С апреля 2013 года у женщин, получивших сертификат, возникает право на его расходование. Специалисты областного департамента соцзащиты ответили на самые популярные вопросы, которые возникают относительно выплат.
1. Когда можно обращаться с заявлением о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала и когда поступят деньги?
Право на распоряжение средствами материнского капитала возникает через полтора года после рождения (усыновления) третьего или последующих детей, на которых был получен сертификат. Срок обращения не ограничен. В случае удовлетворения заявления о распоряжении перечисление средств (части средств) осуществляется:
Предназначение на земле быть мамой и папой. В семье Логуновых - 10 детей >>>
- во втором полугодии текущего года – если заявление подано не позднее 1 мая текущего года;
- в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления о распоряжении, - если заявление подано не позднее 1 октября текущего года.
Таким образом, чтобы распорядиться материнским капиталом в 2013 году, необходимо подать заявление до 1 мая.
2. На какие цели можно использовать средства областного материнского (семейного) капитала?
Направления расходования средств строго определены действующим законодательством. Это:
- улучшение жилищных условий;
- проведение капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства;
Тройное счастье семьи Рузиных. Анна и Максим воспитывают дочерей-тройняшек >>>
- оплата газификации жилого помещения;
- получение образования ребенком (детьми);
- получение единовременной выплаты.
3. Куда обратиться для оформления заявления о распоряжении областным материнским (семейным) капиталом?
Заявление о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала подается в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.
«Бонусы» для многодетных. Кому и за что дают налоговые льготы и материнские премии >>>
4. Какие документы нужны для подачи заявления на расходование средств областного материнского (семейного) капитала?
Основными документами являются: сертификат на областной материнский (семейный) капитал, паспорт получателя, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (далее – основные документы).
Кроме того, в зависимости от выбранного направления расходования средств, предоставляются иные документы, перечень которых определен «Правилами подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала».
К примеру, для оплаты газификации жилого помещения, помимо основных, требуется представить документы, подтверждающие произведенные затраты: копия договора на выполнение работ, чеки или иные платежные документы.
5. Единовременная выплата за счет средств материнского (семейного) капитала производится единожды или ежегодно?
Лицо, получившее сертификат, имеет право на единовременную выплату в размере 10000 рублей в год. Если размер части средств областного материнского (семейного) капитала в результате его использования составляет менее 10000 рублей, единовременная выплата устанавливается в размере фактического остатка средств на дату подачи заявления о предоставления такой выплаты.
Таким образом, можно обращаться за вышеуказанной выплатой ежегодно до полного использования средств областного материнского (семейного) капитала.
Как потратить материнский капитал: пошаговая инструкция >>>
6. Можно ли использовать областной материнский (семейный) капитал для ремонта квартиры или дома?
Да, если имеется в виду капитальный ремонт жилья. Для этого, помимо основных документов, необходимо представить копию договора строительного подряда на проведение капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства или документы, подтверждающие затраты, если ремонт производился без привлечения строительной организации.
7. Хочу поставить в квартире пластиковые окна. Возможно ли это за счет средств областного материнского (семейного) капитала?
Да, возможно. Замена оконных блоков входит в перечень работ, производимых при капитальном ремонте, и, следовательно, может быть оплачено средствами материнского капитала.
8. Можно ли погасить кредит средствами областного материнского (семейного) капитала?
Да, если кредит получен на улучшение жилищных условий. Потребительский кредит погасить нельзя.
9. Кредит, взятый на приобретение жилья, оформлен на супруга лица, получившего сертификат. Можно ли использовать на погашение этого кредита средства областного материнского (семейного) капитала?
Можно, если речь идет о супругах, состоящих в зарегистрированном браке. В этом случае дополнительно предоставляются: документ, удостоверяющий личность и регистрацию супруга лица, получившего сертификат, и свидетельство о браке.
10. Кредит на приобретение жилья взят до рождения третьего ребенка. Можно ли выплатить его за счет средств областного материнского (семейного) капитала?
Да, средства (часть средств) областного материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты возникновения права на дополнительные меры социальной поддержки, в том числе на погашение гражданами кредитов на строительство или уплату процентов по кредитам и займам.
11. Старший ребенок обучается в образовательном учреждении, находящемся в другом городе. Можно ли использовать средства областного материнского (семейного) капитала на его образование или оплатить областным материнским (семейным) капиталом проживание в общежитии?
Средства областного материнского (семейного) капитала, согласно заявлению о распоряжении, направляются на получение образования ребенком (детьми, вне зависимости от очередности их рождения) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг, в том числе на возмещение расходов, связанных с проживанием в общежитии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть