aif.ru counter
63

Жертвами мошенников становятся в основном старики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 12/12/2012

Впрочем, о совести говорить применительно к обманщикам, очевидно, излишне вообще. Доказательством тому стало уголовное дело в отношении жительницы Юрьев-Польского района, которая выманивала у пожилых людей деньги под предлогом их обмена. 

По информации прокуратуры, 32-летняя Валентина ЗАХАРОВА выбирала на улицах города Юрьев-Польский граждан пенсионного возраста и, пользуясь свойственной многим в преклонные годы доверчивостью, предлагала проводить их домой. Кто из стариков останется равнодушным к доброй и внимательной незнакомке, какой прикидывалась Захарова? Тем более, что нередко пожилые сограждане обделены вниманием близких: кто-то из них живет далеко, а кто, и живя рядом, привык раздраженно реагировать на престарелых домочадцев.

Словом, мнимая доброта незнакомки была достаточно востребована теми пожилыми людьми, которых выбирал на улице ее наметанный взгляд. Неудивительно, что они пускали ее в квартиры. Находясь дома у стариков, она под различными предлогами выведывала, где они хранят сбережения. Например – представлялась работницей банка, якобы занимающейся обменом денег. Она просила показать имеющиеся у пенсионеров деньги будто бы для того, чтобы проверить, надо ли менять эти купюры. Так, в октябре текущего года, проводив 70-летнюю местную жительницу и находясь у нее в квартире, она так же предложила свой совет. Пожилая хозяйка доверчиво сообщила, что у нее есть 13 тыс. руб., и пояснила, где их хранит. Захарова, выбрав время, похитила их. Всего же, по данным предварительного следствия, ею нанесен ущерб потерпевшим в сумме 30 тыс. руб.

 

Комментарий
ПФР по Владимирской области сообщает, что работники ПФР на дом не выезжают, за исключением случаев, когда об этом просят инвалиды, специально обратившиеся сюда. Мобильную же клиентскую службу ПФР, которая периодически выезжает в территории области, легко опознать по логотипу Пенсионного фонда на его машине

«Газель».

 

На днях заместителем прокурора Юрьев-Польского района утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу в отношении Валентины Захаровой: она обвиняется по статье о краже с причинением значительного ущерба.

Окончательное решение – за судом, который рассмотрит также иски о возмещении ущерба потерпевшим. Но каким бы ни было решение суда, оно вряд ли чему-то научит тех, кто вместо честного трудового пути выбирает в жизни кривую дорожку криминала в полной уверенности, что уж его-то, умного да разумного, не поймают. И напрасно: не таких ловили!

Как рассказывают правоохранители, мошенники приспосабливают свои действия, видя эффективность работы полиции по привычным схемам, к ситуации. Так, вместо соцработников теперь представляются работниками банка. Или, например, Пенсионного фонда. В ноябре в регионе были случаи, когда лже-работники ПФР приходили на дом к людям, сообщали им, якобы государственный Пенсионный фонд будет ликвидирован, и предлагали оформить прямо на дому договор о передаче пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. В итоге люди заключали с незнакомцами договоры о праве распоряжаться своими пенсионными накоплениями…

Понятно, что попытки обмануть сограждан – беда общероссийского масштаба. Но вряд ли это утешит тех, кто лишился своих сбережений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах