aif.ru counter
414

В Муроме съели «Трех богатырей». Местные кулинары поставили рекорд Гиннеса, выложив картину из продуктов

Фото: Людмилы Кузнецовой

60 кг продуктов на создание шедевра

Всего на «репродукцию» картины в стиле фуд-арт в натуральную величину - 4,40 на 2,88 метра или 12,6 м3 - пошло более 60 кг различных съестных припасов. Нетрудно догадаться, почему выбрали для воспроизводства именно эту картину. Муром часто ассоциируется именно с Ильей Муромцем, а он лучше всего показан на картине Виктора Васнецова.

 Авторы съедобного шедевра Лилия Темирова и Арпат Тохтаев создали картину за 12 часов. Начали с 6 утра, а закончили, когда на танц-поле развлекательного комплекса «Империя» уже собрались гости.

  Фото: Людмилы Кузнецовой

Собственно, к открытию и был приурочен этот рекорд. Но подготовка началась задолго до его создания. Образец был перед глазами, и мастера постоянно думали, как и из чего изобразить ту или иную часть картины.

- Решили, что лица оставим нарисованными, а все остальное будет выложено из продуктов, – рассказывает Лилия Темирова.

Сколько именно наименований продуктов пошло на воспроизводство картины, кулинары точно сказать не могут.

Руки – из теста, кольчуги – из баклажанов

Конечно, Лилия и Арпат вдвоем рекорд Гиннеса поставить бы не смогли. Без бригады помощников не обошлось. Повара жарили, тушили, пекли, взбивали, растирали, резали, смешивали различные продукты.

 

Фото: Людмилы Кузнецовой

 

Если приглядеться, то видно, что шлемы богатырей, их руки и уздечка Алеши Поповича выпечены из теста, кольчуга Ильи Муромца выложена из баклажанов, приготовленных на гриле, копье – из ровных долек ветчины, гривы коней - из ловко нашинкованной капусты и моркови. Небо над головами богатырей – из желе, а облака - из взбитых сливок.

  Фото: Людмилы Кузнецовой

Весь этот гигантский салат был выложен на специальную пищевую пленку, а продукты подготовлены к употреблению. Если смотреть на картину издалека, то в свете мерцающих огней не сразу поймешь, что эта копия – настолько она сходна с оригиналом.

Однако если оригинал картины Васнецова уже много лет занимает почетное место в Третьяковской галерее, то его продуктовая копия была съедена гостями в день создания. «Уничтожение» кулинарного шедевра началось сразу после того, как картину полностью завершили, замерили, а гости сфотографировались на ее фоне. Автору этих строк тоже достался кусочек этого рекорда. Больше всего понравились облака из взбитых сливок.

 

Фото: Людмилы Кузнецовой

 Кстати

 

Организаторы действа – независимая ассоциация ньюсмейкеров. Они провели уже несколько подобных акций, направленных на «раскрутку» ресторанных и развлекательных комплексов. Гендиректор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владислав Копылов в присутствии гостей обмерил кулинарный рекорд и выдал сертификат на его регистрацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество