Очевидно, именно желание тратить средства платежей по своему усмотрению тормозило реализацию федерального постановления, обязывающего управляющие компании (УК) размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе – на сайтах и т. д.
Шесть важных вопросов о ЖКХ >>>
Вынуждены действовать жестко
Не было механизма, обязывающего управляющие компании выполнять данное постановление, как рассказали нам в областной жилищной инспекции. «Беззубость» нормативной базы была преодолена лишь в конце 2011 г., когда в ней появилось положение о праве наказывать УК за неразмещение информации в открытом доступе. Должностные лица могут штрафоваться на суммы от 30 до 50 тыс. руб., юридические – от 250 до 300.
Все мы люди? Мальчик задолжал 76 тысяч рублей за коммунальные платежи >>>
41 УК в регионе подверглась штрафным санкциям; в результате отчеты об их деятельности, в том числе и финансовой, появились в открытом доступе. То, чего добивались 2 года, осуществилось практически за 3 месяца!
Компании бывают разные
Комментарий | |
---|---|
– Сейчас на федеральном уровне рассматриваются изменения в нормативной базе, – сообщил начальник ГЖИ, главный Государственный жилищный инспектор области Сергей КИРИЛЛОВ, – которые существенно расширят наши возможности по защите интересов жителей – вплоть до расследований. Ожидается, что расширят и штаты инспекции: пока нас 17 человек на всю область… Справка: По 200 обращений жителей в неделю поступает в среднем в ГЖИ Владимирской области от населения. За 2012 г. их поступило 2362. |
Об особенностях отношений управкомпаний с населением можно детективы писать. По данным инспекции, сегодня 63,4% домов выбрали УК, 17% – непосредственное управление, 14,3% – ТСЖ, а 4,8% (535 домов) вообще не сделали своего выбора.
В Костерево-1 более сотни домов относятся к Минобороны; обслуживавшая их УК с начала года, уведомив жителей заранее, отказалась от этих домов. Ситуация сложная; ее держат на контроле и ГЖИ, и прокуратура области. В течение года должна быть на конкурсной основе определена новая УК.
Читайте договор! За что НЕ надо платить управляющей компании >>>
Есть свои нюансы и в деятельности УК других территорий. Так, в Муроме «Окружная домоуправляющая компания» (ОДК) взяла в управление 169 многоквартирных домов, сразу вызвав жалобы жителей. Как выяснила ГЖИ, она зачастую обходилась без учета мнения жителей: выявлено 16 договоров управления, подписанных только старшими по дому, не имеющими доверенностей от жителей.
В Коврове жилой дом по ул. Октябрьской,15 постройки 1932 г. давно находился в плохом состоянии: нарушены системы отопления, канализации, тревогу вызывали деревянные межэтажные перекрытия. И как ни откладывала местная власть решение проблемы, пожар в конце прошлого года все же вынудил расселять дом.
Жилинспекторы области заставили УК на 100% раскрывать информацию о своей работе >>>
Есть и во Владимире дома, состояние которых вызывает тревогу, тем более, что аварийными они пока что не признаны: №№ 19 и 19-а по ул. Герцена, два по ул. Глинки, 12 по ул. Чехова и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть