aif.ru counter
81

Ивановские предприниматели против патента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ в Иванове' 07/11/2012

По мнению чиновников, патентная система просто необходима малому бизнесу, однако мнение самих предпринимателей совершенно противоположное. Эту проблему в октябре обсуждали участники координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ивановской области. 

К слову сказать, патентная система действует в регионе с 2010 года, однако особой популярностью у предпринимателей не пользуется. Как рассказал начальник департамента финансов Ивановской области Александр Грузнов, в 2011 году поступления от выкупа патентов, по данным областных налоговиков, составили лишь 496 тысяч рублей, в этом году - пока 600 тысяч. Эти мизерные показатели вместо мысли о том, что предпринимателям просто-напросто неудобен или невыгоден такой вариант налогообложения, навели чиновников на другие размышления. Власти допустили, что многие просто не знают о патентах…

- Конечно, я знаю о патенте, но не собираюсь его оформлять, меня вполне устраивает «упрощенка», - говорит Ольга, владелица косметического кабинета в Иванове, - я буду крайне возмущена, если меня обяжут переходить на патент в принудительном порядке, тем более, если поднимут ставки. Это же чистой воды обдираловка! Тогда уж малый бизнес совсем загнется, мы и так еле-еле умудряемся держаться на плаву!

В соответствии с федеральным законодательством, к 1 января 2013 года должен быть принят областной закон, устанавливающий, в частности, ставки базовой доходности при расчете стоимости патента (6% от этой ставки). И, кто бы сомневался, департамент финансов предлагает повысить эту ставку для многих видов деятельности, кроме того, если ранее ставки базовой доходности были разными для разных муниципальных образований, то с 1 января они будут едиными для всей области.

Член совета областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Федорин выразил общее мнение предпринимателей, заявив, что предлагаемые ставки будут невыгодны для работающих в районах. Расчеты показывают, что платежи в случае применения ЕНВД или УСН будут значительно ниже, чем при применении новых ставок.

Но, вместе с тем, члены ОПОРЫ РОССИИ считают, что активное внедрение патентов необходимо, и именно для того, чтобы вывести из тени такие виды деятельности как репетиторство, услуги по уходу за детьми и больными людьми, ремонт автомобилей, сдача в аренду недвижимости и т.д. Для этого они предлагают, наоборот, снизить ставки базовой доходности для таких видов деятельности на 20-30%. Предпринимателей поддержали губернатор Михаил Мень и руководитель комплекса экономического развития Павел Коньков.

- Это просто смешно, - говорит ивановка Анна (фамилию, по понятным причинам, женщина попросила не называть), - да, я сдаю квартиру внаем, и налогов не плачу и не собираюсь. Пусть хоть на 99% снижают ставки. Почему я должна делиться с государством своими доходами от моего личного имущества?

Мнение Анны далеко не единичное. И, думается, потуги чиновников заставить каждого платить налоги останутся безрезультатными еще очень долго. Наверно, до тех пор, пока люди не почувствуют стопроцентной уверенности в том, что государство реально заботится о народе и что деньги налогоплательщиков реально тратятся на нужды общества, а не утекают через чиновничьи карманы в неизвестном направлении.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах