622

Куда девать макулатуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 31/10/2012

Такую картину, к сожалению, можно увидеть во Владимире нередко, да и не только во Владимире. И это – когда мы в очередной раз всей страной боремся за экологическую безопасность, чистоту наших улиц и прочие благие цели. Так что возмущение читательницы мы разделяем.

А есть ли иной выход из положения для тех, у кого скопились прочитанные газеты и журналы, картонные упаковки и иные материалы, которые могут быть использованы вторично?

Макулатуру, как известно, собирают иногда школьники. Но делают это, как правило, достаточно редко. Как пояснил замдиректора горуправления образования Виктор ЛАЗАРЕВ, управление не дает на этот счет каких-либо указаний: очевидно, инициативу проявляют сами образовательные учреждения.

В школе №33 областного центра сбор макулатуры организовывается обычно в начале и (или) конце учебного года. Вырученные небольшие суммы используют, как пояснил директор Андрей РУДНИЦКИЙ, на покупку призов для учащихся, победивших в различных конкурсах:

– В бюджете образовательного учреждения эти расходы не предусмотрены, – поясняет Андрей Евгеньевич, – не собирать же и на это с родителей! А поощрять детей надо. Да и воспитательные моменты такого полезного дела, как сбор макулатуры, стоит учитывать.

 

Комментарий
– Только от нас с вами зависит экологическая обстановка в городе и то, каким мы его передадим нашим детям, – говорит начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации Сергей СУХОПАРОВ.

 

Куда сдать собранную макулатуру – тоже не проблема: помимо Интернета, есть еще «Памятка» для предпринимателей и населения, изданная в текущем году (уже в 4-й раз!) администрацией областного центра. Правда, уже не все названные там структуры отзываются по указанным телефонам. Но есть и действующие, которым мы адресовали вопрос: куда девают собранное вторсырье? Ведь во Владимире нет предприятий, принимающих на переработку макулатуру.

– А в области есть, – пояснил Сергей СПИРКОВ, директор одной из предпринимательских структур, пытающихся избавить нас от бумажных отходов цивилизованным путем, – в Муроме картон принимают для производства рубероида. Возим и в соседний регион – такое же производство есть в Нижнем Новгороде.

Бумагу принимают у нас в Дзержинске для производства гипсокартона: сюда и идет в основном макулатура – газеты, журналы и прочее.

Как же быть тем владимирцам, кто хочет цивилизованно поступать с отходами – бумагой, картоном и т. д.? Телефоны фирм, принимающих все это, вывешены на всеобщее обозрение во многих местах областного центра. Вот только за 2-3 килограммами, как пояснил Сергей Викторович, его фирма не поедет, да и другие – вряд ли. К юридическим лицам, у которых бумажные отходы имеются в серьезном количестве, готовы не только выехать, но и заплатить из расчета рубль за килограмм макулатуры.

Жителям остается, очевидно, договариваться между собой и вызывать сборщиков вторсырья сообща, тем более, что финансовая подпитка всегда пригодится ТСЖ или ЖСК. Либо – присоединяться к сбору макулатуры, который организовывают школы.

Как нам удалось выяснить, достаточно часто организовывают сбор макулатуры школы областного центра №№ 2,3, 9,19, 20, 23 и ряд других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах