aif.ru counter
681

Воду из-под крана пить опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ в Иванове' 10/07/2013
Коллаж: Ирины Макаровой

В стакане - ржавчина и известь

- Недавно я переехала жить в деревню Буньково Ивановского района, - говорит Светлана Шарова, - с первых же дней ужаснула водопроводная вода. Если набрать её в белую кастрюлю, то сразу видно, что вода жёлтая, на белом унитазе за сутки образуется сильный налёт ржавчины. Плюс к этому жидкость отвратительно пахнет. Местное население говорит, что они привыкли к такой воде.

- Мы спасаемся только при помощи фильтров, - говорит жительница поселка Писцово Комсомольского района Ольга Тарасова, - иначе воду пить страшно, после кипячения на стенках посуды образуется известковый налёт, чайник можно чистить ежедневно. Запах у воды отвратительный. Обидно, что нам приходится платить за воду, которую невозможно пить, немалые деньги, и никому нет дела, сколько нам приходится дополнительно тратить на фильтры.

Языком цифр
Управлением Росприроднадзора по Ивановской области за 2012 год было проведено 57 контрольных мероприятий за соблюдением требований водного законодательства, в том числе: 17 плановых и 40 внеплановых проверок, 3 рейдовых мероприятия, рассмотрено 15 административных дел. В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности выявлено 37 нарушений, устранено 35, выдано 23 предписания на устранение выявленных нарушений, выполнено 17.

Как оказалось, всего 36% населения Ивановской области обеспечены доброкачественной питьевой водой. Остальные пьют условно доброкачественную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода из-под крана становится все хуже >>>

В докладе о состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2012 году, подготовленном региональным комитетом по природопользованию, сообщается, что 54% жителей пользуются водой, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по органолептическим показателям (железо, мутность, цветность). 3,8% населения вынуждены употреблять воду, недоброкачественную по санитарно-химическим показателям, а 5,9   употребляют воду из источников нецентрализованного водоснабжения, которая вообще не исследовалась.

Нет спасенья от железа

В прошлом году проанализирована 121 проба воды из поверхностных источников по санитарно-химическим показателям, 35 из них не соответствовали нормативам. Особенно плохая вода в этом отношении в Родниковском районе и в Иванове.

Неутешительны показатели проб воды и из подземных источников. Из 2898 проб питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям 845, по итогам анализов, не соответствуют нормативам. А в ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего: в Вичуге и Вичугском районе, в Иванове, Кохме и Кинешме, в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Целебная» вода из родника угрожает жизни >>>

«В целом, качество воды подземных источников удовлетворяет требованиям гигиенических нормативов, за исключением часто сверхнормативного содержания железа, что объясняется геохимическими характеристиками водоносных горизонтов», - говорится в докладе. Но ведь железо - один из наиболее значимых химических элементов, негативно влияющих на качественный состав питьевой воды и состояние здоровья населения.

Прискорбно, что, по сути, экологи лишь констатируют факты. Борьба с нарушителями, конечно, ведётся, но этого мало. На самом деле, всем ясно - для того, чтобы из крана потекла чистая вода, нужны мощные очистные сооружения, исправная водопроводная система, новые трубы. Это уже задача коммунальщиков, а на них какая надежда? О чём может идти речь, если во множестве домов водопровод служит с советских времён?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах