aif.ru counter
346

Забыты и обижены. Пенсионеры недовольны жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ в Иванове' 23/01/2013

Чиновники не устают «совершенствовать» пенсионную систему, проводят одну реформу за другой. С их уст, можно сказать, не сходят фразы о том, какие громадные усилия они прилагают, дабы нашим пенсионерам жилось все лучше и лучше. Вот только по факту никто не позавидует пенсионеру и его жизни.

 

Читайте также:

На сколько разбогатеют владимирские пенсионеры

Пенсионная система: чего ждать пенсионерам и работодателям в 2013 году

Доходы из «писем счастья». Как формируются цифры на индивидуальном лицевом счете работника

 

 

Больше четверти населения Ивановской области, 330 тысяч человек - люди преклонного возраста. И хотя региональные власти всячески показывают озабоченность качеством жизни пенсионеров, проку от этого маловато.

- Я уже просто не знаю, на чем еще экономить, - рассказывает пенсионерка Зинаида Смирнова, - я не покупаю новую одежду, питаюсь в основном кашами. Из-за непомерной для меня платы за коммунальные услуги, я перестала пользоваться горячей водой. Если мне нужно помыть посуду, постирать или помыться, я нагреваю холодную воду на плите, так получается гораздо дешевле. Я живу в двухкомнатной квартире, квартплата выходит в месяц порядка 3000 рублей, а пенсия у меня 6000 с небольшим. Вот и считайте.

 

Выходит, не зря люди боятся стать пенсионерами.

15 января на заседании регионального правительства чиновники обсуждали меры по повышению качества жизни граждан пожилого возраста. «За два года на соцподдержку пожилых граждан из облбюджета выделено более трёх миллиардов рублей. В каждом муниципалитете созданы центры социального обслуживания. В 18 центрах организованы пункты компьютерной грамотности. Получили развитие направления «Библиотека на дому», «Школа здоровья», «Социальное такси», - отрапортовала начальник департамента соцзащиты населения Ивановской области Ирина ЭРМИШ.

После всего вышесказанного хочется узнать только одну вещь: неужели чиновники настолько слепы? Ну какие могут быть компьютеры и такси, когда пенсионеры вынуждены отказывать себе в самом малом, даже в горячей воде?

 

Справка
Средний размер трудовой пенсии по старости в Ивановской области составляет 9003 рубля, социальной пенсии - 5515 рублей, пенсии участников Великой Отечественной войны - 23526 рублей.

Социальная помощь в виде набора социальных услуг с

1 апреля 2012 года составляет 795,88 руб. в месяц, по сравнению с 2011 годом его стоимость увеличилась на 6%.

Региональный прожиточный минимум пенсионера - 5083 рубля.

 

И вот что придумали в результате заседания наши чиновники. Решено отправить главврачей учреждений здравоохранения на аттестацию, которая будет направлена на повышение качества обслуживания граждан. О проблеме низкого качества оказания медуслуг напомнил губернатор Михаил МЕНЬ. «Особенно от недоброжелательного отношения страдают пожилые люди», - добавил он. 

Нельзя не согласиться, что невнимательность, а иногда и откровенно грубое отношение медицинских работников в поликлиниках и больницах, зачастую просто шокируют. И конечно, проще всего нахамить пожилому человеку, ведь навряд ли больные старики смогут дать соответствующий отпор обидчикам. Научить вежливости медперсонал крайне важно. Но неужели наши власти всерьез думают, что прошедшие аттестацию главврачи могут в корне изменить качество жизни пенсионеров? Дай-то Бог, если они, наконец-то, смогут научить своих подчиненных с уважением относиться к пациентам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах