aif.ru counter
86

«Хождение» за газом. Волокита губит предпринимательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ в Иванове' 27/03/2013
Теперь контрольную точку видно хорошо, но ни бетонного столба, ни просеки рядом по-прежнему нет/Фото: из личного архива Валентина

- Вот говорят везде, что необходимо поддерживать малое предпринимательство, но на практике все выходит совершенно по-другому, - с горечью сетует Валентин.

Летом прошлого года начинающий предприниматель решил организовать предприятие для производства косметической продукции. Летом нашел и купил подходящее помещение, в которое требовалось провести газ.

В августе он обратился в ОАО «Ивановооблгаз» и ООО «Межрегионгаз», где согласовал поставку газа и получил перечень документов, необходимых для подключения, а также список технических условий.

А у них в Европе газ, а у нас? Почему тысячи россиян вынуждены переживать зиму... на дровах >>>

Опасная точка

К сентябрю все было готово - и документы, и помещение: сделан ремонт, установлено и налажено оборудование, закуплены материалы. Но начать работать было невозможно, так как газ все не подключали, хотя монтаж газовых труб к зданию был произведен.

По мнению Валентина, газовщики затягивали процесс подключения в отместку за конфликт, который произошел у него с ними по другому поводу.

Будут ли газифицировать Юрьевецкий район? >>>

- Я купил здание вместе с прилегающим к нему участком, - рассказывает Валентин, - участок оказался сплошь заросший, кусты были выше крыши. Я вырубил эти кусты. И тут приехали газовщики и сказали, что я повредил контрольную точку, представляющую собой металлический цилиндр с двумя проводками, которая способствует определению качества изоляции газовой трубы. Если честно, я ее просто не заметил. Ведь по правилам рядом с подобным объектом должен находиться бетонный столб-указатель и проложена просека шириною 6 метров…

Ремонт насмарку

В итоге газ к помещению подключили только в январе.

- Несколько месяцев я не мог начать работать, - сетует он. - А это потери. Осенью из-за влаги и холода все стены в здании отсырели, их покрыла грибковая плесень, потолок осыпался (весь ремонт насмарку), оборудование от сырости было в таком состоянии, что его еле удалось запустить.

Газификацию ограничат из-за долгов. Деньги не доходят до поставщиков газа >>>

- Обидно, что получилась такая проволочка, ведь в январе газ мне подключили за один день, когда, наконец, разрешение было у меня на руках, - продолжает Валентин. - По сути, это можно было сделать сразу после монтажа труб, а из-за бумажной волокиты длилось полгода.

Официальных комментариев по поводу этого конфликта мы не получили. Однако по телефону представители «Межрайгаза» сообщили, что за нарушение охранной зоны газопровода Валентин получил предписание. А задержку подключения газа объяснили тем, что у предпринимателя было не все в порядке с документами. И как только все документы были оформлены правильно, газификация была проведена в установленный законом срок.

Задушат газом! Цена на него будет расти ежегодно на 15%. Многие не потянут >>>

Несомненно, придраться не к чему, ведь наши чиновники как никто умеют всегда вывернуть ситуацию так, что комар носа не подточит. Непонятным остается лишь то, почему же при всем радении к службе газовщики «забыли» про свою контрольную точку. Как такой важный объект оказался похороненным в чаще кустов? Думается, что здесь резонно было бы поискать виноватых среди сотрудников газовых компаний, а не сваливать вину на предпринимателя, который, по сути, расчистил территорию вокруг этой точки. Теперь ее, по крайней мере, видно издалека, и наверняка никому и в голову не придет трогать такую вещь, ведь даже дети знают, что газ - штука опасная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах