Казалось бы, и проблемы быть не должно – по крайней мере, для тех, кто на самом деле хочет работать. Если не слышать некоторых историй трудоустройства, а зачастую – безрезультатных его попытках…
Читайте также | |
---|---|
![]() |
Обман – на любой вкус
В регионе, как и в прошлые годы, востребованы станочники. Фрезеровщик Владимир ПЕКШИН, работающий на одном из крупных владимирских заводов, рассказывает, что устроился сюда, увидев вакансию в Интернете, причем зарплату обещали порядка 30 тыс. рублей. Имея высокий разряд и серьезный опыт работы, он не сомневался, что сумеет заработать такую сумму. Получив после первого месяца напряженной работы около половины этой суммы, удивился и пошел разбираться. Выяснилось, что оплата зависит от результатов труда всего участка. А на нем не всегда была работа, чтобы занять всех. Плюс к тому есть, как и везде, любители возлияний, которые порой прогуливают день, а то и несколько. Владимир не знает, зависит ли его заработок от общего количества работающих на заводе, но вот о том, что на предприятии немало людей, без которых легко можно обойтись, говорит уверенно: например, мастер, в обязанности которого входит обеспечение взаимодействия с другим цехом, посылает туда вместо себя того же станочника. Не хочешь простаивать – пойдешь…
Справка | |
---|---|
Структура безработицы по сравнению с предыдущим годом изменилась не очень значительно: снизилась доля молодежи (с 23,6% до 19,5%), выросла доля лиц предпенсионного возраста (с 12,1% до 14%). Среди безработных по-прежнему преобладают женщины, хотя и в меньшем количестве, чем годом раньше (57% против 58%). Более 43% безработных – с высшим и средним профессиональным образованием; 23,2% - с начальным профобразованием. |
Галина МИШИНА в поисках работы обращалась в один из фитнес-центров. Принесла резюме, прошла собеседование. Ей пообещали: мы вам позвоним. И действительно позвонили. Через полгода, когда она уже работала в другом месте. Причем позвали не работать, а... еще раз пройти собеседование.
О подобной практике, кстати, слышать приходится от многих: то ли сейчас считается некорректным отказать (обмануть - корректнее?), то ли работодатели таким образом пытаются создать резерв кадров, хотя, казалось бы, они должны понимать, что человек не будет ждать «журавля в небе», а удовлетворится синицей в руках. Устроит такой подход разве что тех, кто пока что получает пособие по безработице.
Работа без отпуска вреднее, чем хронический алкоголизм >>>
Казалось бы, сложно обмануть тех, кто соглашается на неквалифицированную и не особенно высоко оплачиваемую работу. К нам в редакцию звонила женщина, которая пошла (с оформлением!) мыть полы рядом с домом, благо – хозяин не требовал находиться в магазине весь день: убралась за минимально допустимую законом зарплату – и свободна. Убраться на площади, по которой ее провели, можно было за 2 часа. Женщина согласилась. Но через пару рабочих дней хозяин сделал ей замечание – почему не убирается на складе? Оказалось, что в подвальном этаже склад такой же площади, который надо мыть за ту же минималку! В договоре же о площади ничего не было сказано…
Словом, на региональном рынке труда – как в известной сказке Пушкина: работодатель озабочен тем, «где найти мне работника такого, не слишком дорогого». Ну, а работнику ничего не остается, кроме как не дать себя провести.
Кадровое агентство – выход?
Кстати | |
---|---|
В 2011 г. уровень безработицы во Владимирской области составлял 5,8% от общего числа населения трудоспособного возраста; а в 2012 г. уже 4,4%, тогда как по России этот показатель - 5,5%. |
Достаточно распространенное явление – поиск работы с помощью кадровых агентств. Схема проста: платишь рублей 600 – тебе дают вакансии: выбирай, что душе угодно! Но, выбрав и побывав в ищущей работника организации, человек зачастую остается по-прежнему без работы. То вакансия уже занята (это, пожалуй, наименее обидный для соискателя вариант), то… ее и не было.
Но встречаются ситуации вообще абсурдные.
- Когда я искала работу, - рассказывает жительница Владимира Светлана ГОРБУНОВА, - то обратилась в кадровое агентство, которое не берет денег с соискателей: очевидно, за подбор персонала ей платят компании. Каково же было мое удивление, когда там даже не стали со мной разговаривать: «Мы работаем только с теми, у кого возраст – до 42 лет». А мне было 46.
Недоумение Светланы вполне можно понять, ведь женщина в 46 лет уже не пойдет в декрет, не будет сидеть на больничном с ребенком, да и самой еще, как правило, рано иметь проблемы со здоровьем. Понять такие возрастные ограничения можно разве что в случае, если работодатель практикует проведение корпоративов в сауне…
Читайте также | |
---|---|
![]() |
У каждого возраста – свои проблемы
Предпенсионным считается возраст за 2 года до наступления пенсионного, в том числе – дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости. По данным областной службы занятости, на 1 февраля текущего года здесь состоят на учете 814 ищущих работу граждан, из них граждан предпенсионного возраста – 98 человек (15%), имеющих инвалидность – 102 (15,8%). То есть фактически треть соискателей – та категория, от которой отмахивается определенная часть работодателей.
А 29-летняя Наталья БЕЗВЕРХОВА рассказывает, что в поиске работы сталкивалась с намеками, а то и откровенными предложениями о сожительстве со стороны «хозяев», в основном – в мелких фирмах.
Возможно, теми же устремлениями работодателей объясняются и объявления в рекламных изданиях типа: «Требуется главный бухгалтер-женщина с опытом работы, возраст – не старше 25 лет». Это в каком же возрасте она должна закончить вуз, чтобы успеть к 25 годам приобрести опыт работы главбухом?
В общем, с высоких трибун бойко рапортуют о снижении уровня безработицы в регионе, о наличии заманчивых вакансий, а на деле…
Мнение власти
- На региональном рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном и территориальном разрезе, - говорит директор департамента по труду и занятости Александр КОВЫЛИН. - Сложная ситуация – и с трудоустройством отдельных социально-демографических групп (например, людей предпенсионного возраста). Немалая часть безработных имеют недостаточную квалификацию и низкую мотивацию к труду.
Наиболее востребованные профессии (их перечень практически не изменился) – швея, оператор, продавец, водитель, слесарь, повар, штукатур-маляр, сборщик, сварщик, электрогазосварщик, электромонтер, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик и др.
Мнения экспертов
Василий СЕЛЕЗНЕВ, производственник:
- Я слышу от знакомых: если бы мне платили достойную зарплату, я бы устроился. А пока, говорят, лучше числиться безработным, чем вкалывать за копейки: с нашего государства, которое не очень-то заботится об интересах населения, надо поиметь, что только можно. Может, я сам не прав, что работаю?
- У нас с мужем свое небольшое дело, - говорит предприниматель Елена ТИМОФЕЕВА, - мы всегда старались быть честными со своими несколькими сотрудниками. Платим скромно, зато не обманываем. Но сейчас готовимся закрыть дело: выплаты стали непосильными. Так что безработных прибавится – это и наши несколько человек, и мы сами…
Жульничество или рабство?
- В регионе есть предприятия и организации, где наработан определенный опыт работы по трудоустройству инвалидов, - говорит председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил ОСОКИН. - Это, например, система МЧС, куда по команде областного руководства этой системы инвалидов берут диспетчерами, на другие должности. Определенный опыт наработан заводом «Автоприбор»: там даже есть специалист, постоянно работающий с нами в плане трудоустройства инвалидов. Есть и другие организации, где реально оценивают возможности конкретного претендента, не возводя в ранг проблемы инвалидность. Но немало, скажу откровенно, и предложений, по сути своей граничащих с жульничеством или рабством: то ли заплатят копейки, то ли вообще могут не заплатить.
Другой вопрос – надо ли сейчас вообще раздувать проблему трудоустройства инвалидов? Нужны ли специальные программы, о которых так много говорят? Ведь и спрос на трудоустройство не так велик, как порой кажется. У нас в стране и здоровые-то с удовольствием сидели бы сложа руки, если есть возможность получать какие-то выплаты. На мой взгляд, ни экономически это направление должным образом не подкреплено, ни спроса особого среди инвалидов, которым здоровье позволяет работать, на трудоустройство нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть