aif.ru counter
45

Достойная пенсия - мечта ивановцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ в Иванове' 03/10/2012

Каковы сегодня будни и праздники обычных ивановских пенсионеров, мы поинтересовались у них самих.

- День пожилого человека? - смеется в ответ на мой вопрос, празднует ли она 1 октября, ивановская пенсионерка Анна Федоровна, - нет, не праздную. Я уж давно праздники не отмечаю. Только, если сыновья приезжают в гости, на день рождения, обычно, собираю на стол.

Анна Федоровна всю жизнь прожила в Иванове, долгих 82 года. Закончила в свое время Ивановский пединститут, работала всю жизнь учителем биологии. Вырастила двоих сыновей. Оба из Иванова уехали - один в Москву, другой - в Нижний Новгород.

- Пока жили с мужем вдвоем, все было хорошо, он у меня был мастер - золотые руки. Дом, почитай, своими руками выстроил. Огород у нас свой, всегда держали поросенка и кур. Только схоронила я его, аккурат, как на пенсию вышла. С тех пор одна. Пенсия невелика оказалась - чуть больше пяти тысяч получаю. С годами все тяжелее управляться с хозяйством. Хорошо, каждую весну дети приезжают, вскапывают огород, а уж сажаю сама. Соседи все удивляются, как это я в свои годы управляюсь с хозяйством. А мне кажется, если б не огород, давно уж померла бы я. А тут у меня забота есть каждый день, кто ж, кроме меня, грядки прополет и польет? - рассуждает Анна Федоровна.

Нашлось у пенсионерки и за что поблагодарить государство.

- Спасибо, ко мне соцработник регулярно приходит, - говорит Анна Федоровна, - она и в магазин сходит, и в аптеку. Лекарств много пью, болячек у меня предостаточно. Пенсии хватает - как раз за коммунальные услуги уплатить и на таблетки. Из продуктов мне только хлеб и молочное что-нибудь требуется. Мясо я не ем. В основном овощи с огорода. Хорошо, что сыновья помогают, на одну пенсию не управилась бы, наверное. На жизнь я не жалуюсь.

Алевтина Валентиновна вышла на пенсию четыре года назад.

- Пенсия невелика, шесть тысяч с копейками. Работала продавцом. И сейчас работаю, уборщицей. Тяжело, конечно. Приходится вставать каждый день в пять утра, до обеда мою полы в офисном здании. Зарплата у меня 5000 рублей. Но без этих денег не обойтись - с голоду помрешь. У меня есть дочь, работает в магазине продавцом, воспитывает одна сына. Я вижу, как ей трудно, еле-еле концы с концами сводит. Так что буду работать, пока силы есть. Не могу же я сесть к ней на шею, - говорит пенсионерка. - Государство? Что от него ждать? Ничего хорошего не дождешься…

Побеседовав еще с десятком ивановских пенсионеров, я убедилась, что никто из них не мечтает, подобно пожилым европейцам, съездить в путешествие за границу. Все их мечты сводятся только к тому, чтоб пенсия была побольше, чтоб можно было детям да внукам помочь, да хватало денег на лекарства и пресловутую оплату коммунальных услуг. Обидно осознавать, что наши пожилые люди просто привыкли к такому положению вещей, когда приходится не жить, а выживать.

Языком цифр

По данным ОПФР по Ивановской области, на сегодня в регионе проживает 330553 пенсионера, из них 76 445 работающих.

Средний размер трудовой пенсии по старости сегодня составляет 9003 рубля, социальной пенсии - 5515 рублей, пенсии участников Великой Отечественной войны - 23526 рублей.

Ежемесячную денежную выплату в области получают 112667 человек.

Социальная помощь в виде набора социальных услуг

с 1 апреля 2012  года составляет 795,88  рублей в месяц, по сравнению с 2011 годом его стоимость увеличилась на  6%.

Региональный прожиточный минимум пенсионера - 5083 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах