aif.ru counter
220

Миссия социального страхования – обеспечить инвалидам и ветеранам достойную жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 14/11/2012

За это время Владимирское региональное отделение ФСС обеспечило данными видами изделий 507970 ветеранов и инвалидов, выдано 17,9 млн штук изделий на сумму более 1 млрд рублей.

На вопросы о том, каким образом и в полной ли мере удовлетворяются потребности нуждающихся в реабилитационной технической помощи жителей Владимирской области, отвечает начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ВРО ФСС Алла ШИГОЛЕВА.

- «АиФ-Владимир»: Алла Борисовна, можно ли сказать, что сегодня проблем с обеспечением тех, кто нуждается в ТСР и ПОИ нет, и что средств, которые государство выделяет на эти цели, хватает?

- Алла Шиголева: Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Конечно, если сравнивать процент исполнения заявок в первые годы и в последние, то разница большая. Например, в 2005 году нами было исполнено только 79% заявок, в 2006 и того меньше – 60,8%. А вот начиная с 2008 года процент исполнения, как правило, выше 99. Только вот в 2010 году он был немного ниже — 91,5% из-за недостаточно выделенных средств.

Что касается проблем, то они есть и, наверное, будут всегда. Ведь невозможно заранее предугадать, сколько поступит заявок на тот или иной вид изделия. Согласно Правилам, утвержденным Правительством РФ, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, которые разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Поэтому работаем по факту: инвалиды и ветераны подают в региональное отделение заявление на обеспечение техническим средством реабилитации или протезом, протезно-ортопедическим изделием и предоставляют индивидуальную программу реабилитации, где прописаны технические характеристики изделия, в котором нуждается заявитель.

Только после этого региональное отделение Фонда социального страхования ставит инвалида или ветерана на учет по обеспечению соответственно техническим средством реабилитации, протезом, протезно-ортопедическим изделием и высылает ему направление на получение (изготовление) указанного средства (изделия) в организации, отобранной нами на конкурсной основе в установленном порядке. Дело может осложниться недостатком предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом средств или задержкой их поступления.

 

Кстати
Если у наших читателей есть вопросы, связанные с деятельностью Фонда социального страхования в части назначения выплат и пособий по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также выполнению возложенных на Фонд функций по обеспечению инвалидов и ветеранов средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, оплате услуг медицинских учреждений по родовым сертификатам, их можно задать по телефону «горячей линии» ВРО ФСС (4922) 53-23-25, по электронной почте info@ro33. fss.ru либо обратившись в редакцию газеты «АиФ–Владимир», а также найти ответы на сайте ВРО ФСС РФ www.fss33.ru.

 

«АиФ-Владимир»: А как обстоят дела в нынешнем году, все ли заявки будут удовлетворены? 

А.Ш.: На 2012 год первоначально было выделено 176,9 млн рублей, в том числе 2,9 млн  рублей — на компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР. Под эти средства было заключено 79 государственных контрактов и договоров. На сегодняшний день выделено дополнительно 111,6 млн  рублей, в том числе 1,5 млн руб. — на компенсацию. Под эти средства заключаются контракты на поставку ТСР и выполнение работ по обеспечению ПОИ. Все эти изделия будут выданы инвалидам до 31 декабря нынешнего года. Так что, надеемся, все заявки на нынешний год отделением будут удовлетворены.

«АиФ-Владимир»: Если в натуральном выражении, это сколько изделий? 

А.Ш.: На 1 октября Владимирским региональным отделением ФСС выдано более 2,8 млн изделий. В том числе кресел-колясок различных модификаций – 1302 штуки, слуховых аппаратов – 929, тростей, опор и поручней – 1795, противопролежневых матрасов и подушек – 407, специальных средств для чтения – так называемых «говорящих книг» — 60, медицинских термометров и тонометров с речевым выходом - 153, сигнализаторов звука – 73, телевизоров с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами – 44, телефонов с текстовым вызовом – 44 и т.д. 

Хотелось бы отметить, что в последнее время число инвалидов, которых Фонд социального страхования обеспечивает высокотехнологичными протезно-ортопедическими изделиями, увеличивается. Например, в нынешнем году мы должны обеспечить, согласно заявкам, несколько человек высокотехнологичными протезами бедра. Один уже выдан, два находятся в процессе изготовления, также объявлен аукцион на высокотехнологичный протез бедра с электронным коленным модулем.

«АиФ-Владимир»: На получение таких протезов может рассчитывать каждый нуждающийся в такого рода протезе инвалид?

А.Ш.:  ФСС обеспечивает инвалидов ТСР, согласно индивидуальной программе реабилитации, выданной ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы». Это врачи оценивают физическое состояние инвалида, устанавливают медицинские показания и противопоказания, делают соответствующие назначения с учетом степени заболевания или ранения, а также работоспособности и активности инвалида, рекомендуют ТСР. К примеру, протез с электронным коленным модулем предназначен для инвалида, получившего ранение в Чечне, который в настоящее время работает, обеспечивая семью, водит автомобиль, занимается спортом, — словом, ведет активный образ жизни.

«АиФ-Владимир»: Знаю, что сделан настоящий прорыв в обеспечении инвалидов-колясочников. Кажется, эра неудобных и немобильных колясок проходит?

- А.Ш.:  Да, впервые в этом году по распоряжению Правительства РФ без проведения конкурсных процедур был заключен контракт с ООО «Отто Бокк Мобилити» на поставку кресел-колясок с ручным приводом от обода колеса различных модификаций. Эти коляски собираются в Тольятти из комплектующих германской фирмы «Отто Бокк». Они высокого качества, одобрены Всероссийским обществом инвалидов. Сейчас в процессе заключения находятся контракты на поставку кресел-колясок других производителей, также высокого качества.

Кроме того, в нынешнем году заключены контракты на поставку дорогостоящих слуховых аппаратов для детей-инвалидов по цене 21 и 33  тысячи рублей. Троим детям, у которых более 5 лет стоят кохлеарные импланты, заменены речевые процессоры. Цена одного такого процессора – 358 тысяч рублей. Сейчас объявлены аукционы на поставку еще трех речевых процессоров.

«АиФ-Владимир»: То есть можно сказать, что со своей миссией создания условий, обеспечивающих инвалидам и ветеранам достойную жизнь и активную деятельность, Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования справляется успешно?

- А.Ш.: Во всяком случае, мы делаем для этого все возможное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество