aif.ru counter
108

Щепки летят. Черных лесорубов изжить не удается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ в Иванове' 08/05/2013

С черными лесорубами в Ивановской области борются давно и безуспешно. В 2006 году на выручку пришел новый Лесной кодекс, а вместе с ним арендаторы леса. Все вроде логично, если лес в частных руках, так и заботится о нем будут по-хозяйски, и воровать кому попало не дадут, и о восстановлении позаботяться. Увы, на деле выходит не так красиво.

Сберечь лес для многих поколений - это дорогого стоит >>>

На деле арендаторы со своими задачами не справляются. Все, что они могут делать хорошо - вырубать лес. Восстанавливать - не торопятся. Как сообщил председатель регионального комитета по лесному хозяйству Сергей Яблоков, восстановление лесных участков арендаторами проведено в прошлом году на 2293 га, что составляет всего 74% от объемов, определенных проектами освоения лесов. Свои обязательства по санитарно-оздоровительным мероприятиям арендаторы выполнили на 43,2% от плана, а по выращиванию посадок только на 8,6%.

Не торопятся арендаторы и с реализацией инвестпроектов, даже самые крупные в области: ООО «Ивановская лесопромышленная компания» Южский, Пестяковский и Палехский районы, ООО «Решма-лес» (Кинешемский и Юрьевецкий), ООО «Ивановский лес» (Заволжский район), хотя получают 50% льготу по арендным платежам.

А нам — пеньки? Почему от продажи российского леса богатеют только браконьеры >>>

Не преуспели арендаторы и в борьбе с черными лесорубами. Как рассказал Сергей Яблоков, с начала 2012 года на землях лесного фонда Ивановской области зарегистрировано 183 случая незаконных рубок лесных насаждений. Сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству региона - 57 миллионов 707 тысяч рублей. А вот раскрываемость случаев незаконных рубок всего лишь 42,1%.

 

Языком цифр
В результате пожаров 2010-2011 годов погибло от огня 24,5 тысячи га леса. Ураганные ветра повредили 9,2 тысячи га. На данный момент площадь, на которой вырубили лесные насаждения 4,2 тысячи га. Работы на ветровалах проведены более чем на 7 тысячах га (76,5%).

 

Вопросы о лесе обсуждались 23 апреля на заседании правительства области. Генеральный директор ООО «Решма-лес» Иван Томаш подтвердил, что незаконные рубки полностью изжить не удается. «Сейчас таскают лес те, кто занимается срубами. Мы пытались взаимодействовать с кинешемским УВД. Выявляли незаконные рубки. Но, к сожалению, ни одного уголовного дела не было заведено», - рассказал он.

Губернатор Михаил Мень раскритиковал комитет по лесному хозяйству за слабый контроль работы арендаторов и резюмировал: «Для наведения порядка в отрасли я даю времени комитету до осени. Если улучшения не наступят, будем делать соответствующие оргвыводы».

«Чёрные лесорубы» затаились? >>>

Оргвыводами, конечно, можно напугать. Но можно ли ими реально исправить ситуацию в лесу? Сергей Яблоков рассказал, что в соответствии с нормативом, утвержденным приказом федерального агентства лесного хозяйства, государственный лесной надзор и пожарный надзор в лесах области осуществляют 112 лесных инспекторов.  По его словам, если раньше в среднем один инспектор обслуживал 800 га, то теперь около 9,3 тысячи га. (Чтоб однажды обойти такой участок леса человеку понадобится около полутора лет). Нагрузка на сотрудников выросла более чем в 11,5 раза. Транспортных средств у лесных инспекторов области всего 10, причем все машины старше 5 лет, а некоторым больше 10. Зимой вообще беда - нет даже лыж, не говоря уж о снегоходах. Не хватает лесникам фотоаппаратов, камер, средств связи и измерительных приборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах