Тема обманутых дольщиков уже не раз поднималась на страницах «АиФ-Владимир». Ее обсуждали и участники беседы «за круглым столом».
– Многие застройщики не руководствуются требованиями законодательства, привлекая для возведения жилых домов средства граждан, – считает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена ГРЕКОВА, – в результате зачастую граждане не получают ни жилья, ни денег.
Прокуратура держит ситуацию под пристальным контролем. Но в ряде ситуаций она просто не может вмешаться в силу законодательства. И создают такие ситуации сами граждане, отдавая деньги под предварительные договоры, договоры займа и т. д.
– Только договор долевого участия может гарантировать гражданам выполнение застройщиком своих обязательств, – подчеркивает замдиректора департамента строительства и архитектуры обладминистрации Татьяна КОПЫЛОВА.
Кстати | |
---|---|
Информация о застройщиках, имеющих необходимую разрешительную документацию, размещена на сайте департамента строительства и архитектуры обладминистрации и обновляется ежеквартально (www.dsa.avo.ru) |
Но даже такой договор, по словам Татьяны Борисовны, надо не только внимательно изучить, но обязательно посоветоваться с юристом. А еще лучше – прийти в департамент, где никому не отказывают в помощи и совете – разумеется, бесплатных. И могут, кстати, подсказать, не числится ли избранный вами застройщик в разряде недобросовестных. Ведь в регионе – порядка 80 застройщиков, и лишь 50 из них действуют в рамках законодательства.
Сегодня во Владимире не редкость, что дом уже возведен, а разрешительная документация на него отсутствует. И зачастую покупатель верит, что застройщик вот-вот ее оформит. Но, если документация не оформлена должным образом сразу, значит, на то есть серьезные причины, и таковыми могут быть, например, те или иные нарушения строительных норм. А это уже должно заставить задуматься о качестве возведенного незаконно жилья.
Пока в регионе нет примеров снесения незаконно возведенных домов. И это, очевидно, обнадеживает застройщиков, игнорирующих закон.
– Я хочу выступить в защиту застройщиков, – говорит директор одной из риэлторских фирм областного центра Александр Иоффе. – Статистика по обманутым дольщикам – не самая плохая в России.
Вряд ли это утешит людей, вложивших свои деньги в долевое строительство в надежде получить жилье.
– Отстоять права дольщиков в суде очень сложно, – говорит председатель Владимирской городской коллегии адвокатов Ольга ЛЕВИЧЕВА. – Особенно в случаях, когда квартира перепродается несколько раз; бывает, что такие перепродажи осуществляет сам застройщик.
А бывает, как показывает практика, что в перепродажах «помогает» посредник. В беседе «за круглым столом» участвовали представители риэлторских корпоративных организаций, которые рассказали о том, что не все позиционирующие себя в качестве посредников лица или фирмы являются добросовестными представителями профессии. Заявили и о готовности работать в контакте с областным департаментом строительства. Но что мешало сделать это до сих пор?
– За 5 лет ни одна риэлторская компания ни разу не обратилась в департамент за информацией, – говорит Татьяна Копылова. – А ведь мы можем подсказать в каждом конкретном случае, есть ли у застройщика документы на землю, где он собрался возводить жилье, оформил ли он разрешение на строительство. Ждем активизации усилий и от муниципальной власти по контролю за целевым использованием земельных участков, выделенных даже по договору аренды: контроль подразумевается и в этих случаях.
Через риэлторов, как говорили участники беседы, проходит до 80% сделок с недвижимостью. Но потребитель выбирает не застройщика, не риэлтора, а жилье. И надеяться ему надо, прежде всего, на собственное здравомыслие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть