aif.ru counter
769

Чужих детей не бывает. «Пока все дома» делает паспорта для владимирских сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 14/11/2012
Фото: Елены Седовой

При помощи «Видеопаспорта» потенциальные родители могут не только выбрать себе ребенка, но и узнать о нем по максимуму. Это фотографии, видеозаписи с участием малыша, сведения о его интересах и любимых занятиях, а также полная информация о здоровье и отзывы педагогов о ребенке. 

Главной целью проекта, по словам Тимура, было суметь изменить к лучшему хотя бы одну судьбу, помочь найти ребенку именно тех родителей, в которых он нуждается. Уже после первого эфира в программу позвонили сотни семей, и кроме показанного ребенка были устроены еще десятки детей. Такой ошеломляющий эффект от одного выпуска передачи навел на мысль о том, что правильно собранная информация и вынесенная на большую подготовленную аудиторию – это и есть тот самый шанс для ребенка обрести полноценную семью, которая примет его безвозвратно. – И ключевым моментом здесь является именно безвозвратность, – отметил руководитель проекта. Множество подобных решений принимаются семьями скоропалительно, что в дальнейшем сказывается на судьбе и взрослых, и детей. Только предельно правдивая информация, профессионально снятая и переданная людям, дает основания семье задуматься о принятии к себе ребенка.

Кстати
Первые 40 видеопаспортов были созданы на средства передачи «Пока все дома». Далее 90% затрат оплачивало государство. Спонсорское участие появилось лишь в этом году. 

– Такие съемки были разрешены не сразу, – прокомментировал Тимур Кизяков. – Оставались некоторые опасения – ведь есть немало примеров, когда СМИ приносили детским учреждениям не только пользу, но и вред. Шумиха ради шумихи нередко оборачивалась сплошными трудностями. В процессе раздумий над тем, как помочь большему количеству детей, чем 52 ребенка в год, было решено создать видеобазу о детях. Кроме того, одной из задач являлось оградить детей-сирот от так называемых «смотрин», которые так ранят душу и детей, и взрослых. Во время подготовки ребенка к визиту «хороших» людей в сердце у маленького человечка рождается надежда. Но часто бывает так, что при встрече потенциальные родители понимают, что это совсем не тот ребенок, которого они видели на фотографии и к которому ехали, и надежда умирает. Это и не удивительно. Ведь информация, которая была в открытом доступе до «Видеопаспорта», – это всего лишь небольшая фотография, зачастую черно-белая, и скупое описание ребенка.

– Мы поставили задачу, – продолжает телеведущий, – правильно и полно собрать информацию о ребенке. Добавили страницу «Шаги навстречу», где представлены подробные консультации представителей органов опеки о том, как собрать документы, какие должны быть печати и подписи, а также, какие формы устройства детей в семьи существуют, и чем они отличаются.

Кроме того, в рамках заочной школы приемных родителей была создана видеошкола, которая насчитывает 35 видеолекций. В них – информация, связанная с усыновлением. Заочная школа в ком-то утверждает желание продолжить идти по этому пути, а кого-то останавливает. И остановиться лучше именно на этом этапе, чтобы не травмировать ни детей, ни себя. 

На сегодняшний день в рамках информационно-поисковой системы создано почти 2 тысячи видеопаспортов. 1190 детей, 15 из которых из Владимирского региона, уже устроены в семьи. В планах на ближайшее будущее у Тимура и его команды создание «Видеопаспорта потенциальных усыновителей», благодаря которому дети смогут сами выбрать себе родителей 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах