Примерное время чтения: 8 минут
467

В Иванове работает уникальная радиошкола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 21/11/2012
Фото: Анны Парышевой

Таких школ по России осталось около десятка. О радио­спорте, о развитии спорта в Ивановской области и о воспитании молодежи мы побеседовали с директором ивановской школы радиоспорта Александром ЧЕРНЫШОВЫМ. 

Восемь золотых медалей

- «АиФ в Иванове»: Александр Сергеевич, давно в Иванове образовалась радиошкола?

- Александр Чернышов: В Иванове - в 1978 году. Тогда был второй виток увлечения радио. (Первый пришелся на 1930-е годы, когда нашу страну потрясла зимовка папанинцев на льдине, тогда ребята засиживались у самодельных радиопередатчиков, чтобы отправить радиограмму.) А в 1960-1970-е годы в России появилась проблема оборванных трубок в телефонах-автоматах. Поэтому, чтобы направить энергию ребят в мирное русло, было рекомендовано повсеместно организовывать радиошколы или группы радиоконструирования при спортивных школах, где дети занимались конструированием узлов или целых изделий связи. До моего прихода ребята в школе «Юный радист» занимались только изготовлением радиоприемников и скоростной телеграфией.

- «АиФ в Иванове»: Как Вы пришли в эту школу? Также с детства увлекались радиоконструированием?

- А.Ч.: В детстве и юности я занимался туризмом, с удовольствием участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. А в 1985 году пришел работать в эту школу, хотя до этого работал инженером.

 

Досье
Александр Чернышов - директор ивановской специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы. Родился в Иванове в 1953 году. Окончил энергоинститут по специальности инженер-электрик. В 1987 году стал кандидатом в мастера спорта по ориентированию. В 2006 году награжден медалью «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 2012 году ему присвоено звание «Почетный радист России». За 27 лет работы в радиошколе обучил более 1000 детей.

 

- «АиФ в Иванове»: Кардинально меняя сферу профессиональной деятельности, Вы, наверное, были полны творческими планами? 

- А.Ч.: С педагогическим коллективом мы решили несколько изменить конечную цель подготовки ребят в радиошколе. Если раньше дети просто занимались конструированием, то мы взяли курс на спортивные достижения. Расширили круг предметов, добавив к радиоспорту спортивное ориентирование и туризм. Занимались сплочением детей. В жизнь школы вошли походы с ночевками в палатках, песни у костра. А для поддержания спортивной формы - постоянные беговые тренировки. Первые мастера спорта у нас появились в 1989 году. Сейчас среди наших учеников и выпускников 3 мастера спорта международного класса и 30 кандидатов в мастера спорта. Многие ребята имеют разряды по различным видам спорта - ориентированию, лыжам, стрельбе, легкой атлетике.

На Чемпионате и Первенстве России ДОСААФ по радио­­спорту, проходившем в Иванове в первой декаде ноября в этом году, наши ребята получили 8 золотых медалей, а в командном зачете ивановская команда завоевала первое место.

На чемпионате России ДОСААФ ивановские радиоспортсмены завоевали восемь золотых медалей/Фото: Анны Парышевой

- «АиФ в Иванове»: Много ребят занимается в школе? Большой у вас тренерский состав? 

- А.Ч.: Сейчас занимается порядка 120 детей. Конечно, это гораздо меньше, чем в конце 1980-х годов, когда школу посещало более 700 детей. Филиалы школы были практически в каждом районе города. Но тогда было проще с помещениями, плюс к нам охотно шли работать педагоги-совместители.

Наша школа отличается от большинства спортивных школ тем, что у нас практикуется индивидуальный метод работы с детьми. Скорость усвоения информации у всех ребят разная. За одно время кто-то усваивает 10 знаков, а кто-то два. Поэтому мы разрешаем детям приходить в школу, когда им удобно, и здесь всегда найдется тренер, который с ними позанимается. К новичкам прикрепляется старший ученик, обучающий азам радиограмоты: работе с ключом, приему, передаче сигналов.

В школе девять тренеров - это люди по настоящему увлеченные своим делом.

Туризм уходит в подполье

- «АиФ в Иванове»: В городских мероприятиях принимаете участие? 

- А.Ч.: Конечно. Более того, мы были инициаторами такого мероприятия как «Ситцевая верста», изначальный смысл которого был в соединении трех брендов города: «Текстильный край», «Город невест» и «Родина первого Совета» и оформление этого бренда в виде культурно-спортивных мероприятий. Пять лет назад мы предложили провести «Краеведческое городское ориентирование», его участники должны были найти в Иванове опорные пункты с помощью карты и краеведческой подсказки. Это мероприятие прижилось и стало ежегодным. Второй год мы проводим соревнования по триатлону. В этом году впервые организовали зимний триатлон: бег, велосипед, лыжи…

 

Справка
Радиоспорт - технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приёмной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями. В современной программе радиоспорта соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ, скоростному приёму и передаче радиограмм, «охота на лис» (поиск при помощи приёмников-пеленгаторов 3-5 маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков - «лис»), многоборье радистов (приём и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из 3 радиостанций). За рубежом наибольшее развитие радио­спорт получил в США, Великобритании, ФРГ, Аргентине, Бразилии, Чехословакии, Польше, Италии, Швеции.

 

- «АиФ в Иванове»: По сравнению с прошлым веком, в техническом плане жизнь шагнула далеко вперед. Есть ли сейчас специальности, где востребованы полученные в радиошколе навыки?

- А.Ч.: Несколько наших учеников работают радистами на ивановском Северном аэродроме, несколько ребят служат на Северном флоте, а также в Торговом флоте. Но какую бы профессиональную сферу деятельности не выбрали для себя наши воспитанники, навыки, полученные здесь, им всегда пригодятся. Здесь ребята учатся методике постановки цели и ее достижения, умению контролировать ситуацию и оперативно принимать решения. Формирование тонких координационных движений пальцев способствует интеллектуальному развитию, поэтому у наших ребят не бывает проблем с учебой. Наши ребята психологически более устойчивы, так как стрессовые ситуации привычны для них. Ведь каждое состязание - это стресс. А в год у нас бывает до 10 выездов на соревнования - в Воронеж, Пензу, Ярославль, Кострому, Москву... 

Важен и социальный момент обучения в нашей школе. Здесь ребята получают первоначальные хозяйственно-бытовые навыки: учатся готовить, забивать гвозди… Если 10 лет назад для 14-летних мальчишек не было проблемой, как забить дюбель в стену, то нынешние ребята теряются перед этим простейшим действием. Современные дети асы в том, как нажимать кнопки на айфонах, но совершенно не умеют делать привычных каждому школьнику прошлого века вещей: разжечь костер, испечь картошку…

Еще ребята учатся любить свою малую Родину во всех ее проявлениях, со всеми достоинствами и недостатками. Эта любовь неизбежно возникает, когда дети воспринимают ее всеми органами чувств. Узнают ее руками, ногами, глазами.

Хуже всего, что потеряли свое значение турслеты, которые проводились ежегодно в каждом городе, районе и области. Сейчас, увы, таких мероприятий крайне мало. А из-за новых требований Роспотребнадзора туризм фактически превращается в подпольную деятельность (прежде чем вывести детей в лес, нужно провести его (леса!) сан­обработку).

А потом мы удивляемся, почему у нас в последнее время люди в таких количествах в лесах теряются. Да и обучать туризму и ориентированию скоро будет некому. Зарплата тренеров в нашей школе около 5 тысяч рублей. Приходится работать на полторы-две ставки. Зарплата учителя в школе выше тренерской в два раза.

Если же говорить о проблемах спорта в масштабах нашего региона… Вот строится сейчас в Иванове Дворец Спорта. Дело очень хорошее. Но будет ли кому здесь работать? Средний тренерский возраст по области - за 50 лет. Когда построят Дворец, тренерам будет к 60-ти. Молодые не идут работать по этой специальности - опять же вопрос упирается в зарплату. В последние пять лет ни один из выпускников факультета физического воспитания Шуйского педагогического университета не пришел в городскую спортивную школу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах