aif.ru counter
196

Солдатские будни. Ветеран живет в аварийном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ в Иванове' 08/05/2013
Фото: Жанны Юрицкой

Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить. 

В этот день все вспоминают павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить. Помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла.

Такая долгая война. Павел Мельников прошел Ленинград, Сталинград и встретил Победу в Чехословакии >>>

В канун празднования 68-летия со Дня Великой Победы корреспондент «АиФ в Иванове» побывал в гостях у ветерана Великой Оте­чественной войны - кинешемца Аркадия Николаевича Тараканова.

В горах с бандитами

 - «АиФ в Иванове»: Мало кто знает, что бои с противниками велись еще долгое время и после 1945 года. Аркадий Николаевич, расскажите о том, как стали ветераном? Ведь в годы самой войны вы были еще мальчиком.

- Аркадий Тараканов: Когда началась война, мне было 11 лет, и вполне естественно, что на фронт меня не призвали. Я хорошо помню те далекие военные годы. Как было голодно, как с нетерпением мы, дети, ждали, когда взрослые отоварят хлебные карточки. В сутки на ребенка полагалось 250 граммов хлеба, а на взрослого 400. Когда объявляли воздушную тревогу, мы прятались в лесу. К счастью, до Кинешмы фашисты не дошли, мы избежали потерь среди мирного населения. Но все же мы видели наших раненых солдат, ведь в Кинешме располагался госпиталь. Видели немецких военнопленных, которых в конце войны конвоировали наши солдаты.

Из училища – в бой. Такая служба была нормой >>>

 

Досье
Аркадий Николаевич Тараканов - ветеран Великой Отечественной войны. Родился в Кинешме Ивановской области 24 августа 1929 года. В 20-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии, где прослужил 4 года. Воевал в Западной Украине с бандеровцами. Удостоен Ордена Великой Отечественной войны «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», юбилейными медалями.

 

 - «АиФ в Иванове»: Когда же вы воевали? Там где служили, в Западной Украине? 

- Аркадий Тараканов: Лично я с войной лицом к лицу встретился в начале 1950 года, когда мне исполнилось 20 лет. Меня призвали служить в составе подразделений Министерства Государственной Безопасности (МГБ). Туда брали призывников с кристально чистой биографией, чтобы в роду не было судимых. Из Кинешмы вместе со мной призвали еще пять человек. Нас повезли на запад Украины. Шесть месяцев ушло на подготовку в учебке, а затем меня сразу же обучили специальности инструктора-собаковода. За это время новобранцев научили стрелять и тактическим приемам ведения боя. Курс закончился реальной операцией по захвату бандеровцев в одном из карпатских сел. К тому времени крупные формирования разгромили, да и бандиты сменили тактику. Они разделялись и действовали тройками. Наше подразделение бросили в горы, где разведчики засекли еще одну группу. Одна троица, после того как «собрала налог», или, проще говоря, ограбила местное население, ушла в свои схроны в Карпатах. В тайниках в горах бандиты прятали оружие, небольшой запас продуктов, чтобы можно было отсидеться несколько дней. У бандитов горела земля под ногами, но уничтожить их было делом нелегким. В лесах скрывались целые дивизионы бандеровцев и оуновцев, наводнивших западноукраинские леса. Вплоть до начала 1950-х годов они не оставляли попыток свергнуть советскую власть и терроризировали целые районы. 

Владимирские чиновники не хотят давать квартиру 90 летней женщине-ветерану >>>

 

На службе с боевыми друзьями/ Фото: из личного архива Аркадия Тараканова

Приравняли к участникам войны

 - «АиФ в Иванове»: А местное население помогало солдатам ловить бандеровцев?

- Аркадий Тараканов: Может, будет удивительно слышать, но местное население в большинстве своем было на их стороне. Правда, не могу сказать, делали ли это люди по убеждению или по принуждению. Все же я склоняюсь к мысли, что помогали бандеровцам вполне осознанно. Много таких бандитских пособников было выселено в Сибирь. Неоднократно мы обнаруживали боевиков в схронах в деревнях, бандиты устраивали лежбища даже под коровьим настилом. Вылазки мы совершали по агентурной наводке, чаще всего на рассвете. Меня вместе с моей боевой четвероногой подругой Джеллой отправляли вперед. Мне везло. Однажды моя группа обнаружила троих затаившихся бандеровцев в болоте, в ивняке. Но заметили мы их слишком поздно, и они открыли пальбу с близкого расстояния. Я смог обезвредить и уничтожить одного нападавшего, оказалось, это была женщина. После этого боя меня наградили краткосрочным отпуском. 

 

Справка
Бандеровцы - изначально члены Организации Украинских Националистов, которую возглавлял Степан Бандера; позднее - собирательное определение тех украинских националистов, которые считают себя последователями ОУН-УПА (Украинская повстанческая армия (УПА-ОУН-Б) - партизанская армия Организации украинских националистов бандеровского движения). В Украине от рук карателей-бандеровцев погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев. Убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов.

 

 - «АиФ в Иванове»: Тяжело было? Сколько длилась ваша служба?

- Аркадий Тараканов: Квартировали нас порой под открытым небом, спали мы, укрывшись плащ-палаткой. Пища наша состояла в основном из сухого пайка, что подкосило мое здоровье. У меня случилась язва желудка, поэтому в 1954 году меня комиссовали, в том же году я демобилизовался и вернулся в родной город. Отслужил я четыре года. После, по приказу правительства участников боевых действий в Западной Украине и Прибалтийских республиках приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Через год после демобилизации я встретил свою любовь Наденьку. Мы поженились.

На обеспечение жильем ветеранов ВОВ выделено более 142,5 млн рублей >>>

Бои с чиновниками

Супругу ветеран потерял несколько лет назад. Так и не дожила единственная любовь всей жизни Аркадия Николаевича до счастливого момента - супруги мечтали получить новое жилье. Мечта не сбылась. И не только потому, что не стало Надежды. По сей день жизнь ветерана омрачает безразличное отношение местной власти. Живет Аркадий Николаевич в квартире в старом, разваливающемся доме, который официально признан(!) аварийным. Вот уже три долгих года родственники заслуженного ветерана (сам Аркадий Николаевич никуда не жалуется) ведут бои с чиновниками, которые упорно не желают исполнить российское законодательство - выделить ветерану Великой Отечественной войны субсидию на приобретение жилья.

- Меня в очередь на жилье не ставят в местной администрации, наверное считают, что не достоин, что не заслужил, - с горечью рассуждает Аркадий Тараканов. - То одну справку принеси, то другую. А сколько денег на все это уходит. Сколько судов прошло. Суд восстановит меня в очереди, а чиновники снова ищут предлог, чтобы выкинуть оттуда. Уж за это время и Наденька моя умерла. Теперь, видно, дожидаются моей кончины… Да, нелегкие теперь времена, но на войне было труднее. Дай бог, чтобы молодые поколения никогда не испытали тех наших военных тягот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах