Автору этих строк захотелось принять участие в этом диктанте и узнать уровень собственной грамотности.
Диктант для добровольцев в областной библиотеке для детей и юношества проводился в два этапа: в 13:00 и 17:00. В общей сложности, по словам заведующей отделом Татьяны Андреевой, в нем приняли участие 32 человека разного возраста, в том числе и ваш покорный слуга.
«Тотальный диктант». Завтра жители области могут проверить собственную грамотность >>>
На вечернем диктанте было около десятка участников, разместившихся, как в школе, за столами по двое или по одному человеку.
Текст – отрывок из воспоминаний русской балерины Галины Улановой – диктовала библиограф Татьяна Емельянова. Она не забывала даже напомнить, что те или иные произносимые ею слова диктанта – цитата, не подсказывая правил ее написания.
И вот диктант завершен. Желающим предложили проверить свои знания самим, раздав распечатанный текст. У себя обнаружила два расхождения с оригиналом. В предложении: «Меня воспитал Ленинград, город, всем своим существом связанный с Пушкиным» после «Ленинграда» поставила тире, а не запятую. И до сих пор,кстати, уверена, что права.
Второе мое расхождение с исходником касалось названия: Детское Село я написала, начав с заглавной буквы только слово «Детское», а надо было, оказывается, и «село» расценивать как часть названия:
Насколько мы грамотны? Россия пишет «Тотальный диктант» >>>
- Такая, видно, у них топонимика, - пояснила Татьяна Емельянова.
Некоторое количество расхождений с текстом обнаружили у себя и другие участники диктанта. Неважно, на мой взгляд, сколько и каких. Ведь само участие в диктанте – показатель стремления совершенствовать свои отношения с родным русским языком.
- Я перешел в седьмой класс, - говорит учащийся школы №15 Никита Тильков – самый юный участник диктанта, - пришел за книгами и заодно написал диктант. Родители, по словам Никиты, знали о его намерении принять участие в мероприятии и отнеслись к этому положительно. Мальчик любит детективы и приходит в библиотеку регулярно. Неудивительно, что с грамотностью у Никиты все в порядке.
Диктант писали и сами работники библиотеки.
- На первом этапе, который проходил в 13:00, я помогала проверять диктанты участников, - говорит библиограф Мария Дроздова, - но ведь интересно и себя испытать!
Кстати, Мария Халиловна тоже была удивлена тем, что в названии Детское Село с заглавной буквы надо начинать оба слова.
На прощание заведующая отделом библиотеки Татьяна Андреева раздала всем участникам по закладке – в память об участии в этой акции грамотности. Мне досталась закладка со словами Константина Паустовского: «Языку мы учимся и должны учиться до последних дней своей жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть