Этой весной проблема с собаками грозит стать еще более острой. Причина в том, что с осени прошлого года отлов безнадзорных животных в Иванове муниципальными службами не производится и денег на отлов животных из облбюджета, как раньше, больше не выделяется. Теперь МУП «САЖХ» отлавливает собак только за «живые» деньги. Раскошеливаться никто не спешит. А собаки гуляют себе и размножаются. И если бы только это. Этой весной бродячие псы уже покусали в Иванове девушку и двоих маленьких детей. Хорошо, что обошлось без тяжелых последствий для здоровья людей. Но скоро собаки начнут приносить потомство, что приведет к еще большей их агрессивности.
В Муроме откроют приют для бездомных животных >>>
- Я живу в местечке Фряньково, - рассказывает Ольга БЕЛОВА, - каждый день хожу на работу вдоль железнодорожных путей, а теперь там появилась целая свора собак, мимо них страшно ходить. Чтобы обойти стаю, мне приходится ходить другой дорогой, а это крюк в полтора километра.
С жалобами на собачьи стаи ивановцы обращаются и в горадминистрацию, и в полицию, и в приюты, которых в облцентре всего два.
Территория приюта для животных «Атлант» может стать больше >>>
28 марта Ивановская областная дума приняла закон, по которому предусмотрено выделение денег на отлов, транспортировку и содержание бродячих собак из областного бюджета, но сумма крайне невелика, всего 3 миллиона, и вряд ли это решит проблему. По примерным подсчетам сейчас по Ивановской области гуляет 2000 бездомных собак. Путем нехитрого деления получаем сумму в полторы тысячи рублей на одну собаку. По мнению специалистов эта сумма должна быть в три раза больше.
Остается еще ряд вопросов, например, как долго отловленные животные должны находиться в приютах, да и собственно в каких приютах? Те два, что есть в Иванове - частные, а муниципальных у нас нет, и никогда не было. Хорошим выходом из ситуации была бы применяемая в Европе система, которая считается гуманным способом борьбы с беспризорными животными. Бродячих псов стерилизуют, то есть лишают возможности приносить потомство, и пусть себе живут. Но, опять же, для Иванова все упирается в деньги. Ветеринарные услуги нынче дороги.
НеуДАЧНЫЕ гости. Какие животные могут «наградить» вас опасными инфекциями >>>
Думается, все, и защитники животных, и чиновники понимают, что полумерами проблем с бродячими собаками не решить. Как вариант рассматривается ужесточение требований по содержанию животных. Ведь большая часть собак, которые сегодня бегают по улицам в стаях и наводят на жителей Иванова панику - вчерашние домашние питомцы, от которых, в силу разных причин, отказались их хозяева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть