aif.ru counter
1549

Служебное жильё. Общежитие для медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 26/06/2013
Фото: пресс-службы правительства Ивановской области

В апреле в общежитии появились первые жильцы - работники областной клинической больницы (ОКБ). На прошлой неделе «служебное жилье» посетил с инспекционной поездкой губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Кадры надо привлекать

Несмотря на то, что общежитие предназначено для проживания медработников всех учреждений здравоохранения Ивановской области, числится оно на балансе ОКБ. Поэтому, видимо, 80% жильцов составят те, кто так или иначе связан с областной больницей. На сегодняшний момент из 176 койко-мест занято 102.

- Наша задача поддержать молодых, - говорит главврач областной больницы Игорь Волков, - чтобы они остались у нас. И надолго. Многие работники у нас пенсионного и предпенсионного возраста. Есть потребность в молодых кадрах. Мы должны заранее и систематически готовить себе замену. 30 медсестер из Кинешмы и Шуи уже изъявили желание приехать к нам на работу. Кроме того, 40 мест в общежитии мы готовы предоставить коллегам из других медучреждений.

В студенческое общежитие, где был пожар, приказали не пускать журналистов? >>>

Как ни наряжай, всё равно общага

По словам Михаила Меня, реконструкция здания проведена на достаточно высоком уровне: «Здание относится к высокому классу энергоэффективности, оборудовано приборами учёта, проведён интернет, установлены система видеонаблюдения и домофон».

Но уйти от принципа общежития все же не удалось: кухня по-прежнему является общей для каждого крыла коридора на первых трех этажах. Однако индивидуальный санузел и душевую имеет практически каждая комната (или блок). А вот четвертый этаж полностью отдан под полноценные малосемейки. Но плата за все эти удобства приравнивается чуть ли не к квартплате за отдельную «двушку» в многоквартирных домах (от 4 до 6 тысяч рублей в месяц).

- Мы должны выйти на самоокупаемость, - объясняет Игорь Волков, - иначе общежитие станет обременительным балластом для областной больницы, и мы вынуждены будем закрывать финансовые прорехи за счет внебюджетных средств учреждения.

Комендант общежития Надежда Полищук: «Я и комендант, и кастелянша, и психолог в одном лице» >>>

Остался неизменным и атрибут любого общежития - бабушка-вахтер, которая ровно в 11 вечера запирает входную дверь и в 6 утра отпирает. Правда, говорят, что припозднившихся жильцов пускают всегда, но предварительно устанавливают личность через видеонаблюдение.

Невеста с приданым

Супруги Жуковы, несмотря на колоссальную нагрузку и дополнительную работу по совмещению, никак не могли себе позволить приобрести собственное жилье или арендовать съемное. Так и жили, работая на скорой помощи, в студенческой общаге, с маленькой дочкой на руках. Глава семейства, редкий специалист узкой направленности: анестезиолог-реаниматолог. Поэтому и жилье семья получила, и место в детском саду через дорогу.

Марина Батина, операционная медсестра ОКБ, получив комнату в общежитии, вышла замуж и теперь живет в своей комнате вдвоем с мужем.

Конечно же, жильцы осознают, что если они уйдут из сферы здравоохранения, вновь лишатся жилья. Но, в любом случае, медики утверждают, что это наиболее приемлемый для них вариант разрешения жилищных проблем.

Общежития ВлГУ готовят к заселению студентов >>>

Будем надеяться, что медобщежитие не останется единственным в области, ведь медиков, да и работников других сфер, нуждающихся в жилье, у нас множество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах