aif.ru counter
410

Ивановка пострадала от того, что в Сети выложили интим-ролик с ней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 12/06/2013

- Несколько лет назад со мной случилась ужасная история, - рассказывает ивановка Светлана. - Как гром среди ясного неба на меня обрушилась информация, что широкий круг лиц посмотрел видеоролик моих интимных отношений с коллегой по работе

Изощренное убийство

- Поухаживав за мной, он тайно произвел видеозапись, - продолжает Светлана, - когда я узнала, что запись стала всеобщим достоянием, то обратилась в ивановское следственное управление. Но проверка по моему заявлению о нарушении права на частную жизнь была, на мой взгляд, проведена очень небрежно. Подозреваемые и свидетели отказались от всего, дав ложные показания… И никто не стал ни в чём разбираться.

По словам Светланы, всё это своего рода изощренное убийство:

- Я вынуждена была уйти с работы, боялась выходить на улицу, страшно было просто видеть людей, тем более общаться.

Владимирца осудили за размещение в Интернете видеоролика экстремистского содержания >>>

Светлана не единственная жертва подобного преступления в Ивановской области. По данным регионального следственного управления СК РФ за 2,5 года (со времени начала деятельности следственного управления) пять человек подали заявления о посягательстве на их частную жизнь со стороны других лиц. Обращения касались вопросов публичного распространения сведений об их личной жизни: фотографий и видеороликов.

Комментарий
- Психологическая травма в случаях нарушения неприкосновенности частной жизни для пострадавшего может быть очень серьезной, - рассказывает кандидат психологических наук, преподаватель ИвГУ Марина РАСКУМАДРИНА. - Когда человек лишается возможности контролировать меру открытости своей жизни для общества, у него нарушается ощущение безопасности, чувство доверия к миру. Он начинает испытывать постоянную тревогу, недоверие к людям…

Жизнь «колхозом»

На Западе вопросам неприкосновенности частной жизни уделяется большое внимание. В России законодательно тоже все четко определено. В соответствии со статьей 23 Конституции, каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни. По статье 24, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни без его согласия не допускаются. За сбор сведений о частной жизни человека и их распространение статья 137 Уголовного кодекса предполагает наказание.

- Закон есть, но, как говорил Салтыков-Щедрин: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», - комментирует уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей КАБАНОВ. - В несоблюдении закона о неприкосновенности частной жизни и в пассивном отношении общества к таким преступлениям виновата, в том числе, и наша ментальность. Многие десятилетия мы жили «колхозом», было нормой обсуждать семейные проблемы на партсобраниях. Сейчас же нам надо научиться понимать, что подобные вещи, а это несоблюдение законодательства о неприкосновенности частной жизни, - недопустимы…

По словам Андрея Кабанова, к нему неоднократно обращались по данному вопросу, причем не только представители органов государственной власти, но и обычные граждане.

«Света из Иваново» станет «звездой» НТВ >>>

В следственном управлении также заявляют, что последствия такого преступления могут быть очень серьезными для пострадавшего. Любая информация имеет большой общественный резонанс: человек лишается карьеры, будущего.

Но, по факту, несмотря на пафосные заявления, расследованием подобных дел в Ивановской области не хотят заниматься. Ни по одному из заявлений уголовные дела не были заведены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах