Во владимирских Палатах одна за другой – экскурсии. Школьники, студенты и даже взрослые приходят для того, чтобы стать участниками праздника Масленицы, организуемого здесь в эти дни (за 8 недель до Пасхи) уже несколько лет.
В выходные во Владимире пройдут массовые гуляния в честь Масленицы. Программа празднования >>>
Мы встретили здесь ребят из владимирской школы №16: ученики 4-х классов пришли на экскурсию вместе с педагогами. На фоне музейных экспозиций, в «русской избе» с печкой, прялкой и прочими атрибутами разворачивалось действие небольшой постановки, подготовленной для юных гостей студентами колледжа культуры: здесь и масленичные присловья, и блины, и кукольный Петрушка. А самое главное – что ребят вовлекли в игру, они сами стали не только зрителями, но и участниками действа. И, конечно, без угощения школьников блинами не обошлось.
- В игровой форме лучше всего запоминается материал, - говорит учительница школы №16 Екатерина МОТИНА, - хотя в Палатах мы с ребятами уже бывали, но праздник Масленицы, разыгранный с их участием, – наглядный урок из прошлого нашего народа!
Праздновали по-своему
Кстати | |
---|---|
По сведениям владимирских синоптиков, с середины недели и правда в регионе наступит потепление. В среду – минус 1, в четверг плюс 2, а в пятницу аж плюс 7. Правда, потом минусовые температуры еще будут, но уже небольшие – по крайней мере, днем. |
Начавшаяся на всей Руси масленичная неделя имеет на Владимирщине свои особенности – как, наверное, и в ряде других регионов страны. Так, вместо чучела Масленицы здесь в XVIII-XIX веках сажали на большое колесо в сани праздничного кортежа ряженого мужика с бутылью вина и калачами в руках. Сожжению подвергали не всегда чучело – иной раз горели веники и прочие атрибуты праздника. В Покровском уезде Масленица была в виде коня.
Почти 600 полицейских области будут охранять порядок во время масленичных гуляний >>>
Масленичная неделя, как известно, делится на несколько этапов. Тот, что начался в понедельник и завершается в среду, считался малой Масленицей; причем на Владимирщине, как отмечают исследователи, в советский период эта часть праздника практически перестала отмечаться. Проведенные в начале недели мероприятия помогут, очевидно, восстановлению утраченных народных традиций.
Приглашает Суздаль
А вот с четверга древняя Владимирская земля приглашает отмечать широкую Масленицу: в этот день наши предки начинали «разгуляй». Ходили, например, в гости к родным, отсюда и пошло: к теще на блины. А вообще тещиными посиделками на масленичной неделе считается пятница; в субботу – золовкино угощение. Воскресенье известно как прощеный день.
Масленица по-студенчески. Учащиеся ВлГУ уже сожгли чучело и проводили зиму (видео) >>>
Наиболее ярким днем масленичной недели обещает стать суббота в суздальском Музее деревянного зодчества: по уже сложившейся традиции, здесь пройдут «Масленичные потехи» - с песнями, плясками и, конечно, сожжением чучела Масленицы, знаменующим прощание с зимой. Туроператоры региона и столицы сейчас заманивают сюда желающих окунуться в круговорот настоящей русской Масленицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть