aif.ru counter
67

«Стараюсь держаться на равных». Лучший участковый области рассказал о трудовых буднях

Фото: Людмилы Потребиной

Осторожно! Здесь человек лежит!

Свой первый выезд на убийство Алексей помнит до сих пор. По сложившейся практике, участковый вместе с опергруппой выезжает на место преступления, даже если оно за пределами его участка.

- Это было на третий день моей работы в полиции, - вспоминает Ершов. – В мое дежурство поступил вызов, и вместе с коллегами мы выехали на место преступления. В квартире, где в результате семейной ссоры муж убил жену, не было света: электроэнергия была отключена за неуплату. И я едва не наступил на труп: женщина, которую зарезал пьяный супруг, лежала на полу. Мне сказали: «Осторожней – здесь человек лежит».

Когда глаза привыкли к темноте, Алексей увидел погибшую.

Пьют от безделья

А сколько их было потом за восемь лет его работы! Срок, казалось бы, небольшой, но чего только ни насмотрелся Алексей Ершов за эти годы: пьяные скандалы, семейные ссоры – тоже нередко подогретые алкоголем; дети, на которых махнули рукой увлеченные спиртным или наркотиками родители – зачастую таких детей воспитывают на свои скромные пенсии бабушки и дедушки, по закону не имеющие на внуков никаких прав.

Пьянство и прочие дурные пристрастия, как рассказывает Алексей, у его земляков так распространены из-за неустроенности жизни: работы почти нет, вот и занимают время возлияниями. А отсюда и до криминала один шаг – ведь даже самое дешевое зелье стоит денег. И получается по известному принципу: «Украл – выпил – в тюрьму».

Чтобы прервать эту губительную цепочку, Алексей Ершов в свободное время, которого у участкового не так уж много (кроме работы, и семья забот требует: двое сыновей растут), занимается в местной спортшколе с мальчишками – ведет секцию тяжелой атлетики. Ездит с подростками на соревнования, благо и сам кандидат в мастера спорта по этому виду. Хоть часть юных камешковцев удержать от дурных привычек, приучив к спорту – уже меньше проблем для участкового. А участок Алексея занимает немалую часть райцентра: в него входит и центр города с районной и городской администрациями, рынком, Дворцом культуры; и старые жилые массивы, именуемые здесь «Лондон» и «Париж» - а именно в них живет большинство проблемных семей.

Впрочем, те камешковцы, кто всерьез нацелен на другую жизнь, вне зависимости от места жительства находят возможность трудоустройства: не в Камешково – так в Коврове или Владимире, а то и в Москве.

- Молодежи много ездит на работу в другие города, - говорит Ершов, - по утрам на электричку - толпа и во Владимир, и в Ковров.

В эти дни проходит онлайн-голосование за народного участкового – лучшего во всей России. Надеемся, что жители региона-33, да и других областей, поддержат капитана Ершова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах