Павел Цветков родился в 1913 году. 22 июня 1941 года объявили о начале войны, а 23 июня младшего лейтенанта призвали на фронт. С декабря 1943 года он считался без вести пропавшим. И только благодаря поисковому отряду «Суворов» из подмосковной Коломны «возвращение» солдата на родину стало возможным.
Он шёл в атаку
Руководитель отряда Ольга Стружанова рассказала о подробностях поисковой работы: «Наш отряд создан в 80-е годы прошлого столетия. Мы выезжали на места боев Великой Отечественной войны. Занимались тем, что по книгам искали пути продвижения дивизий и шли по этим тропам. Проходя через лес, замечали, где шли бои. При раскопках обнаруживали каски, боеприпасы, оружие. Определяли, что погибших не хоронили. Своими силами мы стали «поднимать» останки и там же хоронить, отдавали последние почести, ставили кресты и памятники и ухаживали за могилами. Потом стали выезжать в другие области. Ваш земляк Павел Иванович Цветков найден под Ленинградом, в болотах, недалеко от деревни Арбузово. Он пролежал там 70 лет, в руке его был немецкий автомат. Боец поднял свой взвод в атаку, когда его сразила пуля. Было ему тогда всего 30 лет…».
А определили его имя и фамилию по обрывкам бланков продовольственных талонов, которые лейтенант заполнил до декабря 1943 года. Но, по словам Ольги, он погиб в августе.
Удивительно, но очень хорошо сохранились личные вещи бойца: ложка, вилка, химический карандаш, компас, расческа, медаль «За оборону Ленинграда», Гвардейский знак, подложка планшета.
Все эти вещи поисковики торжественно передали родственникам лейтенанта - внучкам и правнуку в присутствии сотен родниковцев.
Проводили с воинскими почестями
После панихиды, когда стали опускать раку с останками в могилу, кладбищенскую тишину нарушили автоматные очереди ивановских десантников.
Ольга Стружанова отметила, что в Родниковском районе они за много лет поисковой работы столкнулись с очень высоким патриотическим отношением к перезахоронению солдата Великой Отечественной войны. Обычно это происходит тихо, в кругу родственников, а порой родственники не забирают останки солдат, и тогда приходится хоронить бойцов в братских могилах.
За последние 17 лет поисковики из отряда «Суворов» «подняли» более 5000 солдат Великой Отечественной, лишь у 86 найдены родственники, в этом году наш земляк - шестой, которого похоронили на родине.
Почтить память погибшего земляка пришли не только его родственники и поисковики, но и представители районной и городской администраций, военкомата, руководители учреждений и предприятий, кадеты из школ.
Всего в годы Великой Отечественной войны не вернулись с фронта около шести тысяч родниковцев, сотни из них пропали без вести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть