Множество круглосуточных магазинчиков уже давно перешло на дневной график работы в связи с ограничением на продажу алкогольной продукции в ночное время, так как для множества торговых точек продажа алкоголя - основной источник дохода.
Алкоголь для подростков. Запрет на продажу спиртного действует не везде >>>
Запретные зоны
Но закон этим не ограничивается. Следующий шаг - определение зон, где запрещается торговать алкоголем. По мнению бизнесменов, именно эта часть закона серьезно грозит представителям розничной торговли и рестораторам. Так как закон определяет перечень объектов, рядом с которыми запрещена розничная торговля алкоголем (сюда попадают детские, медицинские организации, спортивные объекты, рынки, вокзалы и вообще все места массового скопления граждан), то в ближайшей перспективе лицензии на розничную торговлю алкоголем могут лишиться десятки ресторанов, кафе и продуктовых магазинов.
В Александровском районе нарушен запрет о продаже алкоголя ночью >>>
До осени прошлого года в Иванове действовало постановление главы города, в соответствии с которым расстояние от входа в «запретные» организации до входа в магазин или кафе, где продают алкоголь, должно было быть не менее 50 метров, причем не по прямой, а по пешеходным зонам. Но в конце декабря было принято новое постановление, суть которого - запрещение торговли алкоголем на территориях, прилегающих к «запретным» организациям и территориям. А для получения лицензии необходимо предоставить в лицензирующий орган справку об удаленности - документ, подтверждающий, что кафе или магазин находится на «правильном» расстоянии от школы, стадиона и прочего. Однако правил определения границ и расстояния от этих границ до того же магазина пока нет.
Купить алкоголь станет труднее >>>
Вопрос об утверждении этих границ рассматривался на заседании координационного совета по малому бизнесу при губернаторе Ивановской области 4 марта, на котором предпринимателей заверили, что повода для паники нет. Бизнесменов однако беспокоит расплывчатость нового постановления: ведь получается, что чиновники могут установить для торговых точек расстояние от «запретных» объектов и в 100, и в 500 метров. «Если будет принята такая схема, то, например, в Иванове будут вынуждены закрыться десятки ресторанов, - говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области Инесса Удалова. - На том же Шереметевском проспекте ресторан «Москва» расположен в одном здании со стоматологической поликлиникой, а в здании дома № 43 на проспекте Ленина расположены филиал РГТУ и педагогический колледж, магазин «Риат-Заря» и шесть ресторанов».
Сложный эффект
По логике, чиновники преследуют лишь одну цель – сократить количество употребления алкоголя гражданами. Вот только будет ли эффект? Запретили торговать алкоголем ночью - в круглосуточных аптеках нет отбоя от любителей выпить настойки боярышника. Закроются десятки кафе - люди начнут распивать где попало. И за предпринимателей обидно - получается, что людям, вложившим деньги в бизнес, теперь придется его сворачивать - только потому, что через дорогу от них находится поликлиника или рынок.
Страну губит водка? Что спасет Россию от повального пьянства и алкоголизма >>>
Получается, придумали постановление, а как с ним жить - никто не знает. Запутались. Решили только утрясти вопрос с зонами до 1 июня. Удивительно, сколько неудобств и нервотрепки всякий раз приносят людям новые плоды законотворческих трудов, будь то постановления, поправки или законы. Особенно такие, когда «непонятки» в них превращаются в удобные лазейки для нечистых на руку чиновников. Забыли, видимо, наши чиновники, что законы призваны облегчать людям жизнь, а не осложнять ее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть