385

Сберечь лес для многих поколений - это дорогого стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 19/09/2012

О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются работники лесной промышленности, нам рассказали учредитель трех предприятий (ООО «Лесная компания», ООО «Кедр», ООО «ЛПК Кедр»), занимающихся производством и переработкой древесины, Максим Курбанович Ашуралиев и директор ООО «Лесная компания» Владимир Геннадьевич Пашков.

Проблема сбыта

Предприятия начали свою работу в 2010 году и занимаются ведением лесного хозяйства на арендованной территории Лежневского района.

- Площадь леса в аренде у нас достаточно большая - 37955 гектаров, - рассказывает Максим Ашуралиев, - но лесфонд очень истощенный.

Раньше эти территории Лежневского района являлись сырьевой базой леспромхоза. Объемы заготовки древесины у предприятия были огромные, по 90 кубометров в год. Поэтому леса арендаторам достались весьма потрепанные. А там, где орудовали «черные лесорубы», и вовсе беда: вырубая лес, они берут от дерева только лучшую часть - середину ствола длиной метров двенадцать, остальное бросают в лесу - отсюда большая захламленность лесных территорий.

- Сейчас на арендованной нами территории лес не воруют, но последствия прежних незаконных вырубок ликвидированы еще не полностью, это трудоемкая и сложная задача, - говорит Максим Ашуралиев.

Максим Курбанович Ашуралиев, учредитель ООО «Лесная компания», ООО «ЛПК Кедр» и ООО «Кедр»./Фото: АиФ

Владимир Пашков 20 лет жизни посвятил лесу. Работал и лесником, и лесничим, и инженером лесного хозяйства.

- Ведение лесного хозяйства включает в себя множество направлений - это и лесоохрана, и заготовка древесины, и лесовосстановление. Все действия, в том числе и вырубку, мы должны согласовывать с комитетом лесного хозяйства области, - рассказывает он, - вообще, на бумаге наш лес смотрится очень хорошо, 80% - это деловая древесина, но по факту ее оказывается только 40%, остальное - это просто дрова. А на дрова спрос сегодня невелик, местное население покупает их мало, так как большая часть Лежневского района газифицирована. В основном мы возим сырье во Владимирскую область и в ООО «Эггер» Ивановской области.

Пожары миновали

Качество леса во многом страдает еще и от вредителей-насекомых.

- На сегодня насекомые усач и короед-типограф - это еще одна очень большая проблема для нас, - продолжает Владимир Пашков. - Например, когда дерево поражает короед-типограф, оно начинает усыхать, ослабевает и становится жертвой еще целого ряда вредителей. Древесина такого дерева становится плохого качества, если распилить его на доски, то они будут с дырами. Чтоб избавиться от вредителей, пораженные деревья нужно вырубать, но чтобы их вырубить, опять же нужно соответствующее разрешение. Мы по договору с ФБУ Владимирский центр защиты леса провели лесопатологическое обследование, заключение еще не получили, а вредители тем временем свое дело делают.

Владимир Геннадьевич Пашков, директор ООО «Лесная компания»/Фото: АиФ

- Хорошо хоть пожары нас обошли этим летом, был только один в мае. Лес не погиб, горела неочищенная лесосека. Мы приняли все возможные меры, чтобы огонь не распространился, - говорит Владимир Пашков, - у нас на вооружении пожарный склад, полностью укомплектованный, согласно всем нормам. У нас есть все - мотопомпы, рукава, воздуходувки, опрыскиватели, огнетушители. Есть Камаз-вездеход с емкостью для воды 10 тонн и несколько «уазиков» с небольшими емкостями для воды.

Все отрицательные факторы указывают на необходимость огромной лесовосстановительной работы. И здесь арендаторы трудятся не покладая рук.

- Мы уже заложили два питомника для выращивания саженцев сосны и ели площадью 0,4 га. На одном уже растут елочки-двухлетки, уже осенью мы будем высаживать их. Пришлось потрудиться, мы специально приво­зили на питомники торф, песок, перемешивали все это с грунтом, добавляли азотные и калийные удобрения. Семена нам приходится закупать, и, к сожалению, не все они оказались лучшего качества. Елочки у нас прекрасно взошли, а вот сосны - очень плохо. Поэтому уже в этом году мы намерены сами заготавливать семена. Договорились перерабатывать шишки в Лухе, там налажено небольшое частное производство, есть шишкосушилка. Это будет большим плюсом. Ведь у тех хозяйств, что используют свои семена, - идеальная всхожесть.

Кроме питомников, где растут совсем маленькие деревца - годовалые елочки по пять сантиметров в высоту и двухлетки по 10-15 сантиметров, - арендаторы ухаживают за большими территориями, где растут лесные культуры. Уход за культурами до 5 лет составляет 300 га в год, уход за молодняками от 5 до 20 лет составляет 225 га в год.

- В ближайших планах у нас подготовка почвы под лесные культуры, все это нужно проделать осенью, весной в лесу сыро и грязно, техника тонет. У нас есть специальные тракторы с большими лесными плугами, на них мы пашем землю, чтобы высадить саженцы. Весной мы посадили 500 тысяч деревьев на площади 106 га, этой осенью засадим еще 30 га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах