aif.ru counter
100

Почему «03» не успевает к пациентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ в Иванове' 26/12/2012
Фото: АИФ

- Ночью моей 70-летней маме стало плохо, - рассказывает жительница города Иванова Светлана. - Давление зашкаливало: 240 на 127. Мама начала задыхаться. Я вызвала «скорую помощь». А от нашего дома до станции «скорой помощи» пешком - 5 минут. Но, минуты шли за минутами, а «скорая» не приезжала, я постоянно звонила и просила приехать побыстрее, а мне только отвечали «ждите». Я давала маме лекарства, которые она пьет как гипертоник, но они не действовали. Я металась между телефоном, по которому постоянно вызывала «скорую», и мамой, которую нужно было поддерживать. «Скорая» прибыла лишь через 2 часа.

Этот случай закончился благополучно, медики успели к пациенту. Но бывает и так, что опоздание врачей приводит к трагедии. Подобное несчастье произошло в Иванове в начале декабря. В «скорую помощь» обратился 77-летний профессор Ивановского госуниверситета Николай Романович Коровин: заболело сердце, появились боли в животе. Больному становилось все хуже и хуже - недавно он перенес несколько операций на кишечнике. Бригада прибыла только через три часа, когда больной уже перестал дышать. Врачи попробовали сделать профессору искусственное дыхание - не помогло. Родные Николая Коровина уверены, что если бы медики приехали раньше, у него был бы шанс остаться в живых...

В качестве оправданий таких ситуаций старшие врачи дежурной смены говорят, что в первую очередь отправляются бригады на вызовы первой категории сложности, то есть туда, где есть угроза жизни. Но даже если так, по существующим муниципальным правилам, на срочный вызов «скорая» в Иванове должна добираться не более 20 минут, а на вызов, где нет угрозы жизни - в течение двух (но никак не трех!) часов.

По словам главного врача ивановской «скорой помощи» Андрея Бабаева, в Иванове не хватает медицинских бригад.

Сейчас в Иванове проживает около 409 тысяч человек. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития, на каждые 10 тысяч населения должна работать одна бригада «скорой помощи». Таким образом, в Иванове ежесуточно на дежурстве должна находиться 41 бригада. Между тем, эта цифра далека от реальной. Ежедневно на линию выходит лишь 32-34 бригады «скорой помощи», впрочем, бывает и меньше - 27-30. Добавьте к этому пробки на дорогах, очереди в больницах, куда медики «скорой» привозят пациентов...

Впрочем, автопарк ивановской «скорой» довольно большой - 50 машин. Только в этом году сюда поступило 12 новых «скорых». А вот штат врачей «скорой помощи» в Иванове не укомплектован, он составляет 54%.

- Не идут к нам врачи на «скорую», хотя мы готовы принять, - говорит Андрей Бабаев. - Факторов здесь много, один из основных, наверное, уровень заработной платы…

В среднем врач «скорой помощи» получает в Иванове около 20 тысяч рублей, фельдшер около 13-14 тысяч (к слову, фельдшерами ивановская «скорая» укомплектована почти на 100 %).

- Такая ситуация практически во всех регионах, - говорит Андрей Бабаев. - У нас еще укомплектованность штата выше средней. Средняя укомплектованность штата по России составляет 45,1%. У соседей этот показатель еще ниже. Например, во Владимире - 33%.

Хочется кричать от безысходности… Ну когда же людям будут платить достойные их тяжелого труда зарплаты? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы в Иванове «скорая» была по-настоящему скорой помощью и всегда успевала спасать наши жизни?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах