172

Утром деньги – вечером стулья, или Как попасть в свою квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 05/06/2013

Бесплатный сыр

На просторах «всемирной паутины» 23-летняя жительница Владимира находила своих жертв – тех, кто подбирал себе не очень дорогое жильё. Девушка, представлявшаяся Алёной ХОХЛОВОЙ, звонила им, предлагала хороший вариант за небольшую сумму и просила приехать посмотреть квартиру. Желательно, сегодня же, а лучше – прямо сейчас. И деньги тоже нужно было отдать сразу. А что? Район гостиничного комплекса «Золотое кольцо», 2 комнаты, вся мебель, бытовая техника и обстановка – что надо. За всё про всё – всего 8 тысяч. Кстати, вместе с коммунальными услугами. И, что важно, без комиссии агенту. Это ли не вариант? Многие, если не все, на него «клевали» сразу же. Шелестели купюрами, отстёгивали нужную сумму, подписывали договор и расписку, чтоб без подвоха, забирали ключи и, счастливые, что стали обладателями такого идеального варианта за смешные деньги, договаривались переехать через день-два и отчаливали домой собирать вещи.

Пять способов снять квартиру без посредников >>>

По кругу

Но правильно говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Оплаченный срок аренды в старой квартире, как правило, подходил к концу, и люди с собранными баулами с нетерпением дожидались переезда. Кто снимал квартиры, тот знает наверняка, каково это – жить на чемоданах. Кто не снимал, всё равно может догадаться, как несладко приходится квартирантам, особенно, если на руках грудной ребенок, а в карманах – ни гроша, потому что все деньги ушли на оплату прошлой и новой квартир. Время переезда приближается, уже заказана грузовая «газель» и отменены все дела. Но тут звонит будущая хозяйка и просит повременить ещё денек-другой, потому что заболела и не может сейчас съехать со своей квартиры. Конечно, квартиросъёмщик расстраивается, но входит в положение девушки – может же человек заболеть! – отменяет «газель» и снова, которое уже утро подряд, достает свою зубную щётку из собранных сумок. Ещё через день-другой оказывается, что опять нужно немного подождать - теперь у девушки муж слёг с температурой. Ну не выгонишь же их из собственной квартиры? Прихватил вирус от жены – бывает… Договариваются, пока ещё по-человечески, что отсчёт арендной платы будет не с того числа, какое написано в документах, а с того дня, как квартиранты уже заедут. Люди верят и на этот раз. И зря. После появляется ещё 1001 причина, чтобы отсрочить переезд – то приехали родственники, то кто-то заболел из родни, то ремонт в другой квартире не закончили… Некоторые просили перевезти хотя бы часть вещей в новую квартиру, но предприимчивая молодая особа не позволяла – якобы муж против жить с чужими вещами. И люди верили. Некоторые по 2 месяца собирали с ушей ту лапшу, которую она им вешала. А когда уже понимали, что их профессионально водят за нос, просили вернуть деньги, на что получали ответ, что они уже лежат «на книжке» в банке. И снять с неё их очень проблематично, потому как документы у мужа, муж в Москве, а Москва, естественно, не во Владимире. Поэтому всё будет, но чуть позже. И вот тут у кого-то терпение лопалось, и уже не хотелось ждать ни дня – Алёну пугали полицией и всеми законными способами пытались вернуть свои кровные. У кого-то через скандалы получалось «отбить» всю сумму, кому-то она отдавала частями, кому-то отдаёт до сих пор… И, что интересно, она пыталась сдать квартиру нескольким людям одновременно, и когда будущие квартиранты столкнулись у дверей нос к носу, обман стал очевиден.

Во Владимире выросли цены на жилье >>>

Договор – не гарантия, что вас не обманут

Не гнушалась Алёна и агентствами недвижимости – некоторые из них она обзванивала и предлагала сдать свою двухкомнатную квартиру за 10 тыс. рублей с учётом всех коммунальных платежей. Подвох было сложно заподозрить даже агентам, которые в этом деле «собаку съели», поэтому жертвами такой «халявы» становились и некоторые клиенты агентств. С подписанным договором и ключами клиенты несколько месяцев не могли въехать в квартиру и верили басням Хохловой. Агентствам приходилось подбирать другие квартиры своим клиентам, а из мошенницы с боем выбивать деньги.

«Черные риэлторы» чуть не забрали жилье у осужденного, пообещав ему досрочное освобождение >>>

Точное число обманутых неизвестно, но одно ясно точно – таких немало. По информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, в журнале учёта на сегодняшний день не менее 5 обращений только за апрель и май. Но основная масса – это те, кто не решается написать заявление на аферистку – кто-то до последнего ей верит, кто-то надеется, что девушка исправится, кто-то просто не желает тратить своё личное время… 27 мая на Алёну Хохлову завели уголовное дело по статье «Мошенничество».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах