При помощи «Видеопаспорта» потенциальные родители могут не только выбрать себе ребенка, но и узнать о нем по максимуму. Это фотографии, видеозаписи с участием малыша, сведения о его интересах и любимых занятиях, а также полная информация о здоровье и отзывы педагогов о ребенке.
Главной целью проекта, по словам Тимура, было суметь изменить к лучшему хотя бы одну судьбу, помочь найти ребенку именно тех родителей, в которых он нуждается. Уже после первого эфира в программу позвонили сотни семей, и кроме показанного ребенка были устроены еще десятки детей. Такой ошеломляющий эффект от одного выпуска передачи навел на мысль о том, что правильно собранная информация и вынесенная на большую подготовленную аудиторию – это и есть тот самый шанс для ребенка обрести полноценную семью, которая примет его безвозвратно. – И ключевым моментом здесь является именно безвозвратность, – отметил руководитель проекта. Множество подобных решений принимаются семьями скоропалительно, что в дальнейшем сказывается на судьбе и взрослых, и детей. Только предельно правдивая информация, профессионально снятая и переданная людям, дает основания семье задуматься о принятии к себе ребенка.
Кстати | |
---|---|
Первые 40 видеопаспортов были созданы на средства передачи «Пока все дома». Далее 90% затрат оплачивало государство. Спонсорское участие появилось лишь в этом году. |
– Такие съемки были разрешены не сразу, – прокомментировал Тимур Кизяков. – Оставались некоторые опасения – ведь есть немало примеров, когда СМИ приносили детским учреждениям не только пользу, но и вред. Шумиха ради шумихи нередко оборачивалась сплошными трудностями. В процессе раздумий над тем, как помочь большему количеству детей, чем 52 ребенка в год, было решено создать видеобазу о детях. Кроме того, одной из задач являлось оградить детей-сирот от так называемых «смотрин», которые так ранят душу и детей, и взрослых. Во время подготовки ребенка к визиту «хороших» людей в сердце у маленького человечка рождается надежда. Но часто бывает так, что при встрече потенциальные родители понимают, что это совсем не тот ребенок, которого они видели на фотографии и к которому ехали, и надежда умирает. Это и не удивительно. Ведь информация, которая была в открытом доступе до «Видеопаспорта», – это всего лишь небольшая фотография, зачастую черно-белая, и скупое описание ребенка.
– Мы поставили задачу, – продолжает телеведущий, – правильно и полно собрать информацию о ребенке. Добавили страницу «Шаги навстречу», где представлены подробные консультации представителей органов опеки о том, как собрать документы, какие должны быть печати и подписи, а также, какие формы устройства детей в семьи существуют, и чем они отличаются.
Кроме того, в рамках заочной школы приемных родителей была создана видеошкола, которая насчитывает 35 видеолекций. В них – информация, связанная с усыновлением. Заочная школа в ком-то утверждает желание продолжить идти по этому пути, а кого-то останавливает. И остановиться лучше именно на этом этапе, чтобы не травмировать ни детей, ни себя.
На сегодняшний день в рамках информационно-поисковой системы создано почти 2 тысячи видеопаспортов. 1190 детей, 15 из которых из Владимирского региона, уже устроены в семьи. В планах на ближайшее будущее у Тимура и его команды создание «Видеопаспорта потенциальных усыновителей», благодаря которому дети смогут сами выбрать себе родителей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть