Примерное время чтения: 8 минут
1150

Чиновник Сергей Рыбаков: «Время – то, что мы в него вмещаем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ - Владимир' 06/02/2013
Фото: Ольги Шевченко

О философии

- «АиФ-Владимир»: Быть в наше время ученым-философом… Сергей Евгеньевич, по-вашему, что это значит?

- Сергей Рыбаков: Философия – вещь особенная. С одной стороны это наука, я бы даже сказал – метанаука, с другой – это более широкое понятие, отдельная форма мышления, поэтому понятия «философ» и «ученый» не являются синонимами. Я встречал людей, не имеющих философского образования, но ставших философами в процессе постижения некой истины. Кстати, сам я и не собирался стать философом, всегда интересовался историей, в частности, военной и историей Древней Руси. Обучаясь в военно-политическом училище, получил две специальности – военно-политическую и специальность гражданскую - учителя истории и обществоведения. В процессе исторических изысканий возникла необходимость понимания механизмов этногенеза и этнических процессов. Проблемы этноса и наций стали темой моей кандидатской диссертации и других научных работ по философии. Докторскую диссертацию я защитил уже на философском факультете МГУ. Не был ни в аспирантуре, ни в докторантуре. Писал, как ни странно может показаться для чиновника, сам - дома, в свободное от основной работы время и получал от этого удовольствие. Ведь когда интересно, тогда и получается. Так что философию можно считать скорее моим увлечением, пристрастием, инструментом для определения методов исследования различных социальных процессов и явлений.

- «АиФ-Владимир»: В 2000 году вы получили предложение преподавать на кафедре социальной философии МГУ, что Вы совмещали с основной работой, до тех пор, пока не переехали во Владимир. Сожалеете ли, что пришлось расстаться с преподавательской деятельностью?

- С.Р.: Да, конечно, ведь общение со студентами приносит удовольствие, появляется ощущение собственной востребованности. Преподавание философии отличается от преподавания любой другой науки. Кант говорил, что учитель философии должен учить не философии, а философствовать. Но обывательское понимание философии как пустословия абсолютно неверно. Эта наука требует постоянной занятости и изучения совершенно конкретных вещей, в том числе истории философии. Кстати, у философии есть одно главное отличие от других наук - труды предшествующих философов не устаревают со временем и составляют фундамент науки. Поэтому так важно обогатить свою память знанием работ великих философов и приложить к ним собственные наблюдения, определенный жизненный опыт. Считаю, что философия требует от человека определенной зрелости и нужно ли преподавать ее как научную дисциплину студентам во всех без исключения вузах, – для меня вопрос спорный.

О философах

- «АиФ-Владимир»: Каким вы видите будущее молодых ученых, в частности выпускников факультета философии МГУ? 

- С.Р.: Я спрашивал своих студентов, кто из них после окончания университета собирается стать философом. Обычно получал печальный ответ – всего один-два человека. Все остальные пришли в МГУ лишь за дипломом. Понимаю, почему. Философия, как гуманитарная специальность, не престижная и мало оплачиваемая. На рынке труда практически нет рабочих мест, адекватных гуманитарному образованию. К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в МГУ, но и в других вузах страны, в том числе, в ВлГУ. Кроме того, приходится признать, что философия имеет ограниченные возможности для практического применения. Существуют два понятия – прикладная наука и фундаментальная наука, к которой как раз и относится философия – в той части, в которой она является наукой. Фундаментальная наука, а уж, тем более, философия как метанаука, не дает мгновенного результата, но является базисом для развития прикладной науки. Поэтому я всегда говорил студентам: «Вам повезло. Здесь вы получаете тот багаж знаний, который вам не даст ни одна другая наука». 

 

Досье
Сергей Евгеньевич Рыбаков родился в1968 г. в селе Великово Гороховецкого района Владимирской области. Окончил Калининское суворовское военное училище (с золотой медалью), Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В.Андропова (с золотой медалью). С 1989 по 1996 гг. проходил службу на различных должностях в частях Московского округа ПВО; с 1996 по 2001 гг. проходил службу в органах государственной безопасности РФ. С 2001 по 2003 гг. работал в Администрации Президента РФ. С 2003 г. - советник Министра обороны РФ. В 2004 г. назначен начальником Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ. С 2008 по 2012 гг. – работа в Правительстве РФ. С начала 2012 г. – в Администрации Президента РФ. Генерал-майор. Доктор философских наук, профессор. С июля 2012 г. - главный федеральный инспектор во Владимирской области.

 

- «АиФ-Владимир»: Вашим кумиром среди философов является Иммануил Кант, верно? Чем привлекательна для вас его философия идеализма?

- С.Р.: Не люблю слово «кумир»… Канта считаю вершиной классической философии. Любопытно, что он – единственный философ, кто за свою жизнь сумел написать все, что задумал. Мне нравится стиль его работ и нравится он сам, как личность. Труды Канта читать непросто, но увлекательно. В абсолютно сухой математической форме он сумел описать такие проблемы, от глубины которых просто захватывает дух! При этом сам философ, этот мыслительный феномен, не был «сухарем». Любил собирать у себя шумные веселые компании, но отличался невероятной четкостью ритма жизни. Говорят, жители Кенигсберга, города, в котором он родился и умер, проверяли часы по его шагам во время регулярных прогулок. Все, кто знаком с его биографией согласятся со мной в том, что вся жизнь Иммануила Канта – это победа силы духа над материальным и биологическим. А об актуальности трудов этого философа и говорить не приходится, ибо его методология во многом лежит в основе всей современной философии. 

- «АиФ-Владимир»: Вы задумываетесь о продолжении научной деятельности?

- С.Р.: Хочу вернуться к истории и что-то написать, но… где найти свободное время? Хотя обнаружил такую закономерность: чем больше ты загружен на основной работе, тем быстрее находишь свободные часы для написания научных работ. Время - это то, что мы в него вмещаем. Уплотнишь время - не проведешь его зря. К тому же помимо философии есть и другие увлечения.

О земляках

- «АиФ-Владимир»: Сергей Евгеньевич, вы - уроженец Владимирской области, но долгое время жили за ее пределами. Какими показались вам Владимир и владимирцы после длительного отсутствия? 

- С.Р.: Во Владимире чувствую себя хорошо, уютно, органично, как будто и не уезжал никогда. Я не планировал возвращение на родину, это произошло случайно. А что такое случайность? Это проявленная необходимость. Говорят, что жители Владимира и области отличаются от жителей других регионов. И это правильно, страна у нас огромная, в каждом ее регионе своя ментальность. Мне мои земляки-владимирцы нравятся, очень обидно, что они пока не имеют всего того, что заслуживают. 

- «АиФ-Владимир»: В чем вы видите потенциал Владимирской области? Поделитесь вашими прогнозами на развитие региона. 

- С.Р.: Искренне, без ложного пафоса могу сказать – перспективы у области большие, но ее потенциал используется не полностью. Владимирская область имеет преимущества в географическом положении, так как находится в самом центре России. Население не сконцентрировано в областном центре, как в большинстве других регионов, при этом 80 процентов владимирцев – это городские жители. Промышленные предприятия распределены по городам области. Эти и другие благоприятные факторы, в том числе природные ресурсы и огромные возможности для развития туристического бизнеса. Самый же главный капитал владимирской земли – наши люди, я горжусь ими искренне.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах