребёнка пока не найден. Но сейчас ведётся работа по определению причастности к преступлению мужчины, задержанного в Тверской области.

 

Мама, за что?

По оперативным данным Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области:

28 июня 2012 года 29-летняя жительница г. Коврова с 8-летним сыном и новорожденным ребенком направилась в лес в окрестности деревни Осипово на прогулку и долго не возвращалась, чем вызвала беспокойство родных.

Незамедлительно силами сотрудников Следственного комитета, полиции, МЧС, военнослужащих, местного лесного хозяйства был организован поиск пропавших. В распоряжение поискового отряда был направлен инструктор кинологической группы со служебной собакой.

Фото: https://russianlook.com

Она и вывела одну из поисковых групп к месту нахождения женщины с грудным ребенком. Как оказалось, женщина, находящаяся в состоянии послеродового психоза, ушла из дома и попыталась убить своих детей. Старшего мальчика мать хотела задушить, но ему удалось убежать. Его нашел местный егерь. А новорожденного женщина собиралась сжечь в костре. Мать и дети сразу же были тщательно обследованы  в стационаре местной больницы. Телесных повреждений у детей не обнаружено, их жизни ничто не угрожает…

По свидетельству очевидцев: 

 Сергей ПАВЛОВ, и.о. начальника главного управления МЧС по Владимирской области: - Собакам дали понюхать одежду, которую нашли на берегу речки в нескольких километрах от деревни. Когда их всех обнаружили, и мальчик, и мать, и двухнедельный малыш были обнажёнными.  Новорожденный ребёнок уже замерзал. Ещё час-два - и ребёнка было бы уже не спасти.

Детям чудом удалось избежать мученической смерти. Мать в настоящее время находится на лечении в специализированном учреждении.

Меня не ждали

По оперативным данным Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области:

Ночью 11 июля 2012 года при якобы стремительных родах женщина родила доношенного жизнеспособного ребенка. Через некоторое время новорожденная машиной «скорой помощи» была доставлена в медицинское учреждение города Владимира. На теле девочки обнаружены множественные гематомы, перелом правого плеча, разрывы мягких тканей.

Следствие располагает сведениями о том, что женщина считала беременность нежелательной, на медицинский учет не вставала. Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении матери - 25-летней жительницы Суздальского района. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается…

По свидетельству очевидцев:

Анна ПАНКОВА – врач анестезиолог-реаниматолог, доктор санавиации отделения реанимации новорожденных Детской областной клинической больницы г. Владимира:

- Ночью 11 июля я осмотрела новорождённую девочку в роддоме № 1 г. Владимира, куда её вместе с матерью доставили из д. Бородино Суздальского района. Уже при первичном осмотре было ясно, что, кроме множественных гематом по всей поверхности тела, у девочки сломаны плечо, несколько ребёр, есть черепно-мозговая травма. Но что ужаснуло больше всего – страшный разрыв промежности. Мы заподозрили, что над ребёнком издевались.

Анна Панкова: «За 27 лет работы с таким злодейством ни разу не сталкивалась»/Фото: Ирины Барановой

Девочку доставили в отделение реанимации новорожденных. Сразу приступили к тщательному обследованию. Собрался консилиум: главный врач больницы, начмед, детский гинеколог, хирурги, неонатологи. К сожалению, все предварительные диагнозы подтвердились: и ушиб головного мозга, и переломы, и глубокий разрыв промежности. Главный врач больницы Светлана МАКАРОВА сообщила в правоохранительные органы о факте насильственных действий над ребёнком. К работе приступило следствие. Была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Девочку прооперировали, ей было назначено интенсивное лечение. Но, несмотря на то, что девочка родилась доношенной, весом в 3 кг (по словам докторов, чудесный пухленький ребёнок без пороков развития) было очевидно, что полученные ею повреждения и увечья несовместимы с жизнью.

- Ещё в роддоме, осмотрев девочку и оказав ей помощь, - рассказывает доктор, - отправилась поговорить с матерью. - Что ты сделала с ребёнком? – едва сдерживала себя врач, чтобы не сорваться на крик. – Родила на улице, ребёнок упал на землю, заплакал. Подбежала собака, я её испугалась и скрылась в доме. А ребёнок остался на дворе…

(Эта была одна из версий, озвученных этой, с позволения сказать, «мамашей» - прим. авт.).

Анна Панкова продолжает:

- На теле девочки не было травм, хотя бы отдалённо похожих на укусы собаки. Впоследствии, по словам следователей, мать выдвинула другую версию случившегося: «Родила на улице, ребёнок упал. Из дома вышла сестра и позвала меня помыться. Ушла в баню, ребёнок остался на улице. Кто и что с ним сделал, не знаю. «Скорую», вроде, вызвала соседка».

- Я работаю доктором 27 лет. Повидала и «тяжёлых» детей, и множество травм. Видела и насильственные смерти. Но, чтобы такое сотворили над новорожденным ребёнком, я не видела никогда! Это – ШОК!

Надежда БРУСОВА, врач-неонатолог отделения реанимации новорожденных ОДКБ, лечащий врач девочки:

- Травмы, которые получила девочка, ни в коем случае не могли возникнуть в течение родов. Скорее всего, девочку били о твёрдую поверхность (например, стол). А разрыв промежности возник, по всей вероятности, в результате насильственных действий неустановленным предметом. Конечно, окончательный вердикт вынесет следствие…

Доктора не отходили от малышки 5 суток. Все эти дни она старалась с их помощью выжить. Но малютка не смогла справиться с той «жизнью», которая была уготована ей в первые минуты после появления на свет. 16 июля в 9 час.40 мин. девочка умерла.

У задержанной женщины уже есть старший 7-летний ребёнок. Общаясь с родственниками, следователи выяснили, что на кладбище для младшей девочки уже заранее (ещё до рождения) была подготовлена могила…

Я был не нужен

По оперативным данным Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области:

13 июля 2012 года около 8 часов 30 минут на обочине автодороги в районе Никологоры - деревня Бурково Вязниковского района, в 8 метрах от проезжей части, в траве высотой до 70 см, обнаружен новорожденный мальчик, завернутый в пододеяльник.

На теле ребенка, родившегося около 3-х недель назад, видимых телесных повреждений не установлено, однако состояние его здоровья явно свидетельствовало о сильной степени истощения, наличии инфекции, отсутствии какого-либо ухода за младенцем.

Для оказания экстренной медицинской помощи новорожденный был доставлен в реанимацию детской областной клинической больницы. В настоящее время ребенок переведен в педиатрическое отделение, где продолжается лечение… Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия,  направленные на установление всех обстоятельств преступления, задержание лица (лиц), причастного к его совершению. Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения новорожденного мальчика по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка).

По свидетельству очевидцев:

Анна ПАНКОВА: - Когда мальчик был доставлен в больницу, его вес был 2,5 кг. Можно предположить, что родился он с большим весом. Но от того, что ребёнок пролежал на жаре без питания и воды, буквально начал «испаряться». Скорее всего, поначалу он кричал, потом слизистые рта, носика пересохли и подавать голос он уже не мог. Мальчик был завернут в пеленку, она в какой - то момент распахнулась. На грязную от испражнений тряпку слетелись мухи, отложили личинки, пробрались в организм. Даже в больнице при интенсивном лечении несколько дней ребёнок какал с кровью, из него выходили опарыши. Не хочу вдаваться в ужасающие подробности, скажу только, что ребёнок был искусан комарами, слепнями. Даже ушки были объедены насекомыми. Я думаю, что он пролежал на земле около 2-х суток.

Мальчика назвали Павлом Петровичем в честь праздника апостолов Петра и Павла в день, когда его нашли. А фамилию дали – Бурков, по названию деревни, возле которой его нашёл грибник. Мальчик, слава Богу, поправляется. И опять приходится говорить о чуде. Чудом смерть не забрала ни перед кем не провинившееся дитя. Но которое пытались казнить изуверским способом, скорее всего, собственные родители…

Мой разговор с врачами закончился внезапно: бригада реанимации новорожденных срочно отправилась в г. Ковров. У двухдневного мальчика – героиновая ломка. Мать-наркоманка из роддома сбежала, не написав даже отказа от ребёнка. Комментарии нужны?

Этому отказнику «повезло»: его бросили хотя бы роддоме/Фото: Ирины Барановой

И вдогонку...

Еще один случай. По оперативным данным Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области.

30 июля 2012 года недалеко от дома № 1 по ул. Восточная с. Новоалександрово Суздальского района, на пустыре обнаружена новорожденная девочка. 38-летняя жительница села родила ребёнка в бане. После этого она завернула его в простынь и отнесла на пустырь. Новорожденная находилась там более 20 часов. Со слов женщины, о своей беременности она не догадывалась, ребёнок родился для неё неожиданно. В отношении родившей женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ - покушение на убийство матерью новорожденного ребенка.

Девочку совершенно случайно обнаружили родственники роженицы. Благодаря этому обстоятельству и своевременной медицинской помощи ребёнка удалось спасти.

Конец света или начало ада?

В первом случае с ребёнком расправился педофил – убийца.

В другом – пусть и нездоровая, мать увела на смерть двоих детей. (Где были родственники, близкие, которые наверняка догадывались, что женщина больна?)

В третьем – чудовищное убийство как альтернатива избавиться от нежелательного ребёнка.

В четвёртом – ребёнка, как пакетик с мусором, который не хочется везти в машине до оборудованной свалки, оставляют на обочине.

Что происходит с женщинами? Не с девчонками - несмышлёнышами, а с матерями, у которых уже есть дети? Что происходит со взрослыми людьми?

Как можно ответить на эти вопросы? Подкидыши были во все времена. Детей оставляли на паперти церкви, на крыльце больницы, подбрасывали к дверям соседей. А сейчас всё чаще младенцев бросают в мусорные контейнеры, в сугробы…Тех, кто постарше, выбрасывают с балконов, избивают до полусмерти или смерти. Беби-бокс, который оборудован во Владимирской областной детской больнице в надежде, что хотя бы одну крошечную детскую жизнь удастся спасти, пустует. Взрослые, которым не нужны дети, не заморачиваются, предпочитая зверски их уничтожить.

Хотя нет – не зверски. Звери со своими детёнышами так не поступают.

Комментарий

Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребёнка по Владимирской области:

 

Г

- Я считаю, что если родные люди, чужие люди подняли руку на самое дорогое, на ребёнка, они должны отвечать по всей строгости закона. Потому что если ребёнок погиб от рук собственных родителей, от мамы, от папы, наказание должно быть самым жестоким: смертная казнь или пожизненное заключение.

 Полина БОЧКАРЁВА, психолога фонда «МАМА»:

- Первое, что хочется сказать, анализируя эти страшные факты – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. На самом деле, дети становятся жертвами потому, что они – самые незащищенные существа, на которых взрослые могут легко выплеснуть всю свою агрессию. Разве мало семей, где родители орут на своих чад, бьют их, хотя истинная причина – неудовлетворенность своей собственной жизнью? Но ребенок – «слабое звено», он никогда не даст сдачи. Видимо, мы не привыкли брать на себя ответственность, потому что если мать зачинает и рожает ребенка по собственной воле, она забывает, что это ее личная ответственность - ухаживать и заботиться о нем. Ну и, безусловно, нельзя не сказать об общем падении духовности и нравственности в нашем обществе. Человек «с Богом в душе» вряд ли бы решился на такое…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах