59

Как, покупая квартиру, не остаться без жилья и без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ-Владимир' 12/09/2012
Фото: АИФ

Тема обманутых дольщиков уже не раз поднималась на страницах «АиФ-Владимир». Ее обсуждали и участники беседы «за круглым столом».

– Многие застройщики не руководствуются требованиями законодательства, привлекая для возведения жилых домов средства граждан, – считает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена ГРЕКОВА, – в результате зачастую граждане не получают ни жилья, ни денег.

Прокуратура держит ситуацию под пристальным контролем. Но в ряде ситуаций она просто не может вмешаться в силу законодательства. И создают такие ситуации сами граждане, отдавая деньги под предварительные договоры, договоры займа и т. д.

– Только договор долевого участия может гарантировать гражданам выполнение застройщиком своих обязательств, – подчеркивает замдиректора департамента строительства и архитектуры обладминистрации Татьяна КОПЫЛОВА.

 

Кстати
Информация о застройщиках, имеющих необходимую разрешительную документацию, размещена на сайте департамента строительства и архитектуры обладминистрации и обновляется ежеквартально (www.dsa.avo.ru)

 

Но даже такой договор, по словам Татьяны Борисовны, надо не только внимательно изучить, но обязательно посоветоваться с юристом. А еще лучше – прийти в департамент, где никому не отказывают в помощи и совете – разумеется, бесплатных. И могут, кстати, подсказать, не числится ли избранный вами застройщик в разряде недобросовестных. Ведь в регионе – порядка 80 застройщиков, и лишь 50 из них действуют в рамках законодательства.

Сегодня во Владимире не редкость, что дом уже возведен, а разрешительная документация на него отсутствует. И зачастую покупатель верит, что застройщик вот-вот ее оформит. Но, если документация не оформлена должным образом сразу, значит, на то есть серьезные причины, и таковыми могут быть, например, те или иные нарушения строительных норм. А это уже должно заставить задуматься о качестве возведенного незаконно жилья.

Пока в регионе нет примеров снесения незаконно возведенных домов. И это, очевидно, обнадеживает застройщиков, игнорирующих закон.

– Я хочу выступить в защиту застройщиков, – говорит директор одной из риэлторских фирм областного центра Александр Иоффе. – Статистика по обманутым дольщикам – не самая плохая в России.

Вряд ли это утешит людей, вложивших свои деньги в долевое строительство в надежде получить жилье.

– Отстоять права дольщиков в суде очень сложно, – говорит председатель Владимирской городской коллегии адвокатов Ольга ЛЕВИЧЕВА. – Особенно в случаях, когда квартира перепродается несколько раз; бывает, что такие перепродажи осуществляет сам застройщик.

А бывает, как показывает практика, что в перепродажах «помогает» посредник. В беседе «за круглым столом» участвовали представители риэлторских корпоративных организаций, которые рассказали о том, что не все позиционирующие себя в качестве посредников лица или фирмы являются добросовестными представителями профессии. Заявили и о готовности работать в контакте с областным департаментом строительства. Но что мешало сделать это до сих пор?

– За 5 лет ни одна риэлторская компания ни разу не обратилась в департамент за информацией, – говорит Татьяна Копылова. – А ведь мы можем подсказать в каждом конкретном случае, есть ли у застройщика документы на землю, где он собрался возводить жилье, оформил ли он разрешение на строительство. Ждем активизации усилий и от муниципальной власти по контролю за целевым использованием земельных участков, выделенных даже по договору аренды: контроль подразумевается и в этих случаях.

Через риэлторов, как говорили участники беседы, проходит до 80% сделок с недвижимостью. Но потребитель выбирает не застройщика, не риэлтора, а жилье. И надеяться ему надо, прежде всего, на собственное здравомыслие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах