Благотворительный фестиваль спорта и здоровья для людей с ограниченными возможностями прошел под девизом «Подари улыбку детям». Юных участников из Иванова, Тейкова и Шуи поддержала Ивановская митрополия.
Верхом на лошади
1 июня в конно-спортивный манеж приехали 16 участников фестиваля и их родители, тренеры, духовный наставник и настоятель храма Святой Блаженной Матроны Московской отец Герман, зрители. Спортивный праздник стартовал под звуки гимна России.
Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс >>>
Выстроившиеся на конный парад наездники - мальчики и девочки в возрасте от 6 до 25 лет - особенные. У каждого свой диагноз: ДЦР, задержка в развитии или аутизм. Многие самостоятельно не могут сесть в седло. Тем не менее, крепость их духа, целеустремленность и выдержка вызывают восхищение.
Ольга Маслова занимается иппотерапией (лечебной ездой на лошади) 10 лет. На фестивале девушка выступает без страховщика. Тренер Ирина Кукушкина хвалит наездницу за старание.
12-летний Олег ездит на лошади два года. И хотя победить страшный диагноз «аутизм» пока еще не смог, за это время, по словам его мамы Екатерины Бариновой, заметно изменился в лучшую сторону.
- Животное, особенно лошадь, хорошо стимулирует детей к общению. Ребенок учится ее любить, дружить с нею, становится более открытым, коммуникабельным. Занятия вырабатывают дисциплину, развивают физически. А большое выступление на публике позволяет ребенку почувствовать свою значимость, поверить в себя. А это уже победа над своим недугом и страхами. Хочу отметить, что у детей с ограничениями в здоровье очень мало возможностей для полноценных занятий спортом. Иппотерапия - это уникальный способ социальной адаптации ребенка и лечения самых тяжелых заболеваний.
Задания наездникам предстояло выполнить самые разные: войти в ворота, пройти «змейку», не сходя с лошади, снять с одного столбика кольцо и повесить его на другой столбик. Это нам такие задания могут показаться легкими. А чтобы с ними справиться детям-инвалидам, необходимы годы тренировок. И даже самая маленькая победа вызывает у юных наездников восторженные улыбки.
Во Владимире открылся новый центр помощи молодым семьям с особенными детьми >>>
Каждый может помочь
- К сожалению, сейчас все чаще рождаются дети с ограничениями в здоровье. И их родители не знают, где искать поддержки и помощи. Многие болезненно реагируют на отношение общества к детям с ограничениями в здоровье. Но каждому Господь дарует нести крест по силам, - говорит отец Герман. В Ивановской митрополии он возглавляет социальный отдел по работе с детьми-инвалидами и является духовным наставником юных наездников и их семей. - Отрадно, что родители приводят своих детей на занятия иппотерапией в ивановскую школу «Кэплиан». Езда на лошади снимает стресс, раскрепощает, укрепляет дух, дарует умиротворение.
Конный фестиваль в Ивановской области «Подари улыбку детям» проходил в первый раз. И организовали его исключительно силами и за счет энтузиастов, благотворителей из числа родителей, педагогов, частных предпринимателей и организаций-спонсоров. Возможно, к благому делу присоединятся другие неравнодушные люди, которые также окажут финансовую поддержку ивановской школе верховой езды «Кэплиан». Ведь подарить улыбку детям может каждый из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть