97

Больницы недоступны инвалидам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ в Иванове' 14/11/2012
Очень многие объекты инфраструктуры остаются для инвалидов недоступными/Фото: russianlook.com

Разработать проект по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, рассчитанный на 2011-2015 годы, в нашей области должны были еще в 2010 году по рекомендации самого Президента РФ. Однако никто не торопился, и поэтому появление проекта задержалось ни много ни мало на два года. 6 ноября документ, рассчитанный на 2013-2017 годы, наконец-то был одобрен на заседании правительства. 

Как рассказала начальник регионального департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, в процессе реализации программы будет уделено внимание повышению уровня доступности услуг в здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании, физкультуре и спорте.

- Конечно, мы рады, что проект появился, - говорит ивановка, инвалид-колясочник Нина СЕМЕНОВА, - но пока его реализуют, сколько времени пройдет! А мы живем сейчас! И испытываем массу неудобств. Взять самое насущное для инвалида - посещение поликлиник и больниц. Я по месту жительства отношусь к 7-й поликлинике. Да, при входе на лестнице сделали пандус, хотя взобраться по нему на коляске самостоятельно у меня не получается, слишком крутой подъем, но все же с чьей-то помощью это возможно. Но беда в том, что все кабинеты врачей находятся на втором и третьем этажах, и тут мне на коляске при всем желании не подняться. Совершенно не приспособлены для инвалидов и наши больницы. В этом году меня положили в 7-ю горбольницу, но я не могла там остаться, так как там отсутствуют туалеты для инвалидов. Только в виде большого исключения мне разрешили посещать дневной стационар. Также совершенно недоступен для меня городской транспорт. Хорошо, что в соцзащите есть специальный автомобиль для колясочников, но он всего один. Также сложно мне попасть и в большинство магазинов и аптек. Опять же по причине крутизны пандусов или отсутствия перил вдоль лестниц. Часто делают укороченные перила, которые начинаются со второй ступени. Мне с коляски до таких не достать.

 

Языком цифр
В регионе проживает около 94 тысяч инвалидов. Программа по обеспечению доступности среды жизнедеятельности будет принята в регионе впервые. Выполнение её мероприятий потребует направления более 102 миллионов рублей.

 

Очень много в области говорилось и о развитии спорта для инвалидов, как-никак именно в нашем регионе была организована самая первая областная Параспартакиада.

- Несмотря на мой преклонный возраст, мне 77 лет, я занимаюсь спортом, играю в настольный теннис и дартс, - говорит Нина Семенова, - занимаемся мы каждый четверг в спортивной школе № 1, но попасть на тренировку нам тоже удается только с посторонней помощью - при входе мешают ступени. Спасибо нашему тренеру Альберту Федоровичу Скобцову, он помогает нам, хотя самому уже за 70, и занимается он с нами на общественных началах. Если уж говорить о развитии спорта, то прежде всего для инвалидов нужно создать специальный центр и сформировать тренерский штаб, тем более, что в Шуйском педуниверситете готовят учителей по адаптивной физкультуре.

Это далеко не все проблемы ивановских инвалидов-колясочников. Например, нигде в области нельзя отремонтировать инвалидную коляску. И даже воспользоваться льготами не всегда получается. Да, инвалидам выделяют бесплатные путевки в дома отдыха, но очень многие вынуждены от них отказываться, опять же по причине неприспособленности зданий санаториев для передвижения и жизни колясочников. Возможно, с принятием проекта жизнь колясочников начнет понемногу налаживаться, а пока, увы, среда обитания для них сплошь состоит из барьеров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах