167

Чужих детей не бывает. Некоторые чиновники так не считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 06/03/2013
Фото: Жанны Юрицкой

Я счастливый человек, – уверенно заявляет простая сельская женщина Галина Краснова, многодетная мама из села Воздвиженье Заволжского района, – у меня пять помощников! Когда выходим на огород управляться с грядками, работаем в двенадцать рук. Соседи даже завидуют, что мы можем так быстро справиться с любой работой.

Боль за детей

Галина Владимировна вместе со своим супругом Александром уже воспитали и вырастили троих детей, а теперь уж и внуков нянчат. Кто бы мог подумать, что эти люди возьмут на воспитание еще пятерых детишек.

– Да, мы с мужем вырастили двух дочерей и сына, – говорит Галина Краснова. – У них свои семьи, свои дети. Всю жизнь (более 25 лет) я работала в местной школе завхозом. Однажды в очередной раз я поехала в Иваново в служебную командировку. Если бы я знала, что приеду оттуда с такой болью в сердце! Наш повар из школы решила взять сиротинку на воспитание. Мы заехали с ней в Ивановский детский дом, забрать оттуда девочку. Вдруг маленький мальчик бросился прямо мне на шею: «Мама!», а потом стал умолять: «Возьмите меня!». Это был шестилетний Илюша. Я с ним долго разговаривала, но обещать ничего не стала, очень уж неожиданно все было: «Я подумаю, посоветуюсь с отцом…» На том и расстались. Совет был недолгий, и вскоре ясноглазый мальчонка уехал в нашу семью. Правда, директор детдома не советовал мне его брать, говорил, наследственность плохая. Но меня уже было не свернуть. А сейчас Илья и читать выучился, и писать, и в учебе делает успехи. Он у меня настоящий помощник, очень заботливый и ответственный. Любит вышивать, рисовать, танцевать.

 

Досье
Галина КРАСНОВА – многодетная мать. Родилась и выросла в Ивановской области. Работала завхозом в Воздвиженской сельской школе, в настоящее время на пенсии. Является председателем Совета приемных детей Заволжского района. Имеет большое количество грамот и благодарственных писем. В мае 2011 года была награждена дипломом за второе место в номинации «В волшебной мастерской» областного конкурса «Профессия – родитель».

 

И впрямь: во время нашей беседы с Галиной Владимировной Илья собственноручно вышивал маме на 8 Марта картину. Усыновление Илюши оказалось лишь началом.

– Вслед за Илюшей я забрала из детдома и его родную сестренку 5-летнюю Кристину, – продолжает рассказывать Галина Краснова, – о ней мне сказали, что девочка необучаема. Но меня это не остановило. Я ведь как думаю: здоровые дети по жизни не потеряются, их и на воспитание возьмут быстрее, а больным особый уход, забота и любовь нужны. Этого в детском доме при всем желании у них не будет.

Теперь Кристину и не узнаешь. Благодаря своему трудолюбию она учится в школе не хуже других, у нее всего три тройки, остальные пятерки и четверки. Хорошо рисует, танцует, очень вкусные пирожки печет!

– Потом забрала 10-летнего Сережу, мальчика из многодетной семьи. Несмотря на большое количество родственников, его никто не взял к себе на воспитание. Поэтому он попал в Кинешемский детский дом, а оттуда к нам. Три года он отучился в Московском Суворовском училище, но потом бросил. Сейчас ему уже 16 лет, жалеет о своем необдуманном решении. В дальнейшем все же планирует стать военным: сначала получить профессию учителя физкультуры, затем отслужить в армии, после которой продолжить службу на профессиональной основе.

36 многодетных семей Владимира получили в собственность земельные участки >>>

Катю по просьбе директора Кинешемского детского дома Галина Владимировна взяла в свою семью на лето. Девочка была после операции на сердце. К тому же имела отрицательный опыт опеки в другой семье, из которой сама попросилась назад в детский дом. Натерпелись они со старшей сестренкой Викой.

– Взяла ее и сразу решила, что назад ни за что не верну, – вспоминает Галина. – Очень много мы с ней по больницам лежали. Папа у нас тут один с остальными управлялся. А потом мы с Катей поехали за ее сестрой. Вика, учитывая прошлый опыт, ехать со мной ни в какую не хотела, всю дорогу плакала. Дома Катя ей сразу свои игрушки принесла, долго сестренки шушукались, младшая убеждала старшую, что живется ей с нами хорошо, никто никого не ругает, тем более не бьет.

Так вот и получилось, что сейчас мы воспитываем пятерых детей. Конечно, нелегко. Ведь у всех детей проблемы со здоровьем. На лечение уходит много средств, но уже скоро в нашем полку прибудет. Я готовлю документы, чтобы забрать из Кинешемского детдома еще двух девочек-сестричек, двенадцатилетнюю Валерию и восьмилетнюю Алену. У них мама недавно умерла.

Помогают, но не все

Пока мы беседовали с хозяйкой дома, дети разливали чай по чашкам, наперебой предлагали мне пирог, испеченный специально к моему приезду, и конфеты. Показывали свои рисунки, вышивки и поделки. Катюша станцевала танец с обручем. Детский смех и звонкие голоса наполняют дом приятным весельем. И сразу понимаешь: сколько такта и умения нужно родителям, чтобы угомонить эту веселую компанию!

Преткновения опеки. Бумажки усложняют жизнь >>>

Впрочем, как только взрослые начинают серьезный разговор, дети потихоньку покидают гостиную.

Провожая их взглядом, говорю Галине Владимировне:

– В обществе ведь по-разному относятся к многодетным семьям: кто-то считает, мол, нарожают, наберут детей, а потом ждут от государства помощи. А вам кто-нибудь помогает?

Тимур Кизяков: «Благодаря видеопаспорту ни один усыновитель не вернул ребенка обратно» >>>

– Не могу сказать, что нам так уж сильно помогают. Бывает и наоборот. Несколько лет нас проверками мучили, то экологи, то еще какие-нибудь службы. Соседям, видно, не по нраву наше счастье, они жалобы в различные инстанции строчили, что, мол, мы канализацию в огород сливаем, а она того гляди к ним попадет. Они ж не знают, что у нас все как положено – целых два отстойника. Помощь оказывают друзья и знакомые. Москвичи помогли к нашему щитовому дому пристройку из бруса соорудить. Представляете такую картину: юристы и адвокаты копают траншею под фундамент. Спасибо им за все. Раньше у нас всего три комнаты было, теперь еще две прибавилось. Планируем второй этаж строить. Двух этажей вполне достаточно, чтобы такая большая семья жила комфортно. Большую помощь оказывает Кинешемский драмтеатр, на все спектакли и праздники нас бесплатно приглашают. А вот от местной и районной администраций помощи никакой нет. Наоборот. К примеру, препятствуют оформлению в собственность приусадебного участка, который я всю жизнь обрабатывала. Глава местной администрации сказала, что не даст мне землю. Вот бывший глава администрации всегда помогал. Регулярно устраивал «круглый стол», на котором все вопросы и проблемы многодетных семей решались. Ведь только в нашем селе таких, как мы, еще три.

Самая счастливая

– Наверное, Вы целыми сутками от плиты не отходите – всех же накормить нужно...

– Ну, это самое простое. Да и какая разница – варить суп на одного или восьмерых человек?! Все дело в величине кастрюли, – шутит многодетная мама. – Мы с детьми все вместе делаем: один картошку чистит, другой варит, третий печет-жарит…

Я никогда не унываю, я человек деятельный. У нас и на отдых времени хватает. Часто с детьми устраиваем различные мероприятия, экскурсии, поездки. Недавно в дом престарелых с концертом ездили, чтобы связь поколений не утратить и чувство ответственности перед старшими привить. Все дети у нас и танцуют, и поют. Недавно «Веселые старты» организовали для наших и кинешемских многодетных семей. В прошлом году к нам многодетные семьи из Нижнего Новгорода приезжали опытом воспитания делиться. Очень им у нас понравилось, потом мы к ним с ответным визитом ездили.

Активисты усыновления ударили велопробегом по сиротству >>>

Летом ходим с детьми в лес, вместе собираем грибы и ягоды – целые ведра лесных даров приносим домой. Иногда меня спрашивают: не надоела ли такая жизнь. Я всегда, не задумываясь, отвечаю: нет. Конечно, бывает, что устаю сильно, но это ерунда. Хочу только, чтоб у детей все хорошо было. А главное, я понимаю, что я – самая счастливая на свете! У меня все получилось. Я – мама!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах