В тот вечер вообще красивым было все. За десять минут до начала в зале не было свободных мест, а публика, к слову, крайне разношерстная, все подходила и подходила. Фейс контроль и досмотр личных вещей охраной на входе также были обязательной частью программы.
Огромный задник сцены провозглашал: «Будущее России здесь и сейчас. Гражданская платформа +Я». И вот на нее поднялись два боевых товарища – так друг друга представили публике олигарх Михаил Прохоров и генеральный директор ООО УК «МРГ-Инвест» Александр Филиппов. Кстати, для многих сидящих в зале оказалось сюрпризом появление Александра Сергеевича. И уж тем более неожиданным прозвучало его заявление о решении баллотироваться на предстоящих выборах губернатора Владимирской области.
И о политике
Следом слово взял Михаил Прохоров. И не одно слово. Он взял зал! Окутал туманом своего обаяния, апробированном на многих и многих, умением излагать мысли точно и четко, облекая их во фразы, которые надолго оседают в головах слушателей. Вроде общеизвестных: «Я пришел в политику не от плохой, а от хорошей жизни», «Власть – это те, кому мы платим заработную плату», «Хочу жить в стране, где человек выше всякой власти, где власть стоит на защите личности и личной собственности». Не откажешь Прохорову и в желании возбудить публику: в чем-то поиронизировать над собой, а куда-то «желтинки» добавить: «Я верю в большую и чистую любовь, а не женат лишь потому что не нашел еще избранницу… работа такая или до сих пор детство в одном месте гуляет».
- Почему я здесь? – опережая зрителей, спросил себя Михаил Дмитриевич и сам же ответил. – Саша – один из тех, кто был рядом в трудную минуту, когда меня теснил Кремль. Это тот человек, на которого можно положиться, ибо его не касается возня наверху. С такими людьми мы сможем поменять нашу жизнь к лучшему. Россия стала не модным местом, здесь многие не видят ту лестницу, по которой можно подняться. А я хочу, чтобы Россия диктовала моду всему миру и верю, что Владимирская область станет началом больших изменений. Но в том случае, если вы придете на выборы и проявите свою гражданскую позицию.
Нам воровать ни к чему
- Михаил… (не знаю вашего отчества), вы считаете наиважнейшими инвестициями – инвестиции в культуру, образование, здравоохранение…В чем вы видите проблемы последнего? – прозвучал вопрос из зала.
- Можно без отчества, люблю попроще… Первая проблема нашего здравоохранения – недофинансирование. Вторая – низкая квалификация персонала. Наших врачей нужно переучивать! Третье – путаница в понятиях «платно» - «бесплатно». Давайте честно признаемся – в госбюджете не хватает на все денег. Значит, должны быть в приоритете самые незащищенные – дети и старики, остальные граждане – по остаточному принципу. При этом у них должен быть реальный выбор между частным и государственным здравоохранением. Мы предлагаем простые меры. С ними можно познакомиться на сайте нашей партии.
- Как вы относитесь к российской оппозиции и ее представителях – Немцову, Ходорковскому, Навальному и другим?
- За оппозицию однозначно. Но вижу проблемы. Да, они мужественные люди, но у них нет позитивной повестки. Критиков у нас навалом, а созидателей мало. Мы – созидательная сила, мы знаем, как… К тому же, у нас все есть, нам воровать ни к чему.
- Есть ли, по-вашему, альтернатива сырьевой экономике?
- Кто сказал, что сырьевая экономика – это плохо? Вопрос в отсутствии профессионального управления и конкуренции. Начали говорить об инновациях и затихли. Потому что в нашей монопольной экономике инновации не нужны, к сожалению.
- Какие отношения у вас с Владимиром Путиным? Не боитесь, что вас могут арестовать, например?
- Уважительные, не близкие. Но наши с президентом позиции диаметрально противоположны. В прошлом я бизнесмен и хорошо знаю, что любое дело – есть риск. Но, как тогда вел свой бизнес прозрачно, так и сейчас. Понимаю ответственность перед людьми, в том числе перед оппонентами, но я не делю людей на красных и белых. Нужно говорить и слышать друг друга.
- Вопрос от предпринимателей – будут ли, наконец, перемены к лучшему? Мы ждем.
- Если мы будем работать, а вы – ждать, то никаких перемен не будет.
Без эмоций нельзя
- Александр Сергеевич, в свое время вы учились в Америке. Что бы из американской жизни хотели применить к нам?
- Мне очень нравится у них идея «школа – второй дом». В такой школе есть все для учебы, для поддержания здоровья и для свободного время препровождения, при чем не только детей, но и родителей. Многие проблемы уйдут. Ни к чему дополнительно открывать какие-то центры, тратить на них не малые средства, если можно получить в стенах школы все и сразу.
- В случае вашей победы на выборах, чем принципиально вы будете отличаться от предшественника?
- Прежде всего, возрастом… А если серьезно, то это решение далось мне и моей семье нелегко. Но, как говорят, если не мы, то кто? Смотрю, в зале ветераны сидят. Они, наверное, мечтали когда-то, что мы, внуки, продолжим их дело. Вот и хочу попытаться, просчитать, я человек цифр, а не эмоций.
- Я по молодости был таким же, - добавил Прохоров, - Теперь точно знаю – на одних цифрах далеко не уедешь, и без эмоций не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть