Вопреки мнению обывателей, судебные приставы не отбирают, а, согласно судебному решению, возвращают имущество. Точнее, передают его в распоряжение территориального управления Росимущества. О порядке ареста, оценки и реализации имущества должников рассказывает заместитель руководителя управления ФССП по Владимирской области Андрей Тамарин.
За долги – квартира…
- Между судебным решением и принудительным исполнением, проще говоря, арестом имущества, обычно проходит не менее месяца, - говорит Андрей Маркович. - За это время должник имеет право реализовать его самостоятельно, причем по той цене, которая его устраивает. Это так называемое добровольное исполнение. Этой возможностью пользуются не все, тогда за дело берется судебный пристав.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
По словам Андрея Тамарина, судебные приставы вправе самостоятельно оценить имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Свыше этой суммы оценку производит лицензированная организация. Затем имущество выставляется на торги, а информация о них - на сайты ФССП и Росимущества. Тем не менее, найти покупателя бывает не просто, поэтому конечная цена реализуемого имущества обычно снижена. На повторных торгах снижение достигает 15 процентов.
Если речь идёт о заложенном имуществе, а это, как правило, автомобили, квартиры, то цену устанавливает суд. К примеру, в этом году по решению суда арестованы 14 квартир. четыре из них уже проданы. Это, в основном, квартиры, взыскателями долгов по которым выступили ипотечные организации. За последние три года число арестованных квартир выросло.
- Это и понятно: растёт популярность и доступность ипотечного кредитования, увеличивается количество желающих купить квартиру в ипотеку, - считает Тамарин. – Но, к сожалению, не все способны адекватно оценить свои возможности. В должниках обычно оказываются те, кто не рассчитал свои силы.
…и не только
Стоимость ликвидированного имущества, которое может быть реализовано, зависит от суммы долга и не может её превышать. В первую очередь ликвидации подлежат денежные средства, затем – драгоценные металлы, недвижимость, земельные участки, автотранспорт, иногда – предметы интеллектуальной собственности. Владимирским судебным приставам приходилось реализовывать в счет погашения долга торговые марки, бренды.
Животные ценных пород так же могут стать объектами принудительного исполнения. И не всегда это домашние собаки или коты, тем более что до реализации дорогостоящих домашних любимцев дело ещё ни разу не доходило – владельцы прикладывали максимум усилий, чтобы вернуть их домой. Зато приставы уже направляли в распоряжение Росимущества коров и целые племенные стада обанкротившихся сельхозпредприятий. А в этом году даже реализовали ликёроводочную продукцию на 142 тысячи рублей. Кстати, сделать это непросто, так как приобрести «ликёрку» могут только лицензированные предприятия. Кроме того, с начала года на 10 миллионов рублей реализовано малоценное имущество - компьютеры, бытовая техника, сотовые телефоны и т.д.
Андрей Тамарин привёл уникальный пример: в Гусь-Хрустальном обанкротилось хозяйство по переработке облепихи. Решением суда было изъято специальное оборудование. Однако его пришлось утилизировать - в России нашёлся лишь один потенциальный покупатель, да и тот отказался приобрести устаревшие технологические линии.
Кто же они, должники, чьё имущество подлежит реализации? Большая часть - это физические и юридические лица, которые не платят административные штрафы в различные госструктуры: ГИБДД, налоговую инспекцию, а также в пользу фондов пенсионного, медицинского, социального страхования. Примерно 40 процентов нарушителей закона должны жилищникам, энерго- и теплоснабжающим организациям. До 25 процентов должников – участники ипотечного кредитования и незначительная часть – алиментщики.
- Потенциальные покупатели имущества должников могут обращаться за информацией на Интернет-сайты управления ФССП по Владимирской области и территориального управления Росимуществом, - сообщил Андрей Тамарин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть