Как все начиналось
Еще в детстве маленьким мальчиком Андрей подобрал на дороге раненого ужа и долго лечил. А через много лет, в 1998 году, Филиппов во время отдыха в Сочи зашел на выставку рептилий, а ушел оттуда не один - прикупил парагвайскую анаконду. Змея, как позже выяснилось, оказалась беременной. Так что через некоторое время дома у Андрея появился еще и маленький змееныш. А потом к семейству добавились еще сетчатый питон и гигантская анаконда.
Справка | |
---|---|
Гига́нтская анако́нда— вид змей из подсемейства удавов - крупнейшая современная змея. Её средняя длина достигает 5—6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8—9 метров. В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров и вес около 130 кг, она содержится в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе. Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. В старой литературе можно встретить название водяной удав. |
Последнюю - Филиппов купил в самом большом в мире тульском экзотариуме за 25 долларов. Долгое время он мечтал именно о такой змее. И как только приобрел ее, остальных пришлось продать. Оно и понятно – ведь содержать такое количество змей дома – дело непростое. Тем более, что это самые большие змеи на Земле. Для их содержания нужны огромные террариумы. У гигантской анаконды, например, он был 2 метра на метр. И это еще, по словам Андрея, «маленький змеиный дом»
Едят редко, но «дичь»
Кормить змей нужно редко – всего раз в месяц. Любитель гадов давал гигантской анаконде живых крыс и кроликов, которых покупал в зоомагазинах. Анаконда насыщалась 10 мелкими грызунами или одним крупным. Она проглатывала еду в один момент.
- Змеи едят немного и не пахнут, потому что у них нет потовых желез, - говорит Андрей – это явное преимущество перед остальными животными.
Вот с лечением змей сложнее. Не каждый ветеринар возьмется выходить пресмыкающееся.
- После того, как я привез змею домой, она заболела. Видимо, при переезде получила сильнейший стресс, организм ослаб, - поясняет Филииппов. – Долго искали для нее ветеринара. А потом он долго думал, чем лечить анаконду, экспериментировал. Это продолжалось до тех пор, пока в ящурном институте нам не дали вакцину, с помощью которой анаконду вылечили.
«Ручная змея» весом в 40 кг
Габариты анаконды были весьма внушительны – 4 метра длиной и весом 40 кг. Таких параметров анаконда достигла за 12 лет жизни у любителя пресмыкающихся. Когда Андрей купил ее, змея было всего 20 см в длину.
Однако, несмотря на такие размеры, Андрей утверждает, что змея была «совершенно не агрессивной и ручной». Друзья к увлечению Филиппова относились спокойно, многие даже специально приходили к нему домой, чтобы сфотографироваться со змеей.
Фото – это все, что осталось
Сейчас у любителя экзотики от змеи тоже остались только фотографии – в этом году анаконду пришлось продать. Андрей из-за частых разъездов не мог обеспечить питомице должного ухода.
- Любимым увлечением пришлось пожертвовать ради любимой работы - роспись храмов России и Украины занимает огромное количество времени. Но это - уже совсем другая история, - рассуждает любитель гадов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть