aif.ru counter
173

Жители потерпят. Так считают некоторые УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимир' 03/04/2013

Очевидно, именно желание тратить средства платежей по своему усмотрению тормозило реализацию федерального постановления, обязывающего управляющие компании (УК) размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе – на сайтах и т. д. 

Шесть важных вопросов о ЖКХ >>>

Вынуждены действовать жестко

Не было механизма, обязывающего управляющие компании выполнять данное постановление, как рассказали нам в областной жилищной инспекции. «Беззубость» нормативной базы была преодолена лишь в конце 2011 г., когда в ней появилось положение о праве наказывать УК за неразмещение информации в открытом доступе. Должностные лица могут штрафоваться на суммы от 30 до 50 тыс. руб., юридические – от 250 до 300.

Все мы люди? Мальчик задолжал 76 тысяч рублей за коммунальные платежи >>>

41 УК в регионе подверглась штрафным санкциям; в результате отчеты об их деятельности, в том числе и финансовой, появились в открытом доступе. То, чего добивались 2 года, осуществилось практически за 3 месяца!

Компании бывают разные

 

Комментарий
– Сейчас на федеральном уровне рассматриваются изменения в нормативной базе, – сообщил начальник ГЖИ, главный Государственный жилищный инспектор области Сергей КИРИЛЛОВ, – которые существенно расширят наши возможности по защите интересов жителей – вплоть до расследований. Ожидается, что расширят и штаты инспекции: пока нас 17 человек на всю область…

Справка: По 200 обращений жителей в неделю поступает в среднем в ГЖИ Владимирской области от населения. За 2012 г. их поступило 2362.

 

Об особенностях отношений управкомпаний с населением можно детективы писать. По данным инспекции, сегодня 63,4% домов выбрали УК, 17% – непосредственное управление, 14,3% – ТСЖ, а 4,8% (535 домов) вообще не сделали своего выбора.

В Костерево-1 более сотни домов относятся к Минобороны; обслуживавшая их УК с начала года, уведомив жителей заранее, отказалась от этих домов. Ситуация сложная; ее держат на контроле и ГЖИ, и прокуратура области. В течение года должна быть на конкурсной основе определена новая УК.

Читайте договор! За что НЕ надо платить управляющей компании >>>

Есть свои нюансы и в деятельности УК других территорий. Так, в Муроме «Окружная домоуправляющая компания» (ОДК) взяла в управление 169 многоквартирных домов, сразу вызвав жалобы жителей. Как выяснила ГЖИ, она зачастую обходилась без учета мнения жителей: выявлено 16 договоров управления, подписанных только старшими по дому, не имеющими доверенностей от жителей.

В Коврове жилой дом по ул. Октябрьской,15 постройки 1932 г. давно находился в плохом состоянии: нарушены системы отопления, канализации, тревогу вызывали деревянные межэтажные перекрытия. И как ни откладывала местная власть решение проблемы, пожар в конце прошлого года все же вынудил расселять дом.

Жилинспекторы области заставили УК на 100% раскрывать информацию о своей работе >>>

Есть и во Владимире дома, состояние которых вызывает тревогу, тем более, что аварийными они пока что не признаны: №№ 19 и 19-а по ул. Герцена, два по ул. Глинки, 12 по ул. Чехова и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах