aif.ru counter
105

Все мы люди? Мальчик задолжал 76 тысяч рублей за коммунальные платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 27/03/2013

Один дома

Об этом случае стало известно после опубликования официальной информации пресс-службы областной прокуратуры. Ее сотрудники провели проверку и установили, что в августе прошлого года отец мальчика умер, а мать с ребенком не живет. Мало того, она не принимает должного участия в воспитании сына, ведет асоциальный образ жизни, и сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав. О парнишке заботится только 56-летняя бабушка.

Управление ЖКХ проверит обоснованность двойных квитанций >>>

 

 

Комментарий
Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

- Организация нарушила права ребенка, и других мнений тут быть не может. Никаких начислений на несовершеннолетнего не производится априори. Выход один – списание долгов, при этом все издержки должны взять на себя органы местного самоуправления. Прецеденты такие уже были в 2012 году в Александровском и Петушинском районах. Можно же разумно подойти к решению проблемы, а не слепо впихивать все жизненные ситуации в рамки закона! Все мы люди…

 

Несите рублики

С 1 августа 2012 года (с момента смерти отца) стал увеличиваться долг по оплате жилищно-коммунальных услуг и достиг суммы 76 тысяч рублей. Понятно, что наниматель жилого помещения обязан своевременно платить за воду, свет, газ и тепло, как того требует жилищное законодательство. Вот ООО «Управляющая компания» и предъявило претензии к ребенку, хотя в платежном документе и указаны данные мальчика. То есть коммунальщики просто-напросто «не обратили внимания», что плательщик - несовершеннолетний.

У собственников будут отбирать квартиры за коммунальные долги? >>>

В обход закона

Но все дело в том, что по законодательству дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды. Таким образом, ребенок не несет ответственности за образование задолженности по оплате ЖКХ и не может быть самостоятельной стороной в отношениях с ООО «Управляющая компания». Кроме того, предъявление задолженности противоречит требованиям семейного законодательства, так как именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В Суздальском районе приставы продадут квартиру должника >>>

- Ребенок не должен платить по счетам, - говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Владимирской области Анна СЕНЬКОВА. - Поэтому мы обратились в суд с иском о признании незаконным требования к оплате задолженности за услуги ЖКХ, которое предъявляет к мальчику управляющая компания. Судебное разбирательство начнется в начале апреля. Мы переживаем за ребенка, попавшего в сложную ситуацию, и ждем решения суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах