Примерное время чтения: 7 минут
970

Дорога на костях. К Жирятину идут по черепам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ в Иванове' 15/05/2013
Фото: Жанны Юрицкой

Боярин Муха и первая любовь Пушкина

Село Жирятино расположено в Вичугском районе на речке Жаровке. Точную дату основания села назвать затруднительно. Упоминание о нем имеется в жалованной грамоте от 19 сентября 1619 года царя Михаила Федоровича боярину Дементию Щербачеву по прозвищу Муха на вотчину, в которой было село Жирятино, расположенное в красивейших местах средней полосы государства Российского: «За московское осадное сиденье в королевичев приход, за мужество при отражении от Москвы польского королевича Владислава». Щербачев был одним из тех, кто участвовал в преодолении Смуты. Появилось же поселение, по-видимому, намного раньше, в 10-11 веке.

В 17 веке именно при Щербачеве в Жирятине была выстроена деревянная церковь Святой Троицы, а в начале 18 века она была заменена на каменную. Знал бы тогда Дементий Васильевич, что сотворят с храмом потомки… Сохранилась лишь старинная фотография церкви в частном архиве да небольшое описание. Церковь имела пять престолов: во имя Живоначальной Троицы, Ахтырской иконы Божией Матери, святого Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Симеона Богоприимца и святой Анны. При церкви были общество трезвости и церковно-приходская школа. Добротные кирпичные строения больничного комплекса в деревне Оксениха (в километре от Жирятина) и здание школы служили по своему прямому назначению до 70-х годов 20 века.

- В школе учились наши дети, - рассказывает коренная жительница Жирятина Галина СУРОВА. - Разрушили ее в середине 80-х. Больничный комплекс состоял из нескольких кирпичных зданий: поликлиники, стационара, кухни и прачечной, морга, дома для медперсонала автономной мини-гидроэлектростанции и водокачки. Уже после перестройки больницу закрыли, а здания предприимчивые граждане разобрали, чтоб продать или себе на стройку использовать материалы. Кирпичи-то старинные, крепкие.

Шло время. Село перешло представительнице знаменитого рода князей Долгоруких - Елене Ивановне Долгоруковой, сестре поэта Александра Долгорукова. В 1784 большое имение приобрел Бакунин Павел Петрович. Его сын Александр был одноклассником и другом А.С.Пушкина. После декабристского восстания он жил в Жирятино под надзором полиции. Обаятельная сестра Александра Катенька Бакунина часто навещала брата в Царском Селе. Именно она и стала первой неразделенной любовью юного Пушкина, который посвятил ей несколько стихов. Впоследствии Екатерина часто навещала брата и жила в Жирятине, а также в деревне Лемешихе, где уцелели руины добротного барского дома. 

 

Дом, в котором жила первая любовь А.С.Пушкина Екатерина Бакунина. Фото: Жанны Юрицкой

 

Кладбище разорили ради дороги

- Церковь была красивая, - вспоминает Галина Сурова, - колокольня одна из самых высоких в области. Внутри такая красотища была, стены были расписаны так же, как храм Христа Спасителя в Москве. Под церковью подвал или подземный ход был. Мне еще мама рассказывала, что для строительства храма всем приходом яйца носили для красок. Недалеко от церкви стоял дом священнослужителя, он жив еще, только в советские времена его немного перестроили, разделили на несколько квартир. Сейчас там живут малообеспеченные бабушки. Церковь, помню, стали рушить в 1964 году, мы с мужем как раз дом начали строить. Говорили, что рядом с церковью был похоронен младенец Бакуниных. Возможно, именно для него и склеп был. Потом от склепа только яма осталась глубокая, как погреб, туда даже трактор спокойно мог бы убраться. Возле стен храма могила была какого-то важного мужчины, может, священнослужителя. Когда ее разрушали, гроб извлекли: бархатом обит, с кистями, весь истлел, но обшивка сохранилась. В гробе волосы и икона уцелели. Могил много было. На одних кресты стояли, на других - валуны. В бывшей двухэтажной церковно-приходской школе в советские времена сначала сельский совет и библиотека располагались. Затем второй этаж сломали, и сделали почту, которую закрыли в середине 80-х годов. Остатки здания сохранились до наших дней. А от храма только котлован остался, который летом превращается в пруд, где купаются дети.

- Сначала сняли колокола со звонницы, затем ее саму стали рушить: под углы поставили столбы и подожгли, - рассказывает жительница деревни Лемешиха Валентина Шмакова. - Потом и саму церковь рушить стали. Как рассказывала моя бабушка (мне в то время 2 года было), она в подпол залезла. Вдруг земля как ухнет, бабушку аж к потолку подбросило, такой сильный гул и удар был. Это купол уронили на землю.

- В 1975 году в Жирятине дорогу начали строить, - продолжает рассказ Галина Сурова. - Местность у нас болотистая была, чтобы ее засыпать нужна была земля. Вот и решил кто-то из особо безбожных начальников кладбище раскопать. Могилы рушили экскаватором, землю в грузовики вместе со скелетами, черепами и гробами сыпали. Наша дорога в прямом смысле слова на костях построена. Мальчишки в школу шли, черепа и кости подбирали, а потом девочек пугали, челюстями щелкали. А черепами в футбол играли. Черепов страсть как много было, повсюду.

- Я с бригадиром строителей ругалась пуще всех, пыталась остановить это богохульство, - возмущаясь, вспоминает жительница села Калерия Александрова. - Ведь под асфальтом дорога сплошь черепами и скелетами усыпана. Кости к нам в речку даже летели. Я начальнику тому сказала тогда: «Что ж ты, ирод, делаешь! Зачем кладбище на дорогу везешь?».

Страшные шаги

Поговаривают, что за разорение деревенского погоста до сих пор расплачиваются местные жители. Когда-то многочисленное село почти все вымерло. Молодые мужчины умирают кто от пьянства, кто от несчастного случая.

- И нас трагедия не обошла стороной, - рассказывает Калерия Александрова. - В декабре 1991 года иду по дороге вечером с работы, а рядом будто еще кто-то шагает, но никого нет. Мужу пожаловалась, сказала, что боюсь одна ходить. Он меня провожать и встречать стал. А через несколько дней моего мужа Бориса насмерть сбил КамАЗ. Я очень убивалась по нему. А шаги прекратились.

А еще в Жирятине есть святое место, которое помогает обратившимся там с молитвой.

- В котловане остался лежать огромный валун, - рассказывает Елена Маркова, внучка бывшей жительницы Жирятина. - Этот валун служил фундаментальным камнем летней Троицкой церкви, построенной в начале 18-го века. Мне, например, этот валун помог здоровье восстановить. Я там не только помолилась, но и искупалась в котловане. Считаю, только благодаря этому у меня не распалась семья, и восстановилось здоровье моей мамы.

справка

Первым официально зафиксированным владельцем волостного села Жирятино Кинешемского уезда Костромской губернии был Дементий Васильевич Щербачев. Основателем его рода, который насчитывает более пяти веков, был легендарный Федор Салта (Салтан), «выехал он из Золотой Орды». Принадлежность вотчины за его потомками сохранялась до начала 19 века. О первом владельце с.Жирятино в архивных материалах значится, что к началу царствования Михаила Федоровича Романова Щербачевы из служивого сословия в Козельске в 1629 г. были пожалованы в дворяне московские. Одним из первых в московский список попал основатель кинешемской ветви Щербачевых Дементий Васильевич по прозвищу Муха, не один год прослуживший в Москве объезжим головой. Умер он в 1636 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах