aif.ru counter
1524

Старая любовь не ржавеет. Необычный финал обычной истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ-Владимир' 12/09/2012

Аня жила с мужем Витей и сыном Сережей в одной из бывших братских республик СССР. Жили хорошо, что не удивительно: ведь познакомились еще студентами, долго дружили, прежде чем создать семью. Витя был серьезным и солидным, к семье относился соответственно. Аня добросовестно везла груз забот по хозяйству, успевая после работы и обед приготовить, и в доме прибрать. И казалось, благополучию этой семьи ничто не угрожает.

Родные и знакомые этой семьи радовались, когда узнали, что Витя и Аня решили завести второго ребенка. Правда, при рождении Сережи у Ани возникли осложнения: она серьезно переходила положенный срок. Поэтому, как ей пояснили врачи, роды были тяжелыми и сложными. Врачи потом все обосновали ей с медицинской точки зрения. Но кому легче от пояснений? Решили не рисковать: рожать второго ребенка под надежным контролем. Его молодой семье взялась обеспечить мать Виктора, которая работала в другом городе (другой союзной республики) главврачом санэпидстанции.

- Всех врачей знаю, все больницы от меня зависят, - говорила она молодым. – Помощь будет обеспечена: лучшие специалисты будут вокруг Ани!

Молодые накануне положенного срока родов поехали в тот город, где жила свекровь Ани. Но обещаниям не суждено было сбыться, и, конечно, не по чьму-либо злому умыслу: ребенок погиб при родах, еле выкарабкалась и сама Аня.

Легко представить себе ее душевное состояние, да и физическое оставляло желать лучшего после пережитого. Немного оправившись, Аня засобиралась домой. А Витя решил побыть у мамы еще: благо, отпуск у него не кончился.

Аня уехала с обидой в сердце, которую она, впрочем, старалась не выставлять напоказ. Вскоре к соседям Витиной мамы приехала в отпуск дочь из Москвы. А когда она уезжала обратно, вместе с ней уехал и Виктор…

Когда женщина остается одна с ребенком, да еще только что потеряв второго малыша, такое предательство пережить тяжело. Тем более, что на Виктора она невольно перенесла и тень обиды на его мать, много обещавшую и ничего не сумевшую. Может быть, он чувствовал это, потому и связал свою жизнь с другой женщиной.

Аня растила Сережу, как все одинокие мамы: разрывалась между работой и садиком, потом – школой. Благо, в том же городе жили ее мать и сестра, которые по мере сил разделяли ее заботы. Виктор материально помогал семье, хотя и со второй женой уже обзавелся ребенком.

И вот что интересно: Аня сумела выстроить отношения с бывшим мужем и его новой семьей таким образом, что в Москве считали в порядке вещей принять Сережу на каникулы. Аня провожала его на самолет, отец в столичном аэропорту встречал мальчика. Сережа с удовольствием возился с подрастающей сводной сестренкой и даже вслед за ней называл вторую жену отца мамой. Возвращался всегда с подарками, блестя глазами рассказывал, где был и что видел в столице. Аня не устраивала драм, когда сын признавался, что называл чужую женщину мамой. Ведь главное - чтобы сына принимали как родного, чтобы ему было хорошо.

И вполне естественно, что, когда Сережа закончил школу, он поехал учиться в столицу. Снимал комнату, потому что отец к этому времени завел другую семью. Но Сереже помогал, поддерживал с сыном добрые отношения.

Распад Союза ударил по судьбам множества людей. Никто никогда не считал и вряд ли возьмется считать, скольким гражданам бывшего СССР пришлось тогда начинать с нуля на новом месте, да и то – если удалось доказать свое право на историческую родину: матушка Россия повела себя по-кукушечьи по отношению к семьям когда-то высланных и направленных по распределению. Как бы то ни было, пройдя через множество проблем, Аня перебралась поближе к сыну: сняла жилье, устроилась на работу в Москве. Прописалась у матери, которой вместе с сестрой купили небольшую квартирку во Владимирской области.

Бывшая свекровь Ани – мать Виктора – тоже переселилась из бывшей братской республики: она купила домик в Подмосковье.

Аня с Виктором общались, сообща решали проблемы сына. Сережа женился, молодая семья завела ребенка. Родители снимали им жилье, помогали с внуком. Общие заботы сдружили их, и Аня даже побывала у бывшей свекрови на юбилее, поздравила ее. Витя счел себя обязанным ответить тем же: как-то приехал с Аней на день рождения бывшей тещи в Судогду. Выпив рюмку-другую, рассказал, что за время столичной жизни не раз был женат и просто жил гражданским браком с разными женщинами, у которых подрастают теперь несколько его детей. Но сам он опять один. Анина мама, услышав это, многозначительно глянула на дочь. Та отмахнулась, когда уже мыли посуду на кухне: «Столько лет прошло!»

Однако не зря, видно, говорят, что старая любовь не ржавеет. Через год знакомые без особого удивления услышали, что Аня и Витя опять живут вместе. Правда, регистрировать брак Аня категорически отказалась, чтобы исключить подозрения в меркантильном интересе с обеих сторон. Да и Виктору дала понять, что не держит его: он в любой момент может уйти к очередной пассии.

Может, потому и живут до сих пор вместе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество