aif.ru counter
250

Предназначение на земле быть мамой и папой. В семье Логуновых - 10 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимир' 03/04/2013

Трое в один год

Надежда немного перепрофилировалась. Она стала мамой. Что тут удивительного? Почти все женщины – чьи-то мамы. Но Надежда – мама в широком смысле этого слова. 18 лет назад у неё родилась Настенька – первенец. Сейчас девушка работает в детском саду помощником воспитателя и заочно учится в одной из московских академий на психолога. 14 лет назад семью Логуновых украсила своим появлением Катя. Теперь – она ученица восьмого класса школы №3 города Гусь -Хрустальный, занимается в Детской школе искусств по классу фортепиано. 6 лет назад родилась Варюша. Она ходит в детский сад. Вообще, 2007 год стал для Логуновых урожайным.

 Тройное счастье семьи Рузиных. Анна и Максим воспитывают дочерей-тройняшек >>>

Фото: из семейного архива Логуновых

«Родилось» трое детей, причём в разные месяцы. Не поверите? Оказывается, бывает и так. В том случае, когда детей берут из детского дома. Сейчас в жизнь вошли процедуры оформления ребенка под опеку или в приемную семью. В первом случае на ребёнка полагается пособие. Во втором то же самое, да ещё приёмной маме – зарплата. Надя и Андрей Логуновы отвергли обе эти формы. Они единодушно решили, что дети будут только родными и усыновили их. Но приёмной мамой Надежда вскоре всё-таки стала. Заставили обстоятельства. Девятилетний Андрей, который появился в этой большой и дружной семье 2 года тому назад, оформлен как приёмный. Пришлось сделать это: из-за нехватки жилой площади.

«Бонусы» для многодетных. Кому и за что дают налоговые льготы и материнские премии >>>

Тесновато, конечно…

Надежда не делает тайны из того, что нелегко ей дались эти дети. У некоторых были отставание от развития, не просто проходила адаптация в коллективе. И все-же любовь к этим несмышлёнышам сделала своё дело: в доме сейчас все ладно. Можно только удивляться, какие нагрузки взвалила себе на плечи Надежда… Тем не менее, она не жалуется на жизнь.

Фото: из семейного архива Логуновых

Большая оптимистка, она находит время и на любимые книги. Любит рукодельничать, учит этому и девочек. Есть у Логуновых, как они уверяют, ещё один незримый помощник – Бог. Надежда и Андрей – верующие, приобщили к церкви и детей. С ранних лет они приучают их к труду, к умению себя обслужить.

В этой семье четко распределены дни дежурств: даже график вывешен на видном месте. Дети постарше моют посуду, убирают кухню, ухаживают за животными, выгуливают их. Вместе с взрослыми убирают двор. Старшие девочки любят порадовать семью приготовлением разных вкусностей – умеют запечь рыбу в фольге, пекут печенье. К слову, у Логуновых, несмотря на густонаселенность, всегда прибрано в квартире: чисто, опрятно, уютно. Они, к счастью, живут в большой квартире.

Чужих детей не бывает. Некоторые чиновники так не считают >>>

Есть в Гусь-Хрустальном на улице Октябрьской пятиквартирные одноэтажные дома. Мало того, что до центра города ходу две минуты, так еще есть и небольшой участок земли. Вот такой приятный парадокс провинциального городка. Большие, просторные и светлые комнаты, высокие потолки. Но в том же, 2007 году, жильцов здесь стало ещё больше. Развелась с мужем сестра Надежды – Маша. Жила она на тот момент в областном центре в квартире бывшего теперь уже «главы семейства». Детей – трое. Куда же ей было обратиться со своей бедой? Конечно, к сестре. Логуновы без раздумий приняли Машу с дочурками Аней, Сонечкой и Дашей. Вот такая получилась семья. 10 детей. Комнаты распределены таким образом: в одной живет Маша с дочками, во второй на двух двухъярусных кроватях спят Настя и Катя, а также Андрей. В третьей – сами родители и Варя, Вера, Ярослав, Андрей. Вот уж действительно, в тесноте, да не в обиде. Всем тепло, уютно, комфортно в этом доме. Всё это вопреки сложившейся тенденции наших дней, когда родственники разъезжаются по разным адресам. Здесь рады и гостям. Никто не остаётся без внимания и хлебосольного гостеприимства. Кстати, это тоже, в общем-то, противоречит сложившемуся стилю жизни, когда мы потихоньку становимся затворниками.

Тимур Кизяков: «Благодаря видеопаспорту ни один усыновитель не вернул ребенка обратно» >>>

Карлуша, Муха, Эсфирь

Невероятно приятно побывать в этом особом мире, где хорошо всем – детям, взрослым. В этом мире никто не оставлен без внимания, а таланты замечены и раскрыты. Верочка, например, обладает художественными способностями. Ярослав любит танцы. У четырнадцатилетней Кати хорошие вокальные данные. Все вместе любят спорт. Тут – заводила папа. У всех детей есть лыжи, коньки. Так что, здоровьем на свежем воздухе заряжаются основательно. Плюсом – замечательная игровая площадка, которую папа Андрей оснастил перед домом – качели, беседка, горка, летом – бассейн. И еще два увлечения, которыми папа «заразил» детей – рыбалка и туризм. Сколько впечатлений они привозят из путешествий по Мещёрскому краю (пусть даже со скромным уловом – небольшой горсткой рыбки)! На рыбалку большая компания Логуновых выезжает на Оку, Волгу, в Карелию. Хорошо, что старенький и много раз латанный «Киа» не подводит. Свои путешествия эта дружная семья запечатлевает в виде фотографий. Удивительно, но в этой семье делаются и стенные газеты. Из-за распространения техники это когда-то популярное и доброе дело подзабыто. А у Логуновых стенгазеты запросто выпускают к дням рождения, праздникам.

  Фото: из семейного архива Логуновых

Уютно здесь не только людям. В доме неплохо прижились 4 кошки – Муся, Эсфирь, Бонифатий, Вася. Две собаки – Муха и Джек. Кролик, попугай, морская свинка. А настоящее удивление вызывает ещё один обитатель – воронёнок Карлуша. Ему Надежда спасла жизнь. Шла она как-то из детского сада с ребятишками, и увидела, как из гнезда выпал вороний птенец. При падении он повредил голову. Несчастную птичку принесли домой. Сколько с ней было походов к любимым ветеринарам – супругам Цевелёвым! Сколько уколов ему сделано! Сейчас птица – полноправный член семьи Логуновых. Правда, он в результате падения потерял способность летать. Тем не менее, оказался дружелюбным, и, что называется, нашёл общий язык со всеми обитателями квартиры. В квартире уже 14 лет живёт беспородная Муха. 31 декабря ближе к полуночи прошлого года к этой семье прибился «новогодний подарок» – Джек. Котов совсем малышами подобрали недалеко от дома в кустиках. И еще многих животных они приютили, вылечили и пристроили в добрые руки.

  Фото: из семейного архива Логуновых

Для Надежды все дети родные, даже племянницы. Они с сестрой Машей называют всех детей одинаково – наши. Посещение этой славной семьи вызывает восторг. А как же иначе? – скажете вы, – ведь все так здорово! И отчасти ошибётесь. Не все понимают чистых помыслов взрослых этой семьи. Иногда откровенно пытаются отыскать корысть. Не понять им счастья этих людей – помогать малым и беззащитным становиться на ноги, делать их сильными, добрыми, нужными и обласканными. Людей, которые не верят в чистоту помыслов, к счастью, немного. В основном, конечно же, понимают, помогают.

Страну спасут тройняшки >>>

Есть у Логуновых мечта – создать семейный детский дом. Но при имеющемся в наличии объёме жилплощади это недопустимо. Хотели надстроить второй этаж. Но узнали, что делать этого нельзя, так как дом представляет архитектурную ценность. Решили: обменяют квартиру на дом, возьмут ещё детей. Поверьте, это не маниловщина. Верится в то, что эти славные люди добьются своего. А может быть в городе или в области найдётся щедрый и бескорыстный человек, который поможет им сделать счастливыми ещё нескольких детей, которые сейчас находятся в детских домах?

Прощаясь с этой дружной семьёй, вспомнилась фраза Антуана де Сент Экзюпери: «Только когда каждый поймёт своё предназначение на земле, все будут счастливы». Похоже, что Логуновы – из их числа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах