Кинешемский химико-технологический техникум не был исключением. На протяжении долгих лет портреты выпускников и студентов, ушедших на фронт, отличившихся в военно-прикладных видах спорта, смотрели со стен музея учебного заведения. Подспорьем в проведении патриотической работы среди студентов был кабинет НВП (позднее - ОБЖ), где была размещена целая летопись о настоящем патриоте Родины Михаиле Громове, который сложил свою голову в чеченской войне.
Грамота от губернатора
Материалы музея и кабинета активно использовались в учебном процессе, на внеклассных мероприятиях, служили стимулом для самосовершенствования студентов. Так было, пока в техникум не нагрянула реструктуризация и не сменился директор. Со своей болью и переживаниями, с просьбой о помощи в редакцию «АиФ в Иванове» обратился ветеран-педагог, бывший преподаватель ОБЖ Владимир Атаманов: - Мною и моими коллегами, в том числе бывшим директором техникума Владимиром Волковым, который и был вдохновителем создания музея, проводилась большая работа по патриотическому воспитанию. - Наш кабинет неоднократно признавался лучшим в области. У нас множество кубков и грамот от департамента образования области. Последнюю грамоту нам вручал лично губернатор Михаил Мень. Меня и моих коллег опечалило, что ликвидированы все материалы об истории техникума, об его выдающихся выпускниках, о призванных в ряды Советской Армии во время Великой Отечественной войны студентах, о погибшем в Чечне Михаиле Громове. Как рассказали мне ныне работающие сотрудники техникума, сделано это по распоряжению нового директора Игоря Смирнова... Сейчас я работаю в ДОСААФ. Перед празднованием Дня защитника Отечества мы, как обычно, хотели провести урок для студентов. Так директор не захотел с нами встретиться, сказав, что не позволит проводить агитацию в стенах учебного заведения. Патриотическое воспитание он называет агитацией?
Преподавателям ДОСААФ все же разрешили провести уроки для студентов, но только после звонка из департамента образования Ивановской области.
Музея больше нет
- Да, раньше у нас был музей истории техникума, а теперь его нет, там обычный учебный кабинет, - подтверждают студенты четвертого курса техникума Никита Соловьев и Евгений Швагер. - Честно говоря, нам непонятно, кому и чем помешали экспонаты музея.
В самом деле непонятно. Тем более в то время, как повсюду говорится о необходимости возрождения военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
За разъяснением, чем же помешал музей, мы обратились к руководству техникума. Директор техникума общаться с прессой желания не изъявил, а заместитель по воспитательной работе Наталья Санталова ликвидацию музея объяснила нехваткой помещений в результате слияния экономического и химико-технологического техникумов.
- Жалоб по ликвидации музея к нам не поступало, - сообщила она. - Теперь все мероприятия мы проводим в библиотеке, экспонаты убрали на хранение.
Странное решение. Думается, при желании музейная экспозиция могла бы быть размещена в каком-нибудь учебном кабинете. А зачем очистили стены кабинета ОБЖ, вообще непонятно. Неужели и впрямь тем, кто нынче хозяйничает в техникуме, не нужны память и история?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть